Общество
Бахчисарай

Название этого городка в 30 км на юго-запад от Симферополя переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Раньше это была столица Крымского ханства, в XVII веке здесь было 2 тысячи дворов, треть из которых принадлежала грекам. Ныне население 26 тысяч, есть техникум. Это неофициальный центр крымско-татарской общины. Поэтому здесь состоялось историческое заседание Курултая крымских татар, которое провозгласило курс на восстановление крымскими татарами своей государственности. Проводить Курултай в Симферополе опасались, так как считали, что есть вероятность разгона или ареста. Крымские татары бойкотировали пророссийский референдум, и они чувствовали себя в какой-то мере некоей частицей Украины, «украинскими коммандос» на отторгнутой у Украины Россией территории. В Киеве были заинтересованы настроить их на долговременное решительное сопротивление российской «оккупации». Но гимн Украины на Курултае не прозвучал, и это было символично.
Новости (№ 12 2014 г.)

В Зеленодольске прошел зональный фестиваль «Созвездия». В течение двух дней жюри отсмотрело 200 номеров и отобрало 29 из них для зеленодольского гала-концерта. Зал был забит до отказа, присутствовало местное руководство во главе с главой района Александром Тыгиным, которое является фанатом «Созвездия». Каждый номер был по-своему творчески интересен. Существует какая-то мистическая загадка Зеленодольска, где рождаются очень чистые голоса, в этом месте ощущается божественная благодать, голос, песня есть, несомненно, выражение пассионарного импульса народа, местности. «Созвездие» – очень светлый фестиваль, дети и родители были полностью захвачены им. Все мы родом из детства.
Премию "Созвездию"

Уважаемый Рустам Нургалиевич, я давно отслеживаю такое уникальное явление искусства в республике, как фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык». Инициатором этой детско-юношеской театрально-художественной организации был с 1998 года, насколько мне известно, Дмитрий Туманов с единомышленниками. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Д.А. Туманов – актер по образованию, человек активный, целеустремленный. Сегодня в «Созвездии» задействованы в качестве педагогов известные народные артисты России и Татарстана – З.Д. Сунгатуллина, Р.М. Гарипова, Д.А. Платонов, В.А. Аносов – легендарный постановщик рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», М.В. Полтева – педагог по вокалу телепередачи «Точь-в-точь» Первого канала и др. Они без устали работают с юными вокалистами, танцовщиками, чтецами-школьниками средних учебных заведений.
Незабываемое (ч.3)

Договор признавал за Татарстаном собственное гражданство. Однако в отличие от ранее согласованного проекта много полномочий было передано России и в совместное ведение. Милиция, суд, прокуратура оставались в российском ведении, хотя по предварительной договоренности они были отнесены к ведению самой республики.
Договор вызывал недовольство как в России, так и в Татарстане. В Москве российского президента обвиняли в уступчивости, в развале страны и грозили даже импичментом. В Татарстане Шаймиева также критиковали в излишней уступчивости. Подлинную оценку договору смогли дать руководители России.
Курултай

За последние месяцы тема Крыма не покидает информационное поле и, возможно, набила оскомину у рядового россиянина. Однако Курултай крымско-татарского народа VI созыва, состоявшийся в Бахчисарае 29 марта 2014 года, стал не просто информационным поводом для сотен СМИ. Это историческое событие как для крымского народа, так и для всего мирового сообщества. Мне как председателю исполкома Татарской национально-культурной автономии г. Москвы посчастливилось стать участником и свидетелем этого исторического мероприятия.
Short list

Комиссия при президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, рассмотрев произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2014 году, приняла решение о выдвижении следующих кандидатов:
1. Булатова Клара Гарифовна – за книгу «Избранные произведения», 2 тома (Казань: Татарское книжное издательство» 2011 г.).
2. Валиахметов Фан Гависович – за большой вклад в музыкальную культуру татарского народа, возрождение и пропаганду забытых старинных, редко исполняемых народных песен, а также фронтовых песен Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Разлет яблок

Почему? Почему, как показывают опросы, большинство россиян – и в их числе многие вполне вменяемые и достаточно образованные люди – искренне не понимают, не принимают антикриминальную, антикоррупционную революцию Евромайдана? Почему большинство россиян за аннексию (в том числе и военными методами) Крыма, за присоединение его к России, стране, и без того обильной землей и морями-водами, не говоря уж об островах и полуостровах? Почему?
Александр Невзоров (ч.2)

– Да и любой другой страны. Поэтому, конечно, нам не выиграть конфликт с Кавказом. И единственный способ – все время закидывать эти тлеющие угли банкнотами, чтобы там не разгорелся новый пожар. Это неприятно, но надо набраться мужества и произнести эти слова. Против всей военной машины России было три тысячи непрофессионалов-чеченцев, которые долго вертели огромную армию на пенисе…
Стенограмма выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на Курултае крымских татар в Бахчисарае

Если позволите, так как я буду выражать мысли, выступить на русском языке. Не все слова у нас схожи. Многое у нас схоже, но когда есть какие-то определенные фразы, я думаю, будет правильно, если я выступлю на русском языке. И, конечно же, уважаемые братья, вы должны понимать, что мое выступление, оно, может быть, будет немножко другое, потому что я представитель Российской Федерации, субъекта Российской Федерации. Расскажу про нашу организацию работы, как татары живут в Российской Федерации. Конечно же, в то же время мы вместе с вами – все, что происходит здесь, в Крыму, и судьба крымских татар, она для нас небезразлична. И поэтому я уже третий раз сюда приезжаю. Если надо будет (улыбается), готов приезжать столько, сколько нужно.
Постановление
Курултай крымско-татарского народа обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму.
Об этом говорится в постановлении VI Курултая крымско-татарского народа «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму», принятом 29 марта 2014 года на внеочередной 2-й сессии национального съезда крымских татар.