Архив новостей
Энгель Тагиров

В числе моих друзей и знакомых ему принадлежит особое место. Знаком с ним более 40 лет и знаю все непростые, а подчас и тяжелые этапы его жизни, которые он прошел с честью.
Лучше Путин, чем мусульманин

Лозунг «Lieber rot als tot» («Лучше красный, чем мертвый»), который выкрикивала молодежь в Западной Германии на так называемых мирных демонстрациях против американского империализма, выражал тогда, по объяснениям политологов, помешательство западной левой молодежи.
Феофан

Такого от митрополита Феофана (Иван Ашурков), с 2003 по 2011 год возглавлявшего Ставропольскую епархию на Северном Кавказе, знающего, что такое трудные межнациональные проблемы, – не ожидали.
Новости (№ 28 2015 г.)
27 июля на главной сцене парка ФИНА выступил уникальный коллектив, известный не только в Татарстане, но и далеко за его пределами – Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан под управлением народного артиста России, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессора Анатолия Шутикова.
Не сотвори врага

Между тем, среди них много людей, прекрасно владеющих и татарским, и русским языками. Да русских людей республики, прекрасно владеющих обоими государственными языками, становится все больше и больше.
Московский Сабантуй

Московский Сабантуй-2015 стал грандиозным событием в жизни столицы. Ежегодный праздник Сабантуй с успехом прошел 18 июля в столичном музее-заповеднике «Коломенское».
Язык мой – не враг твой! (ч.2)

«Полная дурь и бред, если кто-то, где-то запрещает в многонациональной стране родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, вредно для страны в целом. Россия – сосредоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет.
Абхазия – трудный путь
Абхазия – небольшое государство в субтропической зоне на Черном море. Независимым государством она стала в результате тяжелой тринадцатимесячной национально-освободительной войны 1992 – 1993 года с Грузией.
Примаков, воспоминания (ч.5)

В 19-этажном 256-квартирном жилом здании постпредства при ООН в Нью-Йорке тоже были обнаружены многочисленные системы прослушивания.
Тяжелое расставание с мифом (ч.2)

Елена Рыковцева: Они ведь не от себя, что мы не хотим, они ведь начинают опираться на неких историков.
Импортозамещение

Русские ученые Томского государственного университета предлагают изготавливать из биомассы дождевых червей продукты питания, лекарства и косметику.
Казань – русская земля?

Рокировка митрополитов в двух соседних регионах – Ульяновской области и Татарстане (до 1780 года бывших частью одной Казанской губернии) застала врасплох власти обоих субъектов.
Иранский синдром

Недавно, в июле, произошло знаменательное событие, была достигнута договоренность с Ираном по его ядерной программе.
Политбюро ЦК КПСС (ч.2)

Михаил Сергеевич тогда рассматривал это как спланированную против него акцию некоторых противостоящих сил в ЦК КПСС и МИДе.
Татарская история на Самарской Луке (ч.7)

И сами татары ведут себя странно: прикрываясь булгарским знаменем, пытаются принизить прошлое своих исторических предков, тем самым угодить русским и выжить...
Несущий свет

Как часто повторяет известный казанский философ Владимир Курашов: «Время течет медленно, но летит быстро». Вот и прошло пять лет (4 августа 2010 г.), как нет с нами Георгия Валентиновича Фролова – самобытного историка-краеведа и исследователя старой Казани.
Что под тюбетейкой?
То, что в Китае живут китайцы да и император ихний – китаец, не захочешь – убедишься. И не только по разрезу глаз, а по бытию, обычаям, культуре, архитектуре, среде языковой, отношением к собственной истории и так далее, всего не перечислишь.
После рассказа старого зека

Сугробами, сугробами,
в костях мороз до судорог.
Новый СССР

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин заявил в интервью немецкой газете «Die Welt», что нынешний экономический кризис в России будет длиться дольше предыдущих.
Лето в Крыму (ч.2)

Теплый, крепко соленый воздух. Я иду к морю. На пляже мужчина, голая, медная от загара грудь заросла, как у медведя.