Общество
Родной язык

Вопрос этичности-неэтичности разговаривать на своем языке обсуждался в бытность СССР в «Комсомольской правде» во время совместного путешествия по Армении группы журналистов русских и армян, которые говорили чаще на армянском. Вывод был, что этично разговаривать по-армянски в обществе, где присутствовали русские.
Ваш покорный слуга родился и 20 лет прожил в Узбекистане. Там не считается неэтичным разговаривать на своем языке в присутствии любых собеседников.
Обращение

Мы, граждане РТ, обращаемся к Вам по следующему поводу:
Великодержавные шовинисты подготовили к широкому показу на телевидении и в кинотеатрах России очередной продукт антитатарской пропаганды – фильм «Орда» с настолько провокационной подоплекой, что дальше некуда.
Так извратить историю, так оболгать вторую по численности нацию России, показав татар дикарями, чуть ли не кровопийцами и еще массу других лживых мерзостей о них.
Давайте жить дружно

Газету «Звезда Поволжья» читаю давно, пишу в первый раз. Хочу высказать свой взгляд на проблемы, которые вызывают острые споры. Цель одна: попробовать объясниться в надежде быть понятым и тем самым внести свой скромный вклад в поиск мира на межнациональной почве. Что-то страсти cтали накаляться в этой сфере, и мне это не нравится. Четыре столетия и даже больше мы прожили в мире и согласии. И вот это мне нравится. Я русский, и моя точка зрения, конечно, не всегда совпадает с позицией лиц, которые позиционируют себя как национальные татарские патриоты. Но мы живем в одном пространстве, и это обстоятельство требует от всех нас взаимоуважения и взаимопонимания. Иначе мир рухнет. И что мы получим? Мне об этом даже говорить не хочется.
Капитализм в действии

Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 19 марта 2013 года рассмотрела вопрос о нарастающем давлении на Республику Татарстан со стороны хозяйствующих субъектов российского подчинения и в связи с этим усматривает в этом давлении скрытую форму принуждения Республики Татарстан через экономические рычаги отказаться от строительства собственного суверенитета в рамках федеративного устройства России.
Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)

В ряде средств массовой информации и заявлений представителей Росатома в начале 2013 года появились сообщения о продолжения строительства Башкирской АЭС.
Все это проводится на фоне беспрецедентной катастрофы на японских АЭС, последствия которой никому не ясны и неподконтрольны и более того, подтверждаются расчеты о возможности подобных катастроф каждые 3 года (см. сб. «На путях к духовно-экологической цивилизации (Евразийский проект)» Казань, 1996 г.). Отметим и тот факт, что проведенная в свое время государственная экспертиза по Башкирской АЭС Госкомприродой СССР дала отрицательное заключение, в том числе по факторам, к примеру, геологическим, экологическим, которые остались с тех пор неизменными, это позволяет утверждать, что необходимо прекратить продолжение строительства Башкирской АЭС.
Новости (№ 11 2013 г.)

До открытия Универсиады осталось около 100 дней. В связи с этим среди татарской интеллигенции зародилось движение в поддержку проекта запуска татарина в космос. Почему до сих пор представители второго по численности народа в Российской Федерации не полетели в космос? Некоторые усматривают в этом политический момент. Республика была «третьесортной», автономной, к тому же в бытовой среде была распространена татарофобия, основанная на имперских мифах о татаро-монгольском иге (фильм «Орда», например, демонстрирует живучесть этих мифов). Как утверждают специалисты, примерно 10 кандидатов-татар в различное время готовились к полету в космос в советское время. В том числе и М. Рафиков готовился полететь одним из первых после Гагарина.
Грустное послесловие

«Звезда Поволжья» завершила «многосерийную» публикацию статьи-хроники «Орфографический империализм». Спасибо, Рашит Ракипович! Читателям благодарен за поддержку и критические замечания.
Далее о грустном. О неожиданном продолжении истории удушения татарской латиницы. Об отмене закона Республики Татарстан от 15 сентября1999 года N2352 «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». Как «утратившего» силу. Как «противоречащего» федеральному закону, который алфавитам государственных языков республик прописывает обязательную кириллицу.
Сдвиг

Состоялся визит президента Путина в Казань с проверкой состояния подготовки к Универсиаде. Он посмотрел состояние объектов, из 29 было готово 27, стадион и Дворец водного спорта будут готовы к 15 мая. К середине мая откроют метро(3 станции), пятикилометровую линию железной дороги до аэропорта. Только откуда там пассажиры, если даже Люфтганза недавно отказалась от рейсов в Казань? Запланировано миллион пассажиров в год. Были заявления, что Казанский аэропорт станет хабом для Поволжья. Даже при вводе в строй Иннополиса миллион пассажиров в год – цифра явно неподъемная, если, конечно, не перевести в Казань Совет Федерации РФ.
Игуменья Мария Балашовская

Яркой личностью второй половины XIX – начала XX вв. является настоятельница Балашовского Покровского женского монастыря игуменья Мария (Мандрыка).
Почти 60 лет жизни она отдала служению Богу, несла послушание в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре, два десятилетия являлась старшей в живописной мастерской Казанско-Богородицкого монастыря, слыла в Казани не только известным иконописцем, но художницей и духовным стихотворцем. К сожалению, стихи монахини Марии в дореволюционных изданиях до сих не обнаружены, хотя, судя даже по письму архимандрита Антония (Вадковского), будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 29 ноября 1884 г. к своим родителям, можно сделать вывод, что она была высокодуховным стихотворцем.
Отставка Илдуса Файзова

Новость N1 сегодня в Татарстане – это предстоящий пленум Духовного управления мусульман республики, на котором будет объявлена отставка муфтия Илдуса Файзова. Среди наиболее вероятных преемников называют имама мечети «Тынычлык» пос. Мирный на юге Казани 28-летнего Камиля Самигуллина, возглавляющего издательский отдел татарстанского муфтията последние два года. Из его биографии известно, что он в 2000 – 2003 гг. учился в казанском медресе «Мухаммадия», в 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся на обучение в Турцию, где в 2003 – 2007 гг. обучался в кадимистском медресе при стамбульской мечети «Исмаиль-ага» у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.