Общество
Новости (№ 6 2016 г.)

16 февраля в Татарском театре оперы и балета состоялся давно ожидаемый концерт Альбины Шагимуратовой. Она пела вместе с баритоном Василием Ладюком и тенором Сергеем Скороходовым. В фойе театра находится стенд «Лица фестиваля», и там в «номенклатурной» последовательности висят члены «оперного политбюро» татарского театра. Первая тройка слева направо: Альбина Шагимуратова в центре, справа от нее Ахмед Агади, слева Василий Ладюк. Ниже вторая тройка: в центре Михаил Казаков, справа Мария Пахарь, слева Ольга Пудова. У остальных солистов уже портреты поменьше, и висят они пониже.
Заявление

Реальная угроза войны, которая нависла над нами всеми, заставляет определить нашу позицию.
1. Обращаемся ко всем общественным движениям России, политикам и простым людям воздержаться от действий, разжигающих войну. В интересах наших сограждан не допустить термоядерную катастрофу, которая уничтожит нас всех. Все должны проявить гражданское мужество, чтобы реально участвовать в обеспечении мира на земле.
Не зная броду… (ч.3)

На секретном совещании по делу Мирсаида Султан-Галиева, состоявшемся в 1923 году, также было заявлено, что «имеется еще много таких товарищей, которые и сейчас признают ненужность и вредность существования национальных республик». И их действительно было немало.
Мой Хрущев (ч.2)

Многие недовольные активностью Хрущева тихонько сеяли свои семена скепсиса: у нас не Америка, климат другой и то и се… Скорее для дискредитации кукурузы ее начали добавлять в хлеб, хотя она предназначалась на корм скоту. Не спасло кукурузу и появление шампанского с красивой этикеткой «Золотой колос» – тихий саботаж политики Хрущева старой партноменклатурой уже шел.
Татары на Дальнем Востоке (ч.6)

Например, по их словам, заместитель директора картонной фабрики – татарин, но связи с национальной общиной не поддерживает. Замдиректора ремонтного завода тоже наш соотечественник. Кроме того, заместитель начальника городской управы Рахима Миннеахметовна Саченкова по национальности – татарка, она поддерживает татаро-башкирскую общину.
Первый суверенитет в Татарстане (ч.5)

Надо отметить обстоятельное выступление на 4-м совещании Кашафа Мухтарова, Рауфа Сабирова. По их мысли М. Султан-Галиев – известный и крупный партийный работник, представитель Татарстана в составе центральной власти, и в его действиях нет национализма и т.д. Известно, что Ариф Енбаев, К. Мухтаров и группа татарских работников обратились в ЦК, когда был арестован Султан-Галиев, «с требованием немедленного осовобождения, с полным ручательством за Султан-Галиева».
Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.7)

Я порадовался за Ташкент, ведь я там прожил тридцать лет. В первый же мой приезд к приятелю мы жарили во дворе шашлык на специально оборудованном месте, где готовили и плов, там же стояли и тандыры, где хозяйки пекли лепешки. У узбеков невероятно отлажен быт, они всегда что-то строят, приводят в порядок.
Язык – абсолютно национальная ценность

Согласно действующему законодательству, в Татарстане государственными языками признаются татарский и русский, но с каждым годом первый из них все больше обесценивается. Везде, начиная с залов депутатского собрания, чувствуется пренебрежительное отношение к родному языку коренного населения.
Наступит ли "цветная революция"?

Краткий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи Стивена Кроули и Ирины Олимпиевой для «The Washington Post» таков: «Цветная революция» в России «очень маловероятна», но правительству не избежать «существенных проблем», связанных с вынужденным переходом на новый общественный договор».
Крах (ч.5)

– У меня в сейфе имеется письменное сообщение, что вы выписывайте семь изданий, повторяю, семь изданий на татарском языке.
– Даже семь?