17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Культура и искусство

Большие гастроли

26/06/2014 комментариев: 3, просмотров: 2291
Большие гастроли

       По поручению Владимира Путина в России теперь ежегодно организуются «полномасштабные гастроли ведущих российских театров». Создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Как сообщила директор центра Евгения Шерменева на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, в этом году на гастроли примерно 20 театров по стране («Театральное лето России») выделено 120 млн. рублей (как видим, средние гастроли примерно 6 млн. рублей, но варьируются существенно от театра к театру, могут доходить до 15 млн.). Это пробные масштабные гастроли, как отметила Евгения Шерменева, их результаты будут подвергнуты тщательной аналитике, чтобы стало ясно, какие театры в какие регионы направлять.

Госстипендия

26/06/2014 комментариев: 0, просмотров: 2573
Госстипендия

       В Кабинете министров Татарстана премьер Ильдар Халиков вручил государственные стипендии участникам республиканского фестиваля «Созвездие». Для этого выделено около миллиона рублей. Ильдар Халиков передал участникам фестиваля теплые пожелания от президента Татарстана и сообщил, что вместе с президентом оценивает этот уникальный фестиваль по значению наравне с такими гигантами, как, например, «ТАИФ». «Я часто езжу и везде спрашиваю: у вас есть фестиваль, где участвовало бы 80 тысяч детей? Всюду вижу удивленные глаза и хорошую зависть. Нигде такого нет. И мы будем все делать для поддержки вашего движения», – заявил И. Халиков. 

Скандал на "Кинотавре"

26/06/2014 комментариев: 2, просмотров: 2544
Скандал на "Кинотавре"

       В Сочи начались первые показы конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр», который под руководством Федора Бондарчука в этом году отмечает 25-летний юбилей. В этой программе 14 фильмов, 8 из которых сняли режиссеры-женщины. Российским телеканалам не удалось в полной мере рассказать о церемонии открытия главного смотра российского кино: выступление получившего почетную награду «За вклад в киноискусство и гражданскую позицию» режиссера Александра Сокурова содержало прямую критику российских политических реалий и призыв к освобождению политических заключенных, поэтому из репортажных отчетов было вымарано. Такая гражданская позиция лауреата оказалась близка не всем.

Слэм

26/06/2014 комментариев: 2, просмотров: 2823
Слэм

       Казань – благодатное место, где все подхватывается легко и скоро. Вот и популярное в мире поэтическое состязание слэм уже в который раз проходит в нашем городе. Организатором нашего слэма стало творческое объединение «Цыц», руководит которым Айрат Бик-Булатов.
     Слэм – интересное состязание, когда решающую роль играет не только качество поэтического текста, но и манера его исполнения – артистизм. И еще привлекает элемент игры, что очень импонирует творческим людям. 

Театр "У Моста"

18/06/2014 комментариев: 9, просмотров: 2993
Театр "У Моста"

        Пермский театр «У Моста» начал свои гастроли в Казани в современном отличном новом малом зале театра им. Качалова. Он привез казанцам четыре лучших, как выразился главный режиссер Сергей Федотов, спектакля. Федотов сказал на пресс-конференции, что давно мечтал побывать в Казани со своим театром, Казань всегда притягивала его своей мистической загадкой. И вот благодаря помощи А. Славутского, которого он высоко ценит, как «строителя» театра (таких театральных деятелей осталось весьма мало в России, считает Федотов) удалось организовать гастроли. Федотов сообщил, что в его театре за 25 лет всегда аншлаг, за прошлый год они заработали миллион евро, что больше, чем госбюджет театра. Славутский охарактеризовал театр Федотова как очень авторский театр и сообщил, что пригласил Сергея Федотова поставить в театре Качалова спектакль.

Канны-2014: "Левиафан"

18/06/2014 комментариев: 0, просмотров: 2204
Канны-2014: "Левиафан"

       «Левиафан» Андрея Звягинцева – это трезвая и убедительная трагическая драма о коррупции и страхе в современной России, действие которой разворачивается в далекой заброшенной глубинке. Может показаться, что на создание этого фильма автора вдохновил Ветхий Завет и Элиа Казан. Поначалу этот фильм больше напоминает обыкновенную драму о маленьком человеке, который вступает в борьбу с государственной машиной. Однако затем он переходит в несколько иную плоскость, где человеку приходится бороться с самым мощным, самым жестоким и безжалостным правительством из тех, что существуют на свете – и финальная череда разрушений и потерь, несомненно, перекликается с финалом фильма Тарковского «Жертвоприношение».

С галерки

18/06/2014 комментариев: 1, просмотров: 2156
С галерки

 Пляшет нэп отвратительный танец, 
Скалит зубы торгаш-гармонист.
А с галерки поэт-оборванец 
Вниз бросает презрительный свист. 

Борис Гребенщиков

18/06/2014 комментариев: 0, просмотров: 1955
Борис Гребенщиков

       Вечный спор между физиками и лириками в какой-то мере разрешил Борис Гребенщиков – он закончил физико-математическую школу, а затем факультет прикладной математики университета имени Жданова. Разрешил в пользу лирики, в которой в принципе присутствуют и физика, и математика, но не в прямом, а в иррациональном смысле. Все вокруг наполнено энергией, – физикой, все взаимодействует друг с другом.

Медяки и золото (притча)

18/06/2014 комментариев: 11, просмотров: 2180
Медяки и золото (притча)

       Жила-была одна очень порядочная и чистоплотная женщина. Дома она постоянно убирала, чистила, искала всякие пятна и пылинки и всегда держала в руке тряпку. То там, то здесь, то на стуле, то на столе всегда несколько раз вытрет. И ложки у нее, и тарелки, и плита, и раковина – все сияло блеском чистоты. Как-то раз она нашла в комнате мужа какие-то грязные медяки, штук 10 или 12.

Вагаповский фестиваль

08/06/2014 комментариев: 3, просмотров: 3369
Вагаповский фестиваль

       В БКЗ им. Сайдашева состоялся заключительный концерт юбилейного X Вагаповского фестиваля – уникального фестиваля татарской народной песни, который создал истинный романтик и патриот татарской культуры Рифат Фаттахов. Когда он выступал со сцены БКЗ, представляя фестиваль, развертывая широкую палитру его становления, видно было, что у него душа болит за татарскую песню, что он не приемлет фальши в татарской песне.