14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Архив новостей

Что дальше? (ч.2)

01/02/2018 в Общество комментариев: 32, просмотров: 18353
Что дальше? (ч.2)

      Ибо национальный характер не передается от одного народа другому. «Нельзя, - как писал выдающийся историк Н.И. Костомаров, - человека делать счастливым против собственной его воли и, так сказать, насиловать его природу».
     И только масштабные события в общественной жизни, сопровождающиеся наличием субъективного фактора и более всего общепризнанной личности с демократическими убеждениями, могут привести к реальным и существенным изменениям национального характера.

Возвращение "бунтаря" (ч.2)

01/02/2018 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 18031
Возвращение "бунтаря" (ч.2)

      Этот взгляд окончательно утвердился в театре при работе над произведениями русской классики, советской и современной драматургии, в которых нужно было воплотить образы активных борцов за свои убеждения, раскрыть тему любви к своей родине, человеческой доброты между людьми. 
     Именно за эти качества в свое время Исрафилова любили и уважали в коллективе театра им. М. Гафури и многочисленные зрители. Грандиозные успехи Башкирского академического театра связаны с именем Рифката Исрафилова.  

Белковский (ч.3)

01/02/2018 в Общество комментариев: 11, просмотров: 18518
Белковский (ч.3)

      Предлагаем читателям третью часть тезисов встречи с политтехнологом Станиславом Белковским в Казани, в гостинице «Корстон», зал «Чайковский».
     Ровель Кашапов: «Станислав Александрович, в свое время по ценам на нефть Путин сказал, что будет отскок. Вот это ожидание отскока, оно относится также и к внешней политике, как вы считаете? Путин ждет отскоков во внешней политике?».

К чему бы это?

01/02/2018 в Общество комментариев: 46, просмотров: 18457
К чему бы это?

      То, что история есть не что иное, как соответствующее очередному существующему режиму набор мифов, вряд ли является секретом, новостью сногсшибательной для самих сочинителей, да и не только. Особливо, коль сочинитель причисляет себя к касте вечных победителей. Для них сказанное Солженицыным «Жить не по лжи» - лишь детский лепет.

Свияжскартель-2016

01/02/2018 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 18076
Свияжскартель-2016

      В субботу 30 июля в «острове-граде Свияжске» состоялась III театральная лаборатория «Свияжскартель», организованная фондом «Живой город». На острове при жаре в 31 градус прошло три показа «эскизов» трех режиссеров, двух лауреатов «Золотой маски» Дмитрия Волкострелова (Петербург), Романа Феодори (Красноярск) и Регины Саттаровой из Казани. Они отобрали для «эскизов» каждый примерно 5 - 6 актеров из около 300 подавших заявки. Также свое интересное документальное кино «Банный день» и «Давид» представил екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, у которого несколько премий кинофестиваля в Венеции. Стали даже писать, что у Свияжска есть перспектива стать российским Авиньоном, где под открытым небом в бывшей резиденции римского папы проходит крупный европейский театральный фестиваль.

Памятник Ивану Грозному

01/02/2018 в Общество комментариев: 77, просмотров: 18480
Памятник Ивану Грозному

      Патриарх Кирилл не возражает, если в Орле будет памятник Ивану Грозному, против установки которого уже месяц протестуют жители города. Заслуживают ли подобные исторические личности такого увековечения? Даже среди священников Русской православной церкви нет единого мнения по этому вопросу. 
     Орловский губернатор Иван Потомский уже давно хотел поставить в областном центре памятник Ивану Грозному. Установка была намечена на 3 августа, но жители воспротивились и провели пикет. Теперь это мероприятие назначено на 16 сентября, и губернатор вроде бы заручился поддержкой патриарха. 

