20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Зеркало

09/04/2013 комментариев: 19, просмотров: 3087
Зеркало

     В последнее время слышу и читаю обвинения в адрес руководства республики в том, что оно не дает публичную оценку тем, исходящим из Москвы, мягко говоря, недружественным акциям против татарского народа, например, запрету перевода татарского языка на латиницу, запрету называть руководителя республики президентом, показу в стенах Государственной думы ущербного фильма «Орда», тенденции к отказу от национально-территориального принципа построения Российской Федерации, а фактически к упразднению национально-государственных образований, в первую очередь республик, за счет «губернизации» России.  

Не хотелось писать

09/04/2013 комментариев: 46, просмотров: 3292
Не хотелось писать

     Скажу прямо, мне не хотелось откликаться на статью Юрия Шмелева. Тем более что она озаглавлена призывом «Давайте жить дружно». Этот постулат мне по душе, ибо я много писал об этой дружбе. Еще раз подтверждаю, что я целиком согласен с ним.
      Не в столь большой обиде и за то, что я там, правда, безыменно, обозначен как академик «местного разлива». Следовательно, не настоящий.  

Аграрный университет

09/04/2013 комментариев: 0, просмотров: 4334
Аграрный университет

     В 2008 году водитель ректора КГАУ Файзрахманова Д.И. был задержан при получении взятки за помощь в поступлении одного из жителей в Казанский государственный аграрный университет. После получения взятки в кассе магазина он был задержан работниками полиции. Данный эпизод многократно показывали по республиканскому телевидению. При задержании водителя Гатауллина Рамиля в магазине присутствовал и ректор Файзрахманов Д.И. Как он, ректор, оказался там при задержании водителя, непонятно, при проведении следственных мероприятий этот момент обошли стороной. Гатауллин Рамиль всю вину взял на себя, выгородив ректора от участия в этом процессе.  

О хиджабах и не только

09/04/2013 комментариев: 22, просмотров: 2991
О хиджабах и не только

     Вопрос ношения хиджаба в последнее время вырвался на авансцену общественной повестки дня. Страсти накаляют и решения некоторых носителей власти, как например, протест прокурора г. Нижнекамска от 07.03.13 N281/П, постановляющий внести в устав школы N5 этого города «конкретные требования о недопустимости ношения религиозных нарядов», под которыми, видимо, подразумевается не облачения духовных лиц, а одежда простых мирян, т.е. хиджаб. В данной связи мне как религиозному и общественному деятелю хотелось бы высказать некоторые свои соображения.  

Рафису Кашапову – Нобелевскую премию!

09/04/2013 комментариев: 57, просмотров: 7187
Рафису Кашапову – Нобелевскую премию!

     Активисты Татарского общественного центра в Набережных Челнах единогласно поддержали принятие решения о выдвижении председателя НЧО ТОЦ Кашапова Рафиса Рафаиловича претендентом на получение Нобелевской премии. 
Предложение инициировали представители татарской диаспоры Украины, Турции, Казахстана и России.
      Р.Р. Кашапов известен как активный борец за права казанских татар в качестве председателя НЧО ТОЦ с 2000 года. Р.Р. Кашапов является выдающимся общественным и политическим деятелем Республики Татарстан, последовательно, непредвзято и целеустремленно отстаивающим права жителей республики и права людей во всех частях света независимо от их национальной, религиозной, политической принадлежности.  

Зихан Гира – человек Вселенной

09/04/2013 комментариев: 21, просмотров: 2659
Зихан Гира – человек Вселенной

     Перед проведением в Казани в июле с.г. Всемирных летних студенческих игр представители татарской интеллигенции вновь загорелись проектом запуска первого татарина в космос. Активисты созданного пару лет назад движения «Татары в космосе» хотят привлечь внимание участников и гостей Универсиады-2013 к идее появления на орбите татарина и просят Госсовет республики устроить в ходе игр конференцию «Энергию Универсиады – в космические проекты».   

Пояснение

09/04/2013 комментариев: 8, просмотров: 2531
Пояснение

     Хорошая новость, но дана в каком-то недружественном соусе. Это не совсем корректно и подрывает доверие к газете. Нам ведь хочется, чтобы газета была не просто хорошей, но и своей. Поэтому вынужден дать некоторые уточнения (замечания). Действительно, Зихангир (пишется слитно) – человек Вселенной. Действительно, есть ребята, которые хотят стать космонавтами и конструкторами кораблей.  

Боровецкий маньяк

09/04/2013 комментариев: 8, просмотров: 8241
Боровецкий маньяк

     Летом 2004 года в окрестностях Набережных Челнов начал орудовать серийный убийца. Объектами нападений становились люди, выбирающиеся за город для романтических прогулок.
      Первое тревожное сообщение поступило утром восьмого июня: в Боровецком лесу недалеко от родника обнаружены тела убитых Сергея Шакирова и Натальи Белых. Женщина скончалась от ножевых ранений, а мужчину, несколько раз ударив ножом, убийца добил из пистолета. Метрах в пятидесяти стоял обгоревший автомобиль «Ока» с человеческими останками, позже эксперты установят, что в салоне находилась Ольга Юрченко, скончавшаяся от выстрела в сердце.  

Тхаги

09/04/2013 комментариев: 1, просмотров: 3113
Тхаги

    Я не берусь судить, кто и как избавился от Березовского, тем более что НТВ подготовило глубокий и вдумчивый фильм, где гораздо более солидные эксперты аргументировано и доказательно, притом под хорошо подобранную тревожную музыку, раскрывают эту «тайну». Кажется, они указывают на Британскую М-6, секретным агентом которой, по версии НТВ, был БАБ. Я не только не оспариваю эту или какую-то другую версию смерти БАБа. Я их поддерживаю, притом все сразу, в том числе и не высказанные.  

Роза

09/04/2013 комментариев: 7, просмотров: 4355
Роза

     Так много сделала, так емко и многогранно проявила себя личность, философ и поэт высшей пробы Розалика Гумеровна Шагеева. И говорить о ней трудно и легко. Высокопрофессиональна. В высшей степени пассионарна. Этнограф, научный деятель и особого чутья, тонкости, особого, неповторимого языка поэт. И именно эти многогранность, окрыленность, поэтический вкус, посыл и подход к слову раскрыли в ней замечательного искусствоведа. И само по себе редкое сочетание искусствоведа и поэта дало ожидаемый и блестящий результат: адекватно тонкое, точное, поэтически емкое, образное решение образа художника и его творчества – так в течение жизни рождались отклики на творчество конкретных художников, на целые явления, пласты татарского искусства.