5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Культура и искусство

Диана Вишнева

19/04/2012 комментариев: 4, просмотров: 6089
Диана Вишнева

     В Казани с большим успехом прошел фестиваль Дианы Вишневой, солистки Мариинского театра, народной артистки России, обладательницы титула «Лучшая балерина десятилетия» в мире, титула «Божественная» и многих других международных наград. У нее четыре «Золотые маски». 
      Родилась балерина 13 июля 1976 г. в Ленинграде, в семье инженеров-химиков. Мать – Гузель Фагимовна, татарка, приехала учиться в Ленинград из Киргизии, туда был сослан ее отец, мулла из Татарстана Афлятунов. Мать всегда хотела быть балериной, но мечта не сбылась. Старшая дочь Оксана живет в Австралии, домохозяйка, филолог, а Диана была «маминой» дочкой – стала лучшей балериной мира.

Яблоко от яблони…

15/04/2012 комментариев: 1, просмотров: 2409
Яблоко от яблони…

     Сегодня мы на различных собраниях, конференциях, парламентских заседаниях нередко говорим о правах человека. А что это такое? Знают ли у нас люди свои права? Обсуждение этой темы обычно затрагивают нормы и правила поведения людей, основанные на законах, на требованиях, прописанных в них, на случаях их нарушения. Да, законы, призванные держать государство на правовой основе, удерживать граждан в определенных рамках поведения, конечно же, должны соблюдаться беспрекословно. Но прежде чем требовать соблюдения этих законов, необходимо, чтобы люди знали и понимали их сущность.

Акробатика

15/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 2414
Акробатика

     Все чего-то ждем. А чего, и сами не знаем. Люди привыкли вечно чего-нибудь ждать. А природа? Она творит свои дела, невзирая ни на что. 
       Весна берет свое, и воробьи, точно гимнасты-акробаты, такие кренделя выделывают! Фильм недавно посмотрела « Тарзан – человек-обезьяна». Старый фильм, еще черно-белый с Джонни Вайсмюллером в главной роли, и была поражена не только красотой телесной актера и его акробатическими трюками, но и какой-то не сразу заметной, но явственно ощущаемой акробатикой души человеческой и постоянных упражнений ее на прочность нравственную.

Земфира Сайдашева

10/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 3935
Земфира Сайдашева

      Среди музыковедов Татарстана Земфире Нурмухаметовне по праву принадлежит одно из ведущих мест. Её первые публикации, связанные с проблемами татарской музыки, появились ещё в годы учебы в Казанской консерватории (1961 – 1966). По сей день она успешно продолжает работать в данной области, причем в самых разных направлениях: как просветитель, исследователь и преподаватель.

Почему её читают?

10/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 3320
Почему её читают?

     Если спросить у любого татарина, кого из современных писателей он знает, то надо быть готовым к тому, что в ответ раздастся: Набира Гиматдинова, независимо от того, где проживает наш соплеменник. О Татарстане и речи нет, такой ответ можно услышать и далеко за пределами республики. Я сама, куда бы ни поехала, всюду задаю этот вопрос. Такова она, наверное, настоящая популярная писательница: её знают и в городах, и в сёлах и стар, и млад. В наше непростое время, когда экономические кризисы случаются с високосной регулярностью, в век компьютерной экспансии и господства Интернета, когда основной массе населения явно не до книг, её ЧИТАЮТ!

Айдар Файзрахманов

05/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 6506
Айдар Файзрахманов

     С 1958 года ежегодно в день рождения Габдуллы Тукая присуждаются Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство. В 2012 году одним из кандидатов на престижную премию стал руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Айдар Файзрахманов за серию концертных программ ансамбля за период 2002 – 2010 гг.

Иронический реализм в татарской литературе (по поводу романа Камиля Каримова «Песочные часы»)

05/04/2012 комментариев: 5, просмотров: 5438
Иронический реализм в татарской литературе (по поводу романа Камиля Каримова «Песочные часы»)

      Язык Камиля Каримова как писателя всегда был особенным. Он кажется порой и ироничным, и игриво-задумчивым, и оценивающим, а иногда и уговаривающим. Однако этот язык становится понятным, когда все составляющие сливаются воедино. Чей-то считающийся изящным язык, пробегая по полям и лугам или же блуждая между башен Парижа, Рима, Каира, разбиваясь о горные вершины, оставляет ощущение погладившего волосы легкого ветерка. У К. Каримова он совершенно иной; он, образно выражаясь, напоминает сыплющиеся крупные горошины, причем не знаешь, куда они отскочат и куда попадут – то ли в лоб, то ли в другое место. Это ироничный, восхваляющий, ласкающий и дающий полную оценку объекту добротный язык.

Поддержка

05/04/2012 комментариев: 1, просмотров: 2665
Поддержка

     Фонд Сары Садыковой поддерживает выдвижение на соискание Государственой премии Республики Татарстан им. Г.Тукая 2012 года доктора педагогических наук, кандидата искусствоведения, профессора Казанского федерального университета, заслуженного работника высшей школы и почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Салитовой Фариды Шарифовны за книги «Музыкальные драмы С.Сайдашева: роль жанра в становлении татарской профессиональной музыки» (Казань: Татар. Кн. изд-во, 1988) и «Салих Сайдашев. Жизненный и творческий путь» (Казань: Изд-во «Бриг», 2011).

Зерна

29/03/2012 комментариев: 2, просмотров: 2347
Зерна

     Раньше бананов не было. Чтобы поесть их, нужно было ехать в Москву. И вот как-то папа устроил для меня такую поездку, не за бананами, конечно, а так, для общего развития. Мне было интересно. Папа по этому случаю взял дорогие билеты в купейный вагон. Я сидела у окна и наблюдала, как мелькают за окнами сменяющие друг друга как в калейдоскопе пейзажи: то просторные поля, то возвышенности, то посадки, леса дремучие – и все это меня забавляло. Это чем-то напоминало кинофильм: вот старушка торопится с бидоном молока, вот несется стадо баранов, а вон гонят разномастных козочек на выпас, и вокруг маленькие домики бесчисленных деревень и поселков.

Стихи Леонида Топчия

29/03/2012 комментариев: 0, просмотров: 2382
Стихи Леонида Топчия

Схороните меня на высоком степном кургане,
Огурец положите, поставьте бутылку вина.
И пусть яркое солнце играет в граненном стакане,
Из которого пил я при жизни до самого дна.