17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Культура и искусство

Ральф Эмерсон

18/10/2012 комментариев: 1, просмотров: 2842
Ральф Эмерсон

Вяжи узлами связь любви!
Но если близится к развязке –
Ее за платье не лови
И не проси последней ласки!  

В Маркс-баре открыли сезон

18/10/2012 комментариев: 5, просмотров: 3032

     На улице Карла Маркса есть Маркс-бар, где стены выкрашены в красный коммунистический цвет, а на столиках меню с портретами автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии». Казанские поэты и художники открыли здесь на днях свой творческий сезон. На стенах развешаны картины, а в зале звучат стихи и песни бардов. Выставка передвижная. Сейчас тема актуальная, собачья… Осень, заканчивается дачный сезон, хозяева дач покидают свои пристанища и порой оставляют там прежде так нужных им верных друзей, собак или кошек. И столько тоски и муки в глазах животных, брошенных на произвол судьбы! И все это есть в картинах.  

Антология татарской музыки

11/10/2012 комментариев: 3, просмотров: 5175
Антология татарской музыки

     8 октября в камерном зале БКЗ им. Сайдашева дирижер Государственного симфонического оркестра Александр Сладковский представил записи, сделанные оркестром с помощью высокопрофессиональных звукозаписывающих специалистов мирового уровня из Германии. Это три аудио CD диска, объединенных под общим названием «Антология татарской музыки». Были представлены и татарские классики, и современные татарские композиторы. Столь высококачественные татарские музыкальные записи в мире появляются впервые. Диски будут готовы к январю 2013 года, тираж комплекта – 5 тысяч, предназначены для раздачи гостям Универсиады. Стоимость записи не озвучивалась, но обычно такая запись симфонического оркестра стоит порядка 100 тысяч долларов.  

Ночь

11/10/2012 комментариев: 0, просмотров: 2237
Ночь

Все со своими гнездами: 
и птица, и звезда.
А я стою под звездами –
без своего гнезда.  

Большевики

04/10/2012 комментариев: 16, просмотров: 7312
Большевики

      Мы представляем читателям малоизвестную картину Ильи Репина «Большевики (Красноармейцы отнимают хлеб у голодного ребенка)». Картина написана в Финляндии, не закончена. Репин был антисоветски настроенным человеком. Известно, что Репин написал также картину «Быдло империализма», где повторил картину «Бурлаки на Волге», только в виде бурлаков изобразил бунтующий пролетариат.   

Соотечественникам

04/10/2012 комментариев: 2, просмотров: 3150
Соотечественникам

Англичане, что с вас пот?
Гнете спины на господ?
Ткёте, пашете, куёте –
ну а сами как живёте?  

47-й сезон

28/09/2012 комментариев: 2, просмотров: 3125
47-й сезон

   Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского открыл новый 47-й концертный сезон. Это третий по счету сезон оркестра под управлением Сладковского. В прошлом 46-м сезоне оркестр дал 60 концертов, которые посетили 50 тысяч человек. Средняя цена билетов в сезоне – 229 рублей. 
      С оркестром выступили: Денис Мацуев, Александр Князев, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Игорь Бутман, Барри Дуглас, Алена Баева, Давид Герингас, Николай Луганский, Альбина Шагимуратова. Состоялось 4 международных фестиваля: «Казанская осень» (оперный фестиваль под открытым небом), «CONCORDIA» (фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной), «Рахлинские сезоны» (посвящен памяти первого худрука оркестра Натана Рахлина), «Белая сирень» (фестиваль имени Сергея Рахманинова).  

Памятнику Баумана не повезло…

28/09/2012 комментариев: 7, просмотров: 5529
Памятнику Баумана не повезло…

     Николай Бауман – человек, имя которого и по сей день носит «казанский Арбат».
      В середине 1930 года было принято решение о переименовании большинства улиц Казани с целью увековечения истории Октябрьской революции и ее деятелей. В частности, уже в декабре того же года улице Большой Проломной присвоено имя Баумана, а на прилегающей Рыбнорядской площади начали подготовку к установке памятника профессиональному революционеру. В 1930 году как раз исполнилось 25 лет со дня гибели Н.Э. Баумана от рук черносотенца.
      Именно эта деталь легла в основу надписи на памятнике. На постаменте кириллицей и более крупно латиницей выгравированно: «Бауман».  

Сарай земной

28/09/2012 комментариев: 3, просмотров: 2868
Сарай земной

     С точки зрения прогресса российской киноиндустрии «Орда» – безусловное достижение. Высокобюджетный фильм снят, как говорится, на чистом сливочном масле. Изучались литературные документы эпохи, музейные экспозиции и археологические раскопки. На берегу Клязьмы была построена декорация Москвы ХIV века, в павильонах «Мосфильма» воссоздан интерьер Успенского собора. Сшито более тысячи костюмов; тот, что надевал Максим Суханов, с настоящими коваными украшениями, весил 20 кг. Съемки Орды проходили в Астраханской области, в местах, где находилась золотоордынская столица Сарай-Бату; теперь на базе этой декорации создается туристический центр. В массовых сценах фильма участвовали триста местных жителей и более ста наездников.   

«Орда»

28/09/2012 комментариев: 12, просмотров: 3578

     Фильм – полное фуфло, уж извините за грубость. Жалко потерянных денег и времени. Историчность фильма не выдерживает никакой критики. Исторических ляпов множество, начиная с упоминания аллаха Великим ханом (ордынцы все еще были язычниками во времена и Казанского царства, и Голубой Орды – XVI в.) и их просто не перечислить. Среди прочих, например, крайне жестокое обращение с пленными, доведение их до измождения, их бессмысленное убийство. Глупость! Пленные в те времена – крайне дорогой товар, с которым ордынцы обращались бережно, даже с батраками, т.к. их при нужде тоже можно было продать или обменять. А мотивация убийства одного из пленных, которому в начале фильма так реалистично отсекли голову?