17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Общество

Гении и дураки

06/01/2018 комментариев: 99, просмотров: 2846
Гении и дураки

      Помните, у певца Талькова: страна дураков и гениев. Так вот, судя по всему, и гениев-то не осталось. 25 лет назад, когда страна подпевала эти строки Игорю Талькову, казалось, что гении возьмут вверх, и останется в России только одна беда - дороги! Что тут скажешь? Надо признать как очевидный и бесспорный факт, несмотря на все телевизионные заверения, страна вырождается.
     Это видно по разлагающейся псевдоэлите. Вот придумали им определение: «новое дворянство». Побойтесь Бога! У дворян были честь, кодекс, достоинство. Многие из них сознательно жертвовали собой ради народа и страны. Вспомните хотя бы декабристов. И они не были вовсе озабочены деньгами, яхтами, недвижимостью. Их заботила другая идея, их экзистенциальный импульс был со смысловым напряжением. Конечно, это относится не ко всем дворянам. Но в целом, дворянин-филистер-спекулянт - это, согласитесь, нонсенс.

Разведка

06/01/2018 комментариев: 9, просмотров: 2192
Разведка

      «По словам федеральных официальных лиц, ознакомленных с уликами, американские разведслужбы сообщили Белому дому, что теперь «в значительной мере уверены», что за хищением электронных писем и документов из Национального комитета Демократической партии (DNC) стояло российское правительство», - пишет «The New York Times». Но в американской разведке подчеркнули, что им неясно, чего хотели взломщики: заняться рутинным кибершпионажем или манипулировать ходом президентских выборов в США, отмечают журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Эрик Шмитт. 

Попечительница державного величия России

06/01/2018 комментариев: 24, просмотров: 2237
Попечительница державного величия России

      Икона является конкретному человеку, конкретным людям, отвечая на их потребность в каком-то утешении, укрепляя в вере. Но есть в нашей церкви иконы, которые являлись через конкретного человека всему русскому народу, нередко определяя судьбу России. 
     В Русской православной церкви почитается больше трехсот богородичных икон и чудотворных их списков. Некоторые из них имеют поистине всероссийское значение, связаны с важнейшими событиями в истории нашего Отечества. 

Гора родила мышь?

06/01/2018 комментариев: 87, просмотров: 3016
Гора родила мышь?

      Кто только к нам ни приезжает, при этом со своим уставом, да что только ни говорят, да чего только мы ни наслушались. Приезжала же госпожа из Обрнауки с требованием, чтоб русский язык стал родным для нерусских, вместо родного татарского в данном случае. Вопреки Основному Закону РФ по имени Конституция, позвольте заметить. Приезжала также госпожа в чине спикера Совета Федерации с предложением ли, требованием ли отказаться от наименования «президент» вопреки тому же упомянутому Основному Закону - Конституции РФ. Приезжал также и господин, не хочется даже вспоминать, с намерением увезти президента государства по имени Татарстан в Московию почти что в железной клетке. Сколько было подобного, нам неведомо.

Победа для России

06/01/2018 комментариев: 0, просмотров: 2086
Победа для России

      Российские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Решение МОК - упущенный шанс продемонстрировать вовлеченным в допинговый обман границы дозволенного и модернизировать спорт, пишет в статье на сайте Die Zeit корреспондент издания Фабиан Шелер. 
     После того как в прошлый четверг Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде, у главы МОК Томаса Баха было время решить, хочет ли он войти в историю как первый президент Международного олимпийского комитета, отстранивший от Игр национальную сборную целиком. «Но Бах прикусил губу - в конце концов речь идет о стране его хорошего знакомого Владимира Путина», - пишет автор.

Журналист-правозащитник (ч.3)

06/01/2018 комментариев: 0, просмотров: 2204
Журналист-правозащитник (ч.3)

      Его перу принадлежат также напечатанные в этом журнале статьи «Для одних - настольная книга, для других - домашний адвокат», «Корона, венчающая все глобальные документы», «Злополучные брюки от бостонового костюма, или Если ты не пойман, это еще не значит, что ты не вор».
     Фарит Манасыпов давно поддерживает контакты с Советом при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Когда его председателем была Элла Памфилова, в журнале были опубликованы его статьи «Мост, обеспечивающий двустороннюю связь, или Что помогает президенту России быть гарантом прав и свобод человека и гражданина», «Элла Памфилова: «Главное - верховенство закона и права» и другие материалы.

Яблочный Спас (ч.2)

06/01/2018 комментариев: 0, просмотров: 2004
Яблочный Спас (ч.2)

      - Тупик очевиден и по выступлению Путина: «Одно из крупнейших наших достижений - это то, что стала лучше работать судебная система, - говорит Владимир Владимирович. - В частности, мы соединили Арбитражный и Верховный суды». Это же какой шаг! Он, правда, не говорит, куда этот шаг.
     А что же нам делать с системой? Я принципиальный противник силовых методов, потому что точно знаю: в результате будет еще хуже. Тогда выбор не слишком большой. Надо через легальные процедуры добиваться существенного изменения, не декоративного. Побеждать на выборах в Думу и настойчиво выстраивать политическую альтернативу. Имея фракцию в Думе человек из 30, мы получим фундамент такой альтернативы.

Дорожные пробки

06/01/2018 комментариев: 1, просмотров: 2249
Дорожные пробки

      Приехали в Нижнекамск в начале 60-х годов после окончания спецординатуры по хирургии и гинекологии. Так называлась двухгодичная учеба по подготовке врачей для работы в странах Азии и Африки, мы рассчитывали до отправки в Африку накопить опыт, набить руку, а после Африки вернуться в Казань. Не получилось, вернулись снова в Нижнекамск и остались здесь навсегда.
     Нас подкупала возможность и перспектива самим построить новый город нефтехимиков с нуля, а главное, реализовать предоставленную возможность - создать доселе невиданную в Татарстане медицину для жителей этого города.

Сибирская цивилизация

06/01/2018 комментариев: 29, просмотров: 3478
Сибирская цивилизация

      Вместо эпиграфа:  
     «На мой взгляд, сибирские татары – это особый мир, сама по себе целая цивилизация, - заявила в социальной сети Фейсбук Фаузия Байрамова. - К этому вопросу следует относиться именно с такой точки зрения и изучать стоит сибирских татар именно так. Они значительно отличаются от казанских татар и языком, и менталитетом, и характером. Даже фольклор, национальная кухня и национальная архитектура имеют свои особенности. Однако нельзя рассматривать это как разделение единой татарской нации, а сибирским татарам необходимо дать справедливую историческую оценку, они этого достойны! 

Китайский Владивосток

06/01/2018 комментариев: 48, просмотров: 2557
Китайский Владивосток

      «Цуй Жунвэй, бизнесмен с северо-востока Китая, не может себе позволить поездку в Париж и довольствуется экзотическим ароматом Европы прямо на китайской границе. Ему так понравился Владивосток, что он приезжал сюда трижды, чтобы насладиться городом, который так сильно отличается от его собственного, находящегося всего в нескольких милях», - пишет Эндрю Хиггинс, корреспондент «The New York Times». 
     Тем не менее, подобно почти всем китайцам, посещающим этот город, Цуй абсолютно уверен: он должен называться Хайшэньвай, как было, когда этими территориями владел Китай, сообщает автор.