Культура и искусство
Открытое письмо министру культуры Республики Татарстан

Обращаюсь к вам как член жюри конкурса на премию имени Б. Урманче, врученную в дни празднования его 115-летнего юбилея. Я отправила вам официальное письмо в интернет-приемную сразу же после голосования, состоявшегося 20 февраля, но ответа не получила. К тому же решение комиссии по одной из номинаций, правомерность которого я оспаривала, пересмотрено не было. Поэтому еще раз пишу вам теперь уже через пользующуюся доверием газету.
Аникеенок и Беляев в Казани
17 февраля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась презентация книги казанского поэта Николая Беляева «Поэма Солнца» о казанском художнике Алексее Аникеенке. Одновременно была открыта выставка картин художника.
Зерна

Люблю сумерки, особенно когда сидишь перед окном в Орловке на даче и смотришь на окружающий дачу лес. В сумерках все меняется, все приобретает иные цвета и оттенки, становится загадочным, таинственным, сказочным. И луна, что цыпленком проклюнулась на синем небе, стоит, охраняя полянку березок, перемежающихся с соснами. А звезды, которых никогда не сосчитать.
Возвращение в Казань

Вторая половина восьмидесятых – в разгаре так называемая горбачевская оттепель, обернувшаяся впоследствии развалом огромной страны. Набережные Челны, не знавшие в эпоху строительства КамАЗа и Нового города, что такое застой. В недавно открывшейся картинной галерее яркое событие – выставка изгнанного чиновниками из Казани, поистине солнечного живописца Алексея Аникеенка. А привез выставку друг художника и наш друг, самый казанский из всех казанских поэтов Николай Беляев, нередко приезжающий к нам и неофициально считающийся шефом «Орфея». А «Орфей», если кто помнит, литературное объединение, зарекомендовавшее себя творческой независимостью и публикациями в Казани и Москве.
XXX Шаляпинский (часть 2)

«Севильский цирюльник» Россини, дирижер Марко Боэми, шел в концертном исполнении. Что не убавило достоинств бессмертной оперы. Пожалуй, даже наоборот. Солисты исполняли свои партии с таким подъемом, что зал был втянут в астральный музыкальный энергетический вихрь. «Севильский цирюльник» поразил свежестью и легкостью, драйвом в хорошем смысле этого слова, это была настоящая опера-«экшн», держащая слушателя в напряжении, «пиршество звука».
К предстоящему юбилею Катанова

Недавно побывал в музее академиков Арбузовых, что в переулке, носящем имя Катанова (бывший Школьный). От посещения столетнего, но еще крепкого дома, обстановки, которая окружала эту выдающуюся семью ученых, внесшую огромный созидательный вклад в интеллектуальную мощь и республики, и страны в целом, у меня остались самые благостные впечатления. Как будто пообщался с ними, окунулся в сферу их интересов, и XXI век с его нынешними стрессами, скоростями остался за тихим порогом этого уютного дома.
Стихи Леонида Топчия

Смотрю я на собратьев по перу
И скучно мне.
Бесцветные фигуры:
Их тыщи, поставляющих муру
В невозмутимый фонд макулатуры.
Умер Шамиль Закиров

Общественность республики понесла тяжелую утрату. 26 февраля 2012 года на 67 году жизни скоропостижно скончался директор Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала Закиров Шамиль Зиннурович.
Более 40 лет Ш.З.Закиров проработал в области культуры и искусства Республики Татарстан.
ХХХ Шаляпинский (часть 1)

В Казани с огромным успехом проходит юбилейный Шаляпинский фестиваль. По оценкам многих зрителей – это один из самых удавшихся Шаляпинских фестивалей за все время его существования. Разнообразие певцов, сила и красота голосов поражают. На фестивале развилось интересное явление, он породил неформальное соревнование певцов. Певцы выкладываются на все сто процентов. Шаляпинский фестиваль – не только старейший оперный фестиваль в России, но и один из самых узнаваемых. Рауфаль Мухаметзянов, директор Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, организатор фестиваля (подумать только, в 1981 году, доисторическое время!), пишет, что хотел бы добиться того, чтобы фестиваль сравнился с фестивалем в Зальцбурге, то есть стал мировым фестивалем класса А. Самое удивительное, что фестиваль явно движется к этому, его постоянный прогресс удивляет. Рауфаля Мухаметзянова можно назвать «татарским Дягилевым», ему удалось невозможное. На основе опыта возникает качественный отбор, репертуар, солисты тщательно «подгоняются» друг под друга, «срабатываются», все закулисные «колесики» фестиваля крутятся, здесь большая заслуга интуиции организатора. Все ведь строится на личностях, как говорил Сталин (большой любитель оперы), «кадры решают все». Большой театр, Мариинский, Национальные оперы Украины, Белоруссии, Казахстана – всех лучших солистов приглашает