Общество
Неуслышанные предупреждения… (ч.2)

Не исключено, что действия Ельцина и его сообщников вполне соответствовали тайным замыслам самого Горбачева, очевидно, намеревавшегося использовать их «в темную» для достижения двух своих главных целей. Но он просчитался, сложилась ситуация, которая четко описана русской пословицей «Хвост начал крутить собакой».
Язык – абсолютно национальная ценность (ч.3)

О материалах, взятых из Интернета и помещенных в различные газеты, т.е. о «слепых кишках», сказать ни одного хорошего слова просто нельзя. Они взаимно уровняли с точки содержания местную и центральную прессу. Приходит подписчикам на страницах татарской прессы прослушанная позавчера из телевизора, прозвучавшая вчера в Интернете и уже устаревшая на сегодня новость. Не касающийся нашей жизни этот материал зачастую не отвечает ни синтаксическим, ни стилистическим нормам татарского языка.
Крах (ч.7)

– О татарском обществе. Нужно создать организацию татар Латвии. По статистике в Латвии живут более 13 тысяч татар. Около 7,5 тысячи татар проживают в Риге, около трех тысяч в Даугавпилсе, в Елгаве чуть меньше тысячи.
Начальник штаба

В годы учительства Германа Львовича Клячкина в школе любили, дети особенно. Преподавал он историю так, что ребята чувствовали себя на уроке участниками исторических событий. За пять лет журналистской работы в ведомственной газете МВД Клячкин хорошо изучил милицейскую практику, и когда министр Салих Зелялетдинович Япеев в 1961 году предложил ему должность в секретариате, он согласился.
8 Марта

Так как близится Международный женский день 8 Марта, то, конечно, интересно, откуда он появился. Придумали его в США в Нью-Йорке 8 марта 1908 года, 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращенного рабочего дня и равных с мужчинами избирательных прав. Коммунистка Клара Цеткин предложила праздновать его ежегодно, и он праздновался, Женский день, но в разных странах в разные дни, в марте, в мае. Феминистки и социалистки тогда боролись друг с другом, феминизм считался движением буржуазии.
Новости (№ 8 2016 г.)

Левада-центр провел 19 – 24 февраля опрос о «правителях в отечественной истории». Вот оценки, свидетельствующие о важных сдвигах в общественном мнении. Оценка эпохи Николая II (возьмем за базу март 1999 года), было «больше хорошего, чем плохого» – 18%, стало 30%, было «больше плохого, чем хорошего» – 12%, стало 19%, «не принесла ничего особенного» было – 16%, стало 20%, затруднились ответить – было 55%, стало 31%. Налицо рост поляризации мнений.
Заявление

В Государственную думу Российской Федерации представлена для принятия «Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ».
Юбилей Мир-Хайдарова

Рауль Мир-Хайдаров, наш постоянный автор, вступил в юбилейный год, 17 ноября 2016 года ему исполнится 75. В этом же году исполняется 25 лет его тетралогии «Черная знать» и 40 лет его первой книге «Полустанок Самсона». А у самого рассказа, давшего название этой книге, тоже круглая дата – 45 лет.
Казань

В Казанской ратуше на площади Свободы состоялась сессия Казанской городской думы, на которой с развернутым итоговым отчетом за 2015 год выступил мэр Казани Ильсур Метшин. На сессии присутствовал и выступил с оценкой отчета президент Татарстана Рустам Минниханов. Оценка в целом была благоприятной для мэра, президент даже назвал Метшина «наш мощный мэр», что, в общем-то, является беспрецедентным. Минниханов обычно приверженец сугубо делового общения и не любит эмоциональных оценок. Но доклад впечатлял, особенно на фоне происходящего в стране «вползания» в экономический кризис.
Трещины

Намедни Путин заявил, что «недруги за бугром» готовятся вмешаться в думские выборы. Казалось бы, чего опасаться властям, когда политическое пространство зачищено до основания? Реальной оппозиции в стране нет, она разгромлена: кто сидит, кто в эмиграции, а кто просто деморализован и снизил свою политическую активность.