Общество
Журналист-правозащитник (ч.3)
Его перу принадлежат также напечатанные в этом журнале статьи «Для одних - настольная книга, для других - домашний адвокат», «Корона, венчающая все глобальные документы», «Злополучные брюки от бостонового костюма, или Если ты не пойман, это еще не значит, что ты не вор».
Фарит Манасыпов давно поддерживает контакты с Советом при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Когда его председателем была Элла Памфилова, в журнале были опубликованы его статьи «Мост, обеспечивающий двустороннюю связь, или Что помогает президенту России быть гарантом прав и свобод человека и гражданина», «Элла Памфилова: «Главное - верховенство закона и права» и другие материалы.
Яблочный Спас (ч.2)
- Тупик очевиден и по выступлению Путина: «Одно из крупнейших наших достижений - это то, что стала лучше работать судебная система, - говорит Владимир Владимирович. - В частности, мы соединили Арбитражный и Верховный суды». Это же какой шаг! Он, правда, не говорит, куда этот шаг.
А что же нам делать с системой? Я принципиальный противник силовых методов, потому что точно знаю: в результате будет еще хуже. Тогда выбор не слишком большой. Надо через легальные процедуры добиваться существенного изменения, не декоративного. Побеждать на выборах в Думу и настойчиво выстраивать политическую альтернативу. Имея фракцию в Думе человек из 30, мы получим фундамент такой альтернативы.
Дорожные пробки
Приехали в Нижнекамск в начале 60-х годов после окончания спецординатуры по хирургии и гинекологии. Так называлась двухгодичная учеба по подготовке врачей для работы в странах Азии и Африки, мы рассчитывали до отправки в Африку накопить опыт, набить руку, а после Африки вернуться в Казань. Не получилось, вернулись снова в Нижнекамск и остались здесь навсегда.
Нас подкупала возможность и перспектива самим построить новый город нефтехимиков с нуля, а главное, реализовать предоставленную возможность - создать доселе невиданную в Татарстане медицину для жителей этого города.
Сибирская цивилизация
Вместо эпиграфа:
«На мой взгляд, сибирские татары – это особый мир, сама по себе целая цивилизация, - заявила в социальной сети Фейсбук Фаузия Байрамова. - К этому вопросу следует относиться именно с такой точки зрения и изучать стоит сибирских татар именно так. Они значительно отличаются от казанских татар и языком, и менталитетом, и характером. Даже фольклор, национальная кухня и национальная архитектура имеют свои особенности. Однако нельзя рассматривать это как разделение единой татарской нации, а сибирским татарам необходимо дать справедливую историческую оценку, они этого достойны!
Китайский Владивосток
«Цуй Жунвэй, бизнесмен с северо-востока Китая, не может себе позволить поездку в Париж и довольствуется экзотическим ароматом Европы прямо на китайской границе. Ему так понравился Владивосток, что он приезжал сюда трижды, чтобы насладиться городом, который так сильно отличается от его собственного, находящегося всего в нескольких милях», - пишет Эндрю Хиггинс, корреспондент «The New York Times».
Тем не менее, подобно почти всем китайцам, посещающим этот город, Цуй абсолютно уверен: он должен называться Хайшэньвай, как было, когда этими территориями владел Китай, сообщает автор.
Невероятное богатство
В то время как народ вынужден затянуть пояса, российские политики и высокопоставленные чиновники приумножают свои богатства. Так, вице-премьер правительства РФ отправляет своих собак спецрейсом на международные выставки, пишет обозреватель «Die Welt» Эдуард Штайнер.
«Ни для кого не секрет, что главы российских концернов могут быть сказочно богаты. Однако для того, чтобы сколотить невероятное состояние, в России не надо быть олигархом. Игорь Шувалов, например, никакой не олигарх и не «бизнесмен», как говорят в России. Он политик и, занимая пост вице-премьера в правительстве, входит в число приближенных российского президента. Этого достаточно, чтобы накопить несметные богатства», - замечает автор.
Венеция и цветы из Ниццы (ч.2)
Есть на сайте и фотография памятника Бунину в Грассе у его виллы «Бельведер», где он прожил 30 лет, туда мы наезжаем чаше всего.
Второй раз поездом мы уехали из Венеции в Мюнхен, где живет старый друг моей ташкентской молодости Александр Фитц, серьезный писатель, жизнелюб, бывший главный редактор двух известных в Ташкенте и Москве газет. У него много книг, изданных в России и Германии, он лауреат нескольких престижных премий.
Тюлячи: обыкновенные чудеса
Недавно Ратмир Шайдуллин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан, заявил, что одно из направлений при выездных проверках его ведомства – это вопрос аффилированности должностных лиц исполнительных комитетов по государственным и муниципальным контрактам. Интересный случай они встретили в Тюлячах. Фарида Зарипова, cупруга главы района, является учредителем ООО ЧОП «Чишма» и ООО ЧОП «Старкард».
"Штаб" о татарском языке
Татарская нация исторически сохранилась, благодаря трем составляющим – это язык, культура и религия ислам. В последнее время вопрос языка стоит особенно остро – в Татарстане, колыбели татарской нации, сохранение татарского языка оказалось под угрозой. Что будет, если татарский – государственный язык - перестанет быть обязательным для изучения в школах Татарстана? О судьбе родного языка в эти дни задумались многие, в том числе и участники московского проекта «Татарский штаб». Какие перспективы ожидают татарский язык? Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? Как объяснить татарам, что родной язык необходимо знать и изучать?
Землевладельцы без земли
Раньше сельхозземли принадлежали колхозам. В Татарстане их существовало более 300. Во время приватизации в начале 1990-х годов колхозные земли не были должным образом оценены. Земельная реформа 20-летней давности толком не реорганизовала колхозов. При этом поля так и остались общими – большие участки делили пропорционально, но правом собственности на нее хозяйства уже не обладали. Хозяевами земли стали крестьяне, бывшие колхозники получали паи и доли. Отсюда – общедолевая собственность.