17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Культура и искусство

Сын земли

18/05/2012 комментариев: 2, просмотров: 3788
Сын земли

     Как гром средь ясного неба разразилось известие о кончине выдающегося сына татарского народа, писателя Туфана Миннуллина. Да, прежде всего – писателя. Как писатель он стал самым любимым и авторитетным человеком нашего народа, народным депутатом и всей страны, и много лет – республики. Он возглавлял и Союз писателей Татарстана, и Татарский центр Международного ПЕН-клуба. Он был лидером литераторов всего татарского мира не по формальному признаку. Все наши писатели признавали его безусловным аксакалом татарской литературы, более того, он был честью и совестью всего народа. Его книги, пьесы, поступки были исключительно правдивы, точны, поучительны.

Человеком должны управлять неписаные законы (Выступление на 28-м заседании Государственного Совета Татарстана IV созыва 26 апреля)

18/05/2012 комментариев: 1, просмотров: 2781
Человеком должны управлять неписаные законы (Выступление на 28-м заседании Государственного Совета Татарстана IV созыва 26 апреля)

    Действительно, повод для разговора о нашей культуре назрел. Накопилось много что сказать, и это требует особого внимания. Недавно в телепередаче «Семь дней» я слушал беседу Рустама Нургалиевича с президентом России. Я сидел и радовался, когда Рустам Нургалиевич говорил об интенсивном строительстве у нас в республике и больших преобразованиях в этой области. Я ожидал, что к концу разговора президент России спросит: «Как у вас, Рустам Нургалиевич, обстоят дела с вопросами культуры, строительством ее объектов?». Однако вопрос этот не прозвучал. Видать, на сегодняшний день не только для нашей республики, но и для всей России это не так важно. Между тем у нас есть чем гордиться, есть и над чем крепко подумать и поработать.

Стихи Юрия Макарова, казанского поэта

18/05/2012 комментариев: 2, просмотров: 2832
Стихи Юрия Макарова, казанского поэта

Видно, грусти не унять, 
Не осилить доли.
Как руками не поднять
Солнышка над полем.  

Турандот

10/05/2012 комментариев: 0, просмотров: 3614
Турандот

     В академическом театре им. Камала долгожданная премьера – «Принцесса Турандот», фьяба Гоцци, режиссер и художник-постановщик – китайцы, режиссер Ма Дженьхон (ученица Петра Фоменко, доктор филологии университета Валенсии, организатор мастерской по пьесам Чехова в Пекине, ставит спектакли в Национальном театре Боготы в Колумбии), художница Биен Вентон (она вице-директор Центра образования и театральных исследований Азии, педагог в Йельском университете, получила три премии Министерства культуры Китая за дизайн театральных декораций).

Фрагменты татарской истории (Часть 3)

10/05/2012 комментариев: 1, просмотров: 2866
Фрагменты татарской истории (Часть 3)

     После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, что бы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные кони штурмом Багдада, оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны на поддержание порядка, армия Хулагу хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.

Туфан ага

05/05/2012 комментариев: 2, просмотров: 2732
Туфан ага

     В Татарском академическом театре им. Г.Камала состоялось прощание с известным драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллином. Народу было очень много – Туфан ага пользовался заслуженным авторитетом как у простых людей, так и в элитарных кругах татарского общества.

Созвездие 2012

26/04/2012 комментариев: 2, просмотров: 3875
Созвездие 2012

     В УНИКСе прошел гала-концерт республиканского фестиваля «Созвездие-2012». Было исполнено 46 номеров, в них приняли участие более 4 тысяч одаренных детей, подростков, юношей и девушек. Сам концерт длился 4,5 часа и, как уже принято на «Созвездии», проходил в режиме нон-стоп. Вообще «Созвездие» отличается особым неповторимым заразительным молодежным драйвом. По творческой находке идеи татарстанское «Созвездие» уже давно переиграло федеральный КВН, который стал предсказуемым, скучным и казенным, по-плохому буржуазным, тупиковым. Это отмечают и специалисты ГИТИСа.

Альбина

26/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 3053
Альбина

     Альбина Шагимуратова получила в этом году «Золотую маску» за лучшую женскую роль в опере «Лючия ди Ламмермур». У нее было 9 конкуренток, однако вопрос для нее даже не стоял, жюри единогласно проголосовало за то, чтобы премию отдать Альбине Шагимуратовой. Из-за «Золотой маски» она даже разорвала контракт в Вене. На пресс-конференции в театре оперы и балета им. Джалиля ее спросили, где она будет хранить «Золотую маску», она сообщила: оставлю пока в театре в Казани. Она признана лучшей оперной певицей в России сегодня. И это при том, что, как она сама говорит, приняла решение стать оперной певицей только в 20 лет, как говорит, «перевернула страницу». Она поступила в Казанскую консерваторию на дирижерско-хоровое отделение, ее опекал Хайдар Бегичев, она безумно любила Марию Каллас. Возможно, в будущем году возьмет вторую «Золотую маску» уже за оперу «Руслан и Людмила» в Большом театре.

О Кожинове

26/04/2012 комментариев: 2, просмотров: 4092
О Кожинове

     Выдающийся литературовед, критик, историк, философ, публицист и на редкость цельная личность Вадим Валерианович Кожинов (1930 – 2001) в жизни и в духовном становлении множества людей нашей страны сыграл решающую роль. Так было и со мной.
       Меня с Вадимом Валериановичем познакомил Евгений Петрович Барышников (1929 – 1991), мой духовный наставник, Учитель, друг, кандидат филологических наук, доцент, толстовед, а с 1971 г. доцент кафедры русской и зарубежной литературы Липецкого госпединститута. Евгений Петрович, преподававший нам в Елабужском госпединституте «Введение в литературоведение» и «Русскую литературу XIX в.» (вторую половину), учился с В.В. Кожиновым, П.В. Палиевским, С.Г. Бочаровым, Г.Д. Гачевым и др. на одном потоке филологического факультета Московского университета.

Родник

21/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 2267
Родник

     Однажды Рамазан бабай сидел с внуком, а мимо шли молодые люди с бутылками пива, смеялись. громко о чем то спорили и все время пили на ходу. Внук спросил деда: «бабай что это они все время пьют из этих банок ? Ты говорил, что есть живая вода и мертвая. Раз они веселые. значит это живая вода?»
       Вздохнул Рамазан-бабай, погладил по голове внука и произнес: слушай, внучок такую историю.