17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Культура и искусство

Белла

08/06/2014 комментариев: 4, просмотров: 2292
Белла

      «Во мне все время брезжило какое-то касание Казани. Но здесь становится особенно заметно, что я – Ахмадулина, что я Ахатовна. Это волнует. Это награждает. Я видела здесь много родственной ласки. И вспоминала отца моего, Ахата Валеевича Ахмадулина.
     Он был белокур и светловолос, и лишь чуть нависавшие над приподнятыми скулами веки намекали на его нерусское происхождение. Он родился в Казани, как и все его предки. Но мне, поскольку в детстве я слышала про татаро-монгольское иго, недостаточно было этой его белокурости, его скромности, какой-то хрупкости, я все хотела, чтобы он был каким-то более буйным, относился к вихрям, сражениям, скакунам, похищениям красавиц...

Больной вопрос

08/06/2014 комментариев: 3, просмотров: 2239
Больной вопрос

Как научились воровать!
Воруют все – напропалую.
Ворует сын, ворует мать 
И строит дачу воровскую.

Carmina Burana

08/06/2014 комментариев: 0, просмотров: 3117
Carmina Burana

       На Нуриевском фестивале Татарский театр оперы и балета представил премьеру «мистерии» Карла Орфа «Carmina Burana или Колесо Фортуны» (Песни Бойерна, 24 стихотворения вагантов) Карла Орфа. Орф – романтик, экспрессионист, мистик (его музыку очень любит кинорежиссер Терренс Мэлик). Орф был тяжело контужен на Восточном фронте в 1917 году, потерял память, обездвижен и только через год восстановился. Главным в музыке для Орфа – выразить дух средневекового периода, его ритм.

Сергей Федотов

08/06/2014 комментариев: 0, просмотров: 2307
Сергей Федотов

       – Театр «У Моста» сегодня, пожалуй, один из самых интересных «нестоличных» театров. Ваша стихия – эксперимент, исследование, в вашей художественной системе много от Гротовского, Арто, Михаила Чехова. Легко ли зритель принимает условия игры, включается в такого рода эмоциональную работу?
     – Вы правы, зритель на наших спектаклях именно «включается в эмоциональную работу». Скажу больше, сейчас как никогда становится необходимым такой вид театра, где зритель может попасть в совершенно новый мир и погрузиться в какие-то новые непривычные переживания. 

Стихи Александра Ширяевца

08/06/2014 комментариев: 2, просмотров: 3021
Стихи Александра Ширяевца

 О «маги» рифм, изысканных донельзя 
Волхвы с бульваров Питера, Москвы,
Не стоите вы пуговицы Эрьзи 
И волоса с конёнковской главы!

"У Моста"

29/05/2014 комментариев: 1, просмотров: 2136
"У Моста"

       Уже больше 25 лет пермский театр «У Моста» остается единственным в мире мистическим театром. Все это время актеры и художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов продолжают радовать и удивлять зрителей истинной «магией театра». Идейное и концептуальное содержание театра скрыто в самом названии. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.
     Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить репертуар театра. Булгаков, Достоевский, Гоголь, Стокер, Кафка... Все эти авторы в своем творчестве обращались к мистике, кроме того они являются признанными классиками литературы.

Стихи Юрия Макарова

29/05/2014 комментариев: 1, просмотров: 2269
Стихи Юрия Макарова

 Душа больна
Все разбросав и скомкав, 
в бреду
куда-то мчится вскачь.

Олег Чухонцев

29/05/2014 комментариев: 1, просмотров: 2297
Олег Чухонцев

       Лауреат одной из престижных национальных премий России «Поэт» Олег Чухонцев приехал в Казань, где в Доме Аксенова состоялся его творческий вечер. Как утверждают многие современные критики, поэт Олег Чухонцев – явление в нашей литературе. Однако это поэт непредсказуемый, экзистенциональный, хотя ориентированный, казалось бы, на традиционные ценности, в то же время экспериментирующий со словом как истый новатор. Каждое его новое произведение будто волшебный ящик с секретами, попробуй открой, попробуй разгадай. Поэт восприимчив к каждому моменту истории и говорит от имени исторических героев. 

Реконструкция Куликовской битвы

29/05/2014 комментариев: 23, просмотров: 4271
Реконструкция Куликовской битвы

       Проводившийся в эти выходные в городе Болгар Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество» закончился скандалом, о котором не захотели сообщить местные СМИ. В Казанском кремле запретили проводить запланированную и широко анонсированную реконструкцию Куликовской битвы.
     В этом году православно-патриотический Авраамиевский фестиваль собрал представителей казачества со всего Татарстана, а также других регионов Поволжья, передает корреспондент ИА REGNUM. Казачьим обществам различных городов были вручены хоругви Волжского казачьего войска. Не обошлось без типичных для подобных мероприятий круглых столов по вопросам развития казачества, а также красочных фольклорных концертов.

Вагаповский фестиваль

17/05/2014 комментариев: 10, просмотров: 3300
Вагаповский фестиваль

       16 мая 2014 года в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоится юбилейный гала–концерт X Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова.
     Как отметил в своем приветствии в адрес фестиваля президент РТ Р.Н. Минниханов, «проведение юбилейного Вагаповского форума, безусловно, станет одним из наиболее ярких событий Года культуры». Легендарный Вагаповский фестиваль, который с успехом проходит во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья, в этом году отмечает свой первый юбилей: 10-летие! За эти годы фестиваль «побывал» в 47 регионах России, в 11 странах мира, в том числе в таких, как Финляндия, Швеция, Польша, Германия, Китай, США и другие.