Культура и искусство
III Хлебников-фест

На этот раз Хлебниковский фестиваль расширил свою географию и кроме Казани прошел в Елабуге. Лилия Газизова, как всегда бессменный руководитель и координатор фестиваля, пригласила много гостей из Санкт-Петербурга и Москвы, Набережных Челнов, Астрахани и других городов России и Татарстана. Фестиваль начался с благотворительного вечера поэзии в рамках Всемирного дня гемофилии. Средства, собранные от продажи книг, в этот вечер пошли на лечение детей, больных гемофилией. Вечер вели Лилия Газизова и Арсен Мирзаев. На вечере выступали казанские поэты Алексей Остудин, Натан Солодухо, Вадим Гершанов, Наиль Ишмухаметов, Нури Бурнаш и Анна Русс, а также гости из Москвы – Андрей Щербак-Жуков, Анастасия Строкина, Арсен Мирзаев из Петербурга, Вера Хамидуллина из Набережных Челнов. Читала свои стихи и Лилия Газизова.
Последняя рыбалка

Озер блестящие равнины
с литой поверхностью зеркал,
В них облака, небес глубины,
покоя ложный идеал.
Композитор и боец (к 100-летию со дня рождения Фарида Яруллина)

Творческий стаж Фарида Яруллина – татарского композитора с трагической судьбой – насчитывает всего 7 лет (с 1933 по июль 1941). За столь короткий срок он проявил себя удивительно многогранно. С его именем мы связываем зарождение в татарском музыкальном искусстве жанра обработок народных песен, вокальной музыки (романсы, песни), инструментальной миниатюры, сонатного жанра для фортепиано, для виолончели, струнного квартета, симфонии (к сожалению, незавершенной), и, главным образом, татарского балета.
Татарская драматургия

Так называется книга профессора А.Г. Ахмадуллина. Она в числе не одного десятка других, что были написаны им раньше, и в точности соответствует своему названию. По научной классификации это монография, как сочинение, посвященное углубленному рассмотрению одной темы. Сейчас она выдвинута на Государственную премию республики. И она, по авторитетному мнению научной общественности, которая инициировала это выдвижение, безусловно, заслуживает подобной награды. Она результат всей научной, писательской деятельности Ахмадуллина, которая без малого продолжается вот уже шесть десятков лет. Редко кто может выдержать столь длительный научный, творческий марафон. Но как раз в их ряду и значится Азат Гильмуллович Ахмадуллин – доктор филологических наук, профессор Федерального университета, член-корреспондент АН РТ, он же автор множества учебников и пособий, предназначенных для школьного изучения.
Хлебниковский фестиваль

16.00 – 16.30 Открытие фестиваля.
16.30 – 17.30 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПОЭЗИИ в рамках Всемирного дня гемофилии. Деньги пойдут на лечение детей, больных гемофилией.
Выступают Алексей Остудин (Казань), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Андрей Щербак-Жуков (Москва), Лилия Газизова (Казань), Алина Талыбова (Азербайджан), Евгений Харитонов (Москва), Максим Гликин (Москва), Денис Осокин (Казань), Натан Солодухо (Казань), Наталья Полякова (Москва), Анастасия Строкина (Москва), Нури Бурнаш (Казань), Наиль Ишмухаметов (Казань), Вадим Гершанов (Казань), Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Светлана Грунис (Казань), Полина Пантелеймонова (Казань), Анна Чеснокова (Казань) и др.
Стихи Юрия Макарова

Уйти в поэзию, как в скит, –
души спасенье:
там кровь по вечности летит,
светясь мгновеньем.
Стихи Юрия Макарова

Я и трезвый как пьяный.
От житейских чудес
Я душою как раной
Наделен от небес.
200 лет Тарасу Шевченко

Живопись вообще первична в творчестве Тараса Шевченко, рисовать он начал гораздо раньше, чем сочинять стихи, и именно за художественный дар его и выкупили художники у крепостника Энгельгардта. Жизнь Тараса Шевченко полна драматических событий, невероятных приключений, улыбок и насмешек судьбы, но в советское время помнится лишь один более-менее стоящий фильм о жизни кобзаря – так называли на Украине певцов-бардов, исполняющих свои стихи под кобзу, и хотя позже утратился первоначальный смысл поэта – музыканта-исполнителя, но «кобзарь» закрепилось крепко за певцом чаяний народа Тарасом Шевченко.
Банкрот
С удовольствие посетил премьеру театра им. Камала «Банкрот». Постановка Фарида Бикчантаева, художник Сергей Скоморохов, музыкальное оформление Фуата Абубакирова. Республиканскую театральную премию Тантана 2014 года, кстати, получили два актера из этого спектакля. Радик Бариев (Сиразетдин) за лучшую мужскую роль, Искандер Хайруллин (Гарафи) за лучшую эпизодическую роль.
Поэты-передвижники

Лилия Газизова совместно с директором центральной библиотечной системы Казани Р.Н. Исмагиловой стала идейным вдохновителем и координатором нового культурного проекта, который как никогда актуален в нынешнем году, объявленном, как известно, Годом культуры. Суть его заключается в том, что культуру, поэзию, прозу нужно нести в люди. Лилия Газизова сказала: «Мы действуем по принципу, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, а речь идет о том, что часто на наших культурных мероприятиях, вечерах поэзии, как правило, присутствуют одни и те же люди, и я боюсь, что скоро ситуация станет подобной той, что наблюдается в Москве, когда на вечера поэзии приходят одни поэты.