Общество
Иммигранты (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

В последнее время, бывая в Европе, особенно во Франции, Англии, Швейцарии, Германии, ловлю себя на мысли, что я не так толерантен, либерален, демократичен в Европе, как у себя дома, в России. Больше того, трижды на дню вспоминаю с сожалением о порядках, которые совсем недавно бытовали в Старом и Новом свете.
Газированный гной с сиропом

Сироп, разумеется, должен быть банановым, чтобы соответствовать всем прочим великодержавным скрепам.
К чему эта метафора?
К тому, что в ближайшем будущем неизбежно явление официальной государственной идеологии. Уже понятно, что этот продукт Кремля будет иметь весьма пикантный вкус. Примерно тот самый, что и прописан в названии статьи. Его компоненты заранее известны: изоляторство, солдафонство, «русский мир», бог и другая вата. Впрочем, смешав эти ингредиенты, трудно получить что-нибудь иное.
"Гаражная" экономика

В России существует две экономики - легальная и теневая. В последней занято порядка 20 млн. россиян: кто-то делает мебель, кто-то ремонтирует автомобили, стрижет или шьет одежду - и никто не платит налогов. Российский президент Путин хочет вывести миллионы россиян из теневого сектора в легальный. Но это «довольно рискованный проект», говорится в материале обозревателя немецкой газеты «Die Welt» Эдуарда Штайнера.
Красный страх

«Коммунизм является единственной системой, при которой наша страна имела бы все, - заявил корреспонденту «Newsweek» Марку Беннетсу 23-летний руководитель российского комсомола Владимир Обуховский. - Нынешние власти разрушили все построенное при советской власти».
Сибирская цивилизация (ч.2)

«К приходу русских чаты жили в районах Барабинской степи, представляли собой племенное объединение, возглавлявшееся князцами и мурзами… На Оби, у Кривой Луки, чаты основали городок, который в русских документах назывался Чатским. Как предполагают ученые, этот городок стоял на берегу Оби, где-то возле современной деревни Юрт-Оры. Имеются сведения, что чаты жили по берегам Оби и до прихода русских…
Татаро-московский генеральный "Штаб"

В «Штабе» татар Москвы 21 декабря состоялся круглый стол в рамках проекта «Уртак фикер» о новых методах и формах сохранения татарского языка в мегаполисе. В мероприятии приняло участие более 60 человек.
Очередной круглый стол прошел с участием журналистов, писателей, политологов, активных представителей татарских автономий и студенческих землячеств основных ВУЗов Москвы. Спикерами вечера стали главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, ученый Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, известный писатель Шамиль Идиатуллин, недавно занявший третье место (премия миллион рублей) в самом престижном в России литературном конкурсе «Большая книга» за роман «Город Брежнев», известный писатель Рауль Мир-Хайдаров (с тиражами книг по полмиллиона экземпляров), директор татарской школы имени М. Джалиля Роза Хабибуллина, редактор газеты татар Челябинской области Равиль Хуснутдинов.
Икона

В Казани 21 июля состоялся крестный ход вокруг Кремля с Казанской иконой Божьей Матери. Патриарх Кирилл в крестном ходе не участвовал, сел в автомобиль у Благовещенского собора Кремля и доехал до места закладки собора Казанской иконы на Большой Красной улице. Митрополит Феофан ранее говорил, что торжественное убранство патриарха весит больше 2 пудов и хорошо, если бы патриарх отстоял полностью двухчасовую службу в Благовещенском соборе. Путин на закладку собора не приехал, и это была его крупная политическая ошибка.
Новости (№ 28 2016 г.)

Кандидатура мэра Казани Ильсура Метшина утверждена в составе делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016 - 2020 годах. Соответствующее распоряжение подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля (№217-рп). Ильсур Метшин будет представлять Россию в Палате местных властей конгресса. Всего в нее вошли девять человек, в том числе глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Финляндский округ Всеволод Беликов, глава Курска Ольга Германова, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также представители Ульяновска, Челябинска, Томской области и Ставропольского края.
Что дальше?

Сегодня много публикаций и всякого рода размышлений о судьбе ушедшего в глазах нынешнего поколения в небытие СССР. Многим казалось, что он вечен и никогда не рухнет. Хотя были люди, в том числе и находившиеся в верхних эшелонах власти, уверенные в том, что конец его близок.
Работавший в аппарате ЦК КПСС, начиная с 1972 года и до конца перестройки, А.С. Черняев писал, что «советский строй задолго до Горбачева исчерпал свою историческую миссию и был обречен на исчезновение». Я, писал он, что Советский Союз смертен, почувствовал еще в конце «оттепели». Примечательно, что это в то время, когда принималась программа коммунистического строительства, когда было провозглашено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Белковский (ч.2)

Продолжаем изложение встречи с политехнологом Станиславом Белковским, которая состоялась в «Корстоне» в зале «Чайковский».
Курбанов, Альметьевск: «Как вы думаете, Запад додавит или не додавит? Второй вопрос: нужно ли Западу давить, есть ли у Запада желание давить по изменению внутренней политики в России?».