17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Культура и искусство

"Орда" (впечатления)

10/01/2013 комментариев: 38, просмотров: 5468
"Орда" (впечатления)

      В сентябре 2012 г. на экраны вышел художественный фильм «Орда» (рабочее название «Святитель Алексий»). Сюжет фильма связан с поездкой в августе 1357 г. митрополита Алексия в Орду для лечения царицы Тайдулы, матери царя Джанибека. Это реальное историческое событие в фильме показано следующим образом. 
      Царица Тайдула внезапно ослепла. Ее пытались лечить разные колдуны и врачеватели. Ничего не помогло. Тогда Джанибек посылает гонцов в Москву за «русским колдуном» митрополитом Алексием, угрожая, что если тот не прибудет в Орду, то Москва будет сожжена. Алексий знает, что вылечить Тайдулу он не в состоянии. Однако по просьбе князя Ивана Ивановича в сопровождении слуги Федьки едет в Орду.  

Тайная миссия (отрывок из мемуаров "Вот и всё… я пишу вам с вокзала")

28/12/2012 комментариев: 1, просмотров: 2975
Тайная миссия (отрывок из мемуаров "Вот и всё… я пишу вам с вокзала")

     Глядя на сегодняшние футбольные матчи, часто вспоминаю случай, рассказанный мне Славой Метревели. Он начинал в московском «Торпедо», потом перешел в тбилисское «Динамо», где и провел всю свою легендарную футбольную жизнь. Метревели играл не только в сборной СССР, но и входил в сборную мира. От выступления в команде мировых звезд у него остались на память часы, подаренные ФИФА, которыми Слава очень дорожил, мне выпала честь примерить их. Но вернемся к судейской истории.  

Сладковский (ч. 2)

20/12/2012 комментариев: 3, просмотров: 2891
Сладковский (ч. 2)

     Продолжаем интервью с главным дирижером Государственного симфонического оркестра Татарстана Александром Сладковским. Сладковский, у которого в роду немецкие корни, с немецкой методичностью и тщательностью создает оркестр с великолепным звуком.  

Монастырь

20/12/2012 комментариев: 0, просмотров: 2244

Случилось так, ко мне пришел
Средь ночи давний мой приятель.  

Памяти Михаила Мелентьева

20/12/2012 комментариев: 0, просмотров: 3063

     На шестьдесят пятом году жизни не стало Михаила Мелентьева – заслуженного работника культуры Татарстана, сотрудника музея имени Константина Васильева, председателя Общества славянской культуры в республике, человека, стоявшего у истоков бардовского движения, и одного из организаторов ансамбля бардовской песни «Трубачи», страстного любителя джаза, «битломана» и просто разносторонне развитого увлеченного человека непростой судьбы.   

Сладковский (ч. 1)

13/12/2012 комментариев: 0, просмотров: 2892
Сладковский (ч. 1)

     Александр Сладковский ворвался в культурную жизнь Казани словно метеор, скорее даже как «Тунгусский метеорит» – такое глубокое колебание культурной почвы столицы Татарстана он вызвал. За два года с редкой методичностью, целеустремленностью, трудолюбием, профессионализмом, любовью, азартом упорно, тщательно развивал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, «притирая», шлифуя его до идеально отлаженного европейского уровня. Было огромное количество сомневающихся, скептиков, почти никто в Казани не верил, что такое возможно – региональный симфонический оркестр встанет в один ряд со столичными, с Уральским симфоническим оркестром.  

Сила и Слабость

23/11/2012 комментариев: 7, просмотров: 2703
Сила и Слабость

     Пришли к Рамазан-бабаю два неразлучных друга Мансур и Марат и спрашивают его. 
      – Скажи, бабай, вот Марат день и ночь тренируется, мускулы наращивает, вон посмотри, какой он сильный и здоровый, а Мансур ленится, на фитнес ходит так иногда только. Что важнее, Сила или Слабость?
      Сел Рамазан-бабай на скамейку в парке Горького, посмотрел на них и начал свою притчу.  

Мулла

15/11/2012 комментариев: 2, просмотров: 9238
Мулла

     7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, в театре им. Камала прошла премьера пьесы Туфана Миннуллина «Мулла» в постановке главного режиссера театра Фарита Бикчантаева. Пьеса написана в 2006 году, стала уже легендарной. Ее ставили с успехом в Башкирском академическом театре, в Альметьевском, Атнинском, Мензелинском татарских театрах. На премьере присутствовали госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Асгат Сафаров, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие ответственные лица. Зал был переполнен, спектакль ждали с волнением. Перед спектаклем с волнующими словами памяти о Марселе Салимжанове и Туфане Миннуллине выступил «мегазвезда» театра, народный артист России, человек большой души Асгар Шакиров. Шаймиеву спектакль понравился.    

Памяти кобзаря

15/11/2012 комментариев: 10, просмотров: 2999
Памяти кобзаря

     Памяти великого кобзаря Тараса Шевченко прошел вечер в казанском Доме дружбы. Звучали песни на стихи поэта, украинцы исполнили их в национальных костюмах. Евгений Савенко – председатель нижнекамской диаспоры «Вербиченька», провел экскурс с наглядными пособиями по биографии кобзаря. Оказывается, помещик Энгельгард, построивший первую казанскую обсерваторию для университета, был потомком того самого Энгельгарда, у которого служил крепостным мальчиком юный Шевченко и которого потом художник Брюллов, писатель Жуковский и др. выкупили от крепости.  

Книга писателя Ильдара Абузярова «Мутабор»

15/11/2012 комментариев: 3, просмотров: 5244
Книга  писателя Ильдара Абузярова «Мутабор»

     На прилавках книжных магазинов страны появился новый роман молодого татарского писателя Ильдара Абузярова "Мутабор". Это серьезный и увлекательный роман для вдумчивых читателей. 
      «Я начинал писать книгу в Киргизии, когда свергали Курманбека Бакиева, а закончил после того, как стал свидетелем египетского восстания, – рассказал Ильдар Абузяров. – Можно сказать, что это роман о цветных революциях… Современный человек должен понимать, что он живет в период глобальной катастрофы, когда многие устои и традиции сыплются, словно карточный дом».