20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Татарская книга

27/04/2014 комментариев: 0, просмотров: 3903
Татарская книга

       С великой радостью взял я сегодня в руки прекрасно, образцово-показательно изданную Татарским книжным издательством «Татарскую книгу», которую ее составители Р.Ф. Марданов и И.Г. Хадиев назвали альбомом. Это, скорее, энциклопедия книжного дела республики в ее несколько непривычном, но оттого не менее ценном варианте. Мне кажется, они поскромничали. С редкостным вкусом и изяществом, любовью к предмету сработал этот книжный шедевр художник Ш.К. Насыров, а подбор иллюстративного материала просто поражает. Поклон им низкий всем троим. Материал собирался по всей стране, именно поэтому так впечатляет полнотой роскошное издание.

Россия не Европа

27/04/2014 комментариев: 36, просмотров: 3069
Россия не Европа

       В Минкульте РФ предлагают отказаться от принципа толерантности в культурной политике. Стало известно содержание проекта «Основ государственной культурной политики», разработанного в Министерстве культуры России. Составители документа полагают, что в основе политики в области культуры должен лежать принцип «Россия не Европа». Они также призывают отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности, а все проекты, не согласующиеся с традиционными ценностями, лишать государственной поддержки.

Преследование

27/04/2014 комментариев: 31, просмотров: 5159
Преследование

       В последние два месяца Следственным комитетом РФ (СК) по г. Набережные Челны против писателя, историка и общественного деятеля Фаузии Байрамовой открыто два уголовных дела (29 января и 1 апреля). Ее преследуют по ст. 282 УК РФ за публикации в Интернете своего мнения по защите национальных интересов татар. За последние два месяца в Набережных Челнах дважды состоялся суд по представлению СК с ходатайством о заключении Фаузии Байрамовой под домашний арест (10 февраля и 7 – 8 апреля). В обоих случаях суд отказал.

"Татарское иго"

27/04/2014 комментариев: 30, просмотров: 4216
"Татарское иго"

       Несколько раз я упоминал о дани, но вскользь. Не грех повторить и сказать подробней. У нас ведь слово «дань» –пугало. Как только зайдет речь о нынешнем тяжелом экономическом положении, так сразу возникает слово «дань». Мол, правительство угнетает народ так, «как не угнетали татары». Это расхожая фраза в современном обиходе. И потому повторю: в течение двадцати лет после начала Батыева похода Русь не платила никакой дани. Для несведущего человека это прозвучит дико. Двадцать лет, считается, Русь «под игом», а Золотая Орда ничего с этого не имеет… Зачем, спрашивается, завоевывали?..

Обретение Руси Изначальной (ч.2)

27/04/2014 комментариев: 17, просмотров: 2756
Обретение Руси Изначальной (ч.2)

     По мнению украинских коммунистов, «именно благодаря товарищу Сталину состоялась сегодняшняя Украина, и именно он сделал для нее максимум возможного, научив украинскому языку русских людей». Как происходило это «обучение», хорошо видно из политики «коренизации», то есть насильственной замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название «украинизации». Ее по указу Сталина проводили Л. Каганович и Н. Скрыпник. Русских людей, великороссов и малороссов, насильно заставляли учить т.н. «мову», на которой до революции никто не говорил. Особенно остро ощущалась нехватка преподавателей, знающих «мову», и учебников на ней. 

Политический гедонизм (ч.2)

27/04/2014 комментариев: 14, просмотров: 3091
Политический гедонизм (ч.2)

      Религия никогда не носила стратегическую нагрузку для российской цивилизации: ни русские и ни татары не породили свою Религию. Русские вошли в историю прежде всего тем, что породили Русскую Литературу – она и обеспечивала тот стратегический заряд, вместе с которым появилась и сама Российская империя как первое формообразование российской цивилизации. Стратегия – это особый феномен, и можно сказать: есть Стратегия – есть цивилизация; нет Стратегии – нет цивилизации. Без Стратегии невозможно сформулировать национальную идею, и все попытки такого рода – это от лукавого, от заказа политического гедонизма. 

Объект политики (ч.4)

27/04/2014 комментариев: 11, просмотров: 2722
Объект политики (ч.4)

       Явно обнаружившаяся дифференциация татарстанского общества по этноконфессиональному признаку породила новые проблемы, которые без государственной помощи разрешить невозможно. После нескольких неудавшихся попыток обратить внимание властей на социально-бытовые, этнокультурные и конфессиональные проблемы кряшенского населения Республиканский национально-культурный центр кряшен Татарстана стал склоняться к формам и методам политического давления. Начавшаяся подготовка к переписи населения России и выделение этнонима «кряшен» отдельной строкой в предлагаемом перечне национальностей еще более усугубили положение. В

Юбилей ТОЦ

27/04/2014 комментариев: 3, просмотров: 2609
Юбилей ТОЦ

       Кто подкован юридически, кто объявил себя гарантом Конституции – Основного закона РФ, пусть скажет, как быть в ситуации, когда я, законопослушный гражданин, поступаю по закону, а кто обязан быть на страже, нарушает его по отношению ко мне?
     Именно подобное произошло 12 апреля в Казани по отношению к Всетатарскому общественному центру. ВТОЦ, зарегистрированный в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми требованиями регистрирующей организации России по Татарстану, замечу я, намеревался провести Курултай, причем юбилейный. Что ну никаким боком не противоречит ни Основному закону, ни положению об общественных организациях. 

Голос истины

27/04/2014 комментариев: 5, просмотров: 3331
Голос истины

       Обычно для того, чтобы определить полностью творчество того или иного писателя, его отношение к реальной жизни, степень его таланта, не обязательно прочитать все его произведения. Мастерство, опытность автора не могут не отразиться и в образах, запечатленных в его произведениях. Такое впечатление создается, и довольно остро, при более близком знакомстве с книгой Нурислама Хасанова «Бэхиллэрме йерэк?» («Простит ли сердце?»).
     Наши литераторы почему-то любят применят пышные, цветистые фразы, слововыражения, якобы творчество одного похоже на бушующее море, у другого на безбрежную реку или океан...

Выдающийся ученый-археолог

27/04/2014 комментариев: 2, просмотров: 3637
Выдающийся ученый-археолог

       Мне посчастливилось близко общаться с двумя выдающимися учеными-археологами – ушедшим из жизни в 1994 г. в возрасте 65 лет А.Х. Халиковым и Р.Г. Фахрутдиновым. Более подробно об этих ярких и неординарных личностях будет рассказано в готовящихся к печати воспоминаниях. Причем А.Х. Халиков оказал мне неоценимую помощь, познакомив с профессором Токийского университета Масяуки Ямаучи, на мой взгляд, самым крупным зарубежным специалистом по истории национально-государственного строительства в мусульманских регионах России, опубликовавшим, в частности, несколько книг о Султан-Галиеве. И вот 10 марта этого года, не дожив всего четыре дня до 77-летия, ушел от нас и Равиль Габдрахманович Фахрутдинов.