17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Общество

К истокам

05/03/2018 комментариев: 4, просмотров: 17880
К истокам

      Несколько лет назад известный тележурналист Владимир Познер брал интервью у одного известного русского общественно-политического деятеля, который настойчиво подчеркивал необходимость возвращения к истокам. Политик считал, что без этого возрождение России невозможно. Но Познер попросил уточнить: к ценностям которого именно периода существования российского государства, конкретно по датам, следовало бы возвратиться, чтобы обеспечить успех в деле его возрождения. Однако внятного ответа на этот вопрос от политика-патриота не последовало. 

Игра с Эрдоганом

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 17464
Игра с Эрдоганом

      Российский президент использует общее с Турцией недоверие к Западу для ослабления НАТО, пишет Кристоф Мюнгер на страницах швейцарской газеты «Tagesanzeiger». 
     «Так, Путин и Эрдоган - братья по духу. Оба политика - супермачо и альфа-самцы, патриоты и националисты, автократы, если не сказать диктаторы. И даже несмотря на все это, царь и султан любимы своими подданными. 

Письмо Шолохова

05/03/2018 комментариев: 0, просмотров: 17792
Письмо Шолохова

      За ноябрь 1932 года 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними — еще 15000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц.
     Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года:

Елизавета де К.

05/03/2018 комментариев: 2, просмотров: 17862
Елизавета де К.

      С того момента, как Ленин уехал из Самары, он полностью посвятил свою жизнь революции. Он был совсем как тот нечаевский заговорщик, человек обреченный, подчинивший собственные интересы, все свои таланты и способности единственной цели, которой он служил, можно сказать, с религиозным рвением. Его не интересовало искусство, — он не разбирался ни в живописи, ни в скульптуре, ни в музыке. В литературе он тоже был несведущ. Он жил в мире статистики и сухой диалектики, простейших грубых формул и надеялся, что, используя их наподобие магических знаков, он проникнет в заветные тайны управления государством. 

Неравная семья

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 17555
Неравная семья

      Специфика нашего менталитета такова, что в нем коренится глубокая неспособность народа к рефлексии; здесь прослеживается отсутствие воли к тому, чтобы брать ответственность за свою судьбу, судьбу страны в собственные руки. Патернализм выдается за некую «особенность духа», инаковость, отличие от остальных «неправильных».
     Архаичность восприятия проецируется на все стороны жизни. Любое изменение, даже в лучшую сторону, воспринимается как слом «традиционных устоев, как покушение на сакральное. И это не притворство, это то, что в действительности наличествует как доминирующий фактор в коллективном бессознательном народа.

Памятник "Ивану"

05/03/2018 комментариев: 22, просмотров: 17553
Памятник "Ивану"

      Корреспондент «The Times» рассказывает о реакции местных жителей на предложение поставить в Орле памятник Ивану Грозному, в редакционной статье высказывается поддержка этой идее. Заодно издание разъясняет, что Ivan the Terrible – «Иван Ужасный» - результат ошибочного перевода. 
     «Памятник Ивану? Какая «ужасная» идея» - так озаглавлена статья московского корреспондента «The Times» Тома Парфитта. «Он перебил десятки тысяч собственных подданных, в припадке гнева убил сына, а также велел своему прихвостню задушить московского митрополита», - повествует автор. Однако в Орле местная администрация хочет поставить ему памятник у детского театра. Жители возмущены. 

Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 17744
Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

      Российская Федерация - трансформирующаяся империя, созданная путем добровольного вхождения, присоединения, завоевания народов и их территории, государственных образований, государств. Империя столетиями вела национальную политику по созданию единой русской нации. Вначале с помощью варягов-роусов (шведов-норманнов) велась работа по объединению многоплеменных восточно-славянских венедов (древлян, кривичей, вятичей и др.), которые получили общее название, перешедшее от варягов - «русичи». По мере продвижения славян на северо-восток русификации подверглись местные финские племена чудь, муром, меря и другие, которые со временем исчезли с этнической карты мира. 

Сибирская цивилизация (ч.3)

05/03/2018 комментариев: 34, просмотров: 17725
Сибирская цивилизация (ч.3)

      «С середины VI в. н.э. из Южной Сибири в лесостепные и лесные районы Западной Сибири начали проникать древние тюркские племена, которые оседали по берегам крупных рек с широкими поймами, позволявшими заниматься скотоводством», - пишут об этом историки (Валерий Фатеев. В краю таежном. – Омск, 1996, стр. 13). Конечно, эти тюркские племена – сибирские татары, то есть на севере, кроме татар, никого из тюркских племен не было как в древности, так и сейчас.

Возвращение идеологии

05/03/2018 комментариев: 37, просмотров: 17574
Возвращение идеологии

      После распада Советского Союза так и не удалось обрести стабильный порядок, который основывался бы на взаимопонимании и уважении между людьми и культурами. Запад, мнящий себя победителем в холодной войне, взял под контроль международные СМИ и пытается с их помощью уничтожить идеалы и ценности народов, навязав им вместо них «идеи общества потребления». С такими словами обратился к своим слушателям глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, выступая на открытии Всемирного русского народного собора. 

Танки вместо профессоров

05/03/2018 комментариев: 3, просмотров: 18063
Танки вместо профессоров

      «Кризис в России не проходит даже мимо образования и науки», - пишет обозреватель немецкой деловой газеты «Handelsblatt» Андре Баллен о планах властей сократить ради экономии денежных средств до 8,3 тыс. ученых в университетах, Российской академии наук и Институте имени Курчатова вплоть до 2019 года.