Дорожные пробки (ч.2)

01/02/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 18094
Дорожные пробки (ч.2)

      В далекое историческое время даже с индейцами Америки так не обращались…
     Проблем много, но все они не решаемые. Возьмите хотя бы решение проблемы подачи чистой и питьевой воды для населения города Нижнекамска.
     Но кто из вас станет возражать против истины - подача чистой питьевой воды укрепит здоровье горожан родного города? Вот такой пример. Не все газеты охотно взялись печатать цикл статей, раскрывающих, зачем нам нужна чистая вода и пути решения этой проблемы. Оказывается, такая смелость сравнима с гражданским подвигом. А одна газета прямо заявила: мы не будем вас печатать, это чревато, вы ссорите нас с руководством. 

От существующего к альтернативе

01/02/2018 в Общество комментариев: 36, просмотров: 18345
От существующего к альтернативе

      28 июня 2016 года в малом зале АН РТ прошло очередное заседание постоянно действующего семинара (ПДС) «Татары и российская цивилизация» от Школы Динамизма с повесткой: «Элита и ФМЦ-Динамизм: от Существующего к Альтернативе».
     Элита представляет верхние уровни в иерархии от Существующего и в этом смысле элита путинского режима ничем не отличается от элиты так называемых демократических режимов – все они подчинены «законам» такой иерархии как внутри своих режимов (систем), так и внутри структуры Существующего в рамках всей наличной земной цивилизации.

Яблочный Спас (ч.3)

01/02/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 18036
Яблочный Спас (ч.3)

      - Поэтому ему не надо узнавать, что думают демократические круги. Он сам демократ номер один. Давно-давно он задал мне вопрос: «Можете сформулировать мне одним предложением, как поднять экономику?». Я не ожидал и, напряженно двигая мозгами, сказал: «Свобода и закон». Он подумал и ответил: «Этого в России не будет никогда». Я: «Ну, значит, и настоящей экономики тоже не будет никогда». Вот и все. Это то, что я понял за всю свою жизнь.

Иммигранты (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

01/02/2018 в Общество комментариев: 90, просмотров: 18399
Иммигранты (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

      В последнее время, бывая в Европе, особенно во Франции, Англии, Швейцарии, Германии, ловлю себя на мысли, что я не так толерантен, либерален, демократичен в Европе, как у себя дома, в России. Больше того, трижды на дню вспоминаю с сожалением о порядках, которые совсем недавно бытовали в Старом и Новом свете. 

Стихи Бориса Рыжего

01/02/2018 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 18050
Стихи Бориса Рыжего

     Родился б в солнечном 20-м, 
     писал бы бойкие стишки 
     о том, как расщепляют атом 
     в лабораторьях мужики.

Газированный гной с сиропом

01/02/2018 в Общество комментариев: 28, просмотров: 18125
Газированный гной с сиропом

      Сироп, разумеется, должен быть банановым, чтобы соответствовать всем прочим великодержавным скрепам. 
     К чему эта метафора? 
     К тому, что в ближайшем будущем неизбежно явление официальной государственной идеологии. Уже понятно, что этот продукт Кремля будет иметь весьма пикантный вкус. Примерно тот самый, что и прописан в названии статьи. Его компоненты заранее известны: изоляторство, солдафонство, «русский мир», бог и другая вата. Впрочем, смешав эти ингредиенты, трудно получить что-нибудь иное.

"Гаражная" экономика

01/02/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 18137
"Гаражная" экономика

      В России существует две экономики - легальная и теневая. В последней занято порядка 20 млн. россиян: кто-то делает мебель, кто-то ремонтирует автомобили, стрижет или шьет одежду - и никто не платит налогов. Российский президент Путин хочет вывести миллионы россиян из теневого сектора в легальный. Но это «довольно рискованный проект», говорится в материале обозревателя немецкой газеты «Die Welt» Эдуарда Штайнера. 

Красный страх

01/02/2018 в Общество комментариев: 3, просмотров: 18076
Красный страх

      «Коммунизм является единственной системой, при которой наша страна имела бы все, - заявил корреспонденту «Newsweek» Марку Беннетсу 23-летний руководитель российского комсомола Владимир Обуховский. - Нынешние власти разрушили все построенное при советской власти». 

Кацивели

01/02/2018 в Культура и искусство комментариев: 11, просмотров: 18084
Кацивели

      Над крышами маленьких домиков горы: далекие, отрешенные. А в деревьях, что окружают дома, музыка ветра. Жестикуляция, непринужденность речи отличают местных жителей. А как изящны местные девушки на пляже - они так нарядны и привлекательны. И вообще местные жители-крымчане - природные артисты. Хотя порой их непросто отличить от массы отдыхающих здесь летом приезжих и все-таки есть характерные черты. Жизнелюбы, юмористы. 

Сибирская цивилизация (ч.2)

01/02/2018 в Общество комментариев: 68, просмотров: 16774
Сибирская цивилизация (ч.2)

      «К приходу русских чаты жили в районах Барабинской степи, представляли собой племенное объединение, возглавлявшееся князцами и мурзами… На Оби, у Кривой Луки, чаты основали городок, который в русских документах назывался Чатским. Как предполагают ученые, этот городок стоял на берегу Оби, где-то возле современной деревни Юрт-Оры. Имеются сведения, что чаты жили по берегам Оби и до прихода русских… 

Татаро-московский генеральный "Штаб"

06/01/2018 в Общество комментариев: 54, просмотров: 1543
Татаро-московский генеральный "Штаб"

      В «Штабе» татар Москвы 21 декабря состоялся круглый стол в рамках проекта «Уртак фикер» о новых методах и формах сохранения татарского языка в мегаполисе. В мероприятии приняло участие более 60 человек.
     Очередной круглый стол прошел с участием журналистов, писателей, политологов, активных представителей татарских автономий и студенческих землячеств основных ВУЗов Москвы. Спикерами вечера стали главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, ученый Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, известный писатель Шамиль Идиатуллин, недавно занявший третье место (премия миллион рублей) в самом престижном в России литературном конкурсе «Большая книга» за роман «Город Брежнев», известный писатель Рауль Мир-Хайдаров (с тиражами книг по полмиллиона экземпляров), директор татарской школы имени М. Джалиля Роза Хабибуллина, редактор газеты татар Челябинской области Равиль Хуснутдинов.

Икона

06/01/2018 в Общество комментариев: 125, просмотров: 1625
Икона

      В Казани 21 июля состоялся крестный ход вокруг Кремля с Казанской иконой Божьей Матери. Патриарх Кирилл в крестном ходе не участвовал, сел в автомобиль у Благовещенского собора Кремля и доехал до места закладки собора Казанской иконы на Большой Красной улице. Митрополит Феофан ранее говорил, что торжественное убранство патриарха весит больше 2 пудов и хорошо, если бы патриарх отстоял полностью двухчасовую службу в Благовещенском соборе. Путин на закладку собора не приехал, и это была его крупная политическая ошибка.

Новости (№ 28 2016 г.)

06/01/2018 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1156
Новости (№ 28 2016 г.)

      Кандидатура мэра Казани Ильсура Метшина утверждена в составе делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016 - 2020 годах. Соответствующее распоряжение подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля (№217-рп). Ильсур Метшин будет представлять Россию в Палате местных властей конгресса. Всего в нее вошли девять человек, в том числе глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Финляндский округ Всеволод Беликов, глава Курска Ольга Германова, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также представители Ульяновска, Челябинска, Томской области и Ставропольского края.

Что дальше?

06/01/2018 в Общество комментариев: 78, просмотров: 1471
Что дальше?

      Сегодня много публикаций и всякого рода размышлений о судьбе ушедшего в глазах нынешнего поколения в небытие СССР. Многим казалось, что он вечен и никогда не рухнет. Хотя были люди, в том числе и находившиеся в верхних эшелонах власти, уверенные в том, что конец его близок.
     Работавший в аппарате ЦК КПСС, начиная с 1972 года и до конца перестройки, А.С. Черняев писал, что «советский строй задолго до Горбачева исчерпал свою историческую миссию и был обречен на исчезновение». Я, писал он, что Советский Союз смертен, почувствовал еще в конце «оттепели». Примечательно, что это в то время, когда принималась программа коммунистического строительства, когда было провозглашено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.