Общество
Новости (№ 30 2016 г.)
В администрации президента считают, что история вокруг заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, «носит очевидно заказной характер», рассказали РБК два собеседника в Кремле. «Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути.
Открытое письмо
Федеральный закон от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании», Федеральный закон от 01.12.2007 №309-ФЗ, приказ Министерства образования и науки от 28 ноября 2008 г. № 362, установивший Единый государственный экзамен только на русском языке на всей территории РФ, в действии.
Завершается ликвидация татарских школ и в сугубо татарских деревнях, родной язык на своей родине становится не только не надобным, но и непреодолимым барьером для наших детей (равно как и детей других нерусских народов) на их пути к образованию. Закон поставил наших детей в откровенно неравные условия в конкуренции абитуриентов. Отпала необходимость в вузах по подготовке учителей для нерусскоязычных школ.
Что дальше? (ч.3)
Абсолютно беспочвенны упования на Конституцию как на инструмент обеспечения целостности страны и личность как ее гаранта. Ибо, как писал выдающийся ученый, бывший в свое время президентом Франции и потому хорошо знавший возможности законов и личностей Густав Лебон, «верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа — это значит предаваться детским мечтаниям». Между тем немало таких людей, которые находятся во власти таких мечтаний и ложных иллюзий.
Сохранение идентичности
В ситуации, когда российские власти взяли курс на ликвидацию среднего образования на татарском языке, а татарстанская правящая элита не собирается претворять закон о татарском государственном языке в жизнь, при полном бездействии в этой сфере государства и подконтрольных ему «общественных» организаций, когда нация полностью дезинтегрирована и жизнь людей практически свелась к атомарному уровню, остается последний редут - это отдельная личность и отдельная семья.
Белковский (ч.4)
Продолжаем изложение тезисов выступления Станислава Белковского на встрече с казанцами в «Корстоне»:
Камиль Зартдинов: Чем объясняется ваш оптимизм относительно России? Мы ведем гибридную войну. Это может закончиться крахом России. А вы говорите, что Россия должна превратиться в Бразилию.
Белковский: Я считаю, что Путин и гибридная война закончатся, а Россия Пушкина и Толстого останется, никуда не денется. Почему так думаю – не могу даже сказать. Возможно, я ошибаюсь. И мы окажемся под обломками российской государственности. Но я оптимист.
К истокам
Несколько лет назад известный тележурналист Владимир Познер брал интервью у одного известного русского общественно-политического деятеля, который настойчиво подчеркивал необходимость возвращения к истокам. Политик считал, что без этого возрождение России невозможно. Но Познер попросил уточнить: к ценностям которого именно периода существования российского государства, конкретно по датам, следовало бы возвратиться, чтобы обеспечить успех в деле его возрождения. Однако внятного ответа на этот вопрос от политика-патриота не последовало.
Игра с Эрдоганом
Российский президент использует общее с Турцией недоверие к Западу для ослабления НАТО, пишет Кристоф Мюнгер на страницах швейцарской газеты «Tagesanzeiger».
«Так, Путин и Эрдоган - братья по духу. Оба политика - супермачо и альфа-самцы, патриоты и националисты, автократы, если не сказать диктаторы. И даже несмотря на все это, царь и султан любимы своими подданными.
Письмо Шолохова
За ноябрь 1932 года 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними — еще 15000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц.
Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года:
Елизавета де К.
С того момента, как Ленин уехал из Самары, он полностью посвятил свою жизнь революции. Он был совсем как тот нечаевский заговорщик, человек обреченный, подчинивший собственные интересы, все свои таланты и способности единственной цели, которой он служил, можно сказать, с религиозным рвением. Его не интересовало искусство, — он не разбирался ни в живописи, ни в скульптуре, ни в музыке. В литературе он тоже был несведущ. Он жил в мире статистики и сухой диалектики, простейших грубых формул и надеялся, что, используя их наподобие магических знаков, он проникнет в заветные тайны управления государством.
Неравная семья
Специфика нашего менталитета такова, что в нем коренится глубокая неспособность народа к рефлексии; здесь прослеживается отсутствие воли к тому, чтобы брать ответственность за свою судьбу, судьбу страны в собственные руки. Патернализм выдается за некую «особенность духа», инаковость, отличие от остальных «неправильных».
Архаичность восприятия проецируется на все стороны жизни. Любое изменение, даже в лучшую сторону, воспринимается как слом «традиционных устоев, как покушение на сакральное. И это не притворство, это то, что в действительности наличествует как доминирующий фактор в коллективном бессознательном народа.