Общество
Русский мир (ч.2)

Названый брат Сартака Александр Татарско-Невский (так как Сартак был сыном Батыя, может, корректнее Александр Батыев-Невский?) не мог бы одержать свои исторические победы без поддержки татарской конницы, которая в то время считалась непобедимой в Европе. Узнав, что на стороне Невского выступают татарские отряды, Тевтонский Орден (созданный для распространения католичества на Руси) сразу же запросил мира, война с татарами считалась обреченной на поражение и могла привести к гибели самого Ордена. Кстати, еще раз подчеркнем, что название «орден» происходит от слова орда. Это был религиозный православно-католический конфликт, между православной Русью и католическим Тевтонским Орденом, в котором ключевую для победы Руси роль сыграла татарская конница.
Здоровые перемены

22 июня 2014 прошла конференция Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия Москвы, в ходе которой на пост председателя РОО ТНКА Москвы избран Анвер Умарович Хусаинов – коренной москвич, происходящий из нижегородских татар, многолетний бессменный директор Татарского культурного центра Москвы, известная и уважаемая в среде столичных татар личность.
Прошло более месяца с момента конференции. Прежним председателем РОО ТНКА Москвы Ринатом Мухамадиевым в прессе были опубликованы статьи с обвинениями в адрес участников конференции. Для татарской общины Москвы было несколько неожиданным, что конференция была созвана и проведена в экстренном порядке – на следующий же день после празднования Сабантуя.
Сергий Радонежский

Семьсот лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – особая дата. Нумерология адресует к символике числа семь. Синергетика – к ряду подобий: семь звёзд Созвездия Орион, семь Кумар, «семь раз отмерь…» Теория исторических циклов указывает на поиск отсветов/отблесков/отзвуков важнейших со-бытий Жития Святого Сергия в судьбе России.
Своим Молитвенным Подвигом Преподобный укреплял дух народа, униженный страхом перед тёмной враждебной силой. Он взращивал духовное достоинство человека, которое есть не что иное, как тончайшее сердечное соответствие его мыслей, чувств, его слов и поступков. (Грани Агни Йоги. 1952г. часть I. П.122)
Бесцветные татары

На фоне усиливающегося глобального противостояния Росси с Западом, не предвещающем для российского общества ничего хорошего, татарам, являющимся его частью, наконец-то пора отрешиться от сытого покоя и начать более трезво обдумывать в новых координатах свое положение как этнической целостности.
И тут не обойтись без возврата к старой дискуссии относительно нынешнего состояния татарского сообщества.
Ядерные амбиции

В ряде СМИ появились оценки стоимости мегапроекта – строительства Татарской АЭС, она равняется 20 миллиардов долларов. Подобные мегапроекты, точнее их стоимость, у некоторых руководителей вызывают чрезмерные амбиции. Вот и у генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС) Рамиля Шайдуллина проект Татарской АЭС породил, как он заявил на пресс-конференции 21 июля, «его самую большую амбицию» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года). Такую большую, что даже заставила забыть (а знать он был обязан, ведь КамГЭС строил Татарскую АЭС) те отрицательные факторы – причины, по которым отказались в республике от атомной станции.
Вспомним Первую мировую…

В 2014 г. отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, ставшей прологом катаклизмов, кардинально изменивших в 1917 г. политический облик планеты. Тогда и начался великий эксперимента построения социализма, в одной отдельно взятой стране, продлившиеся до 1991 г. Эйнштейн писал, что любая теория проверяется экспериментом, и если СССР состоится как государство социального равенства – альтернатива капиталистическому, то теория Маркса –Ленина верна. К сожалению, или классики ошибались, или экспериментаторы оказались неумелыми. Тут мнения до сих пор расходятся.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.5)

Орский период Дэрдменда многие связывают лишь с его последними годами жизни и кончиной, а ведь в этом городе прошли его отрочество и юность! К сожалению, биография Дэрдменда не составлена хронологически, год за годом, поэтому его жизненный путь нам пришлось представить, собирая данные из разных источников. Многие знают, что Дэрдменд родился в 1859 году в селе Зирган-Джирган. Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в село Юлук, все эти населенные пункты расположены на Южном Урале. Будущий поэт Дэрдменд – Мухаммедзакир Рамиев – со своим братом Мухаммедшакиром, который был на 2 года старше, начальное образование получил в Юлукском сельском медресе, далее продолжили учебу в Орске.
Элита покидает Россию

«Несмотря, а может быть, и вследствие присоединения Крыма к России широкие слои российского населения поддерживают Владимира Путина. Однако российская элита, кажется, думает по-другому: многие ее представители уезжают за границу – и делают это как можно скорее», – сообщает «Die Welt».
Дело, как пишет экономический портал Business Insider, доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства. «Прежде всего это люди, которые заработали большие деньги и теперь боятся их потерять», – рассказывает московский генеалог Владимир Палей.
Где умер Гитлер?

Официально считается, что Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в возрасте 56 лет (1889 – 1945 гг.). Однако версию о самоубийстве очень многие исследователи ставят под сомнение, так как оказывается, уж много в ней было несоответствий, включая бытовое – дырявые носки на трупе. Вероятно, одному из двойников фюрера выпала эта трагическая участь. Но куда же на самом деле исчез Гитлер весной 1945-го? Поиски сбежавшего фюрера в Южной Америке (Аргентине?), где он жил якобы с ведома ЦРУ, не дали положительных результатов. Наоборот, перед исследователями возникли больше вопросов, чем ответов.
Решение суда в Гааге

Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов – почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. «Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику», – комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о «звонкой пощечине Путину» и о «Сечине как симптоме» путинской системы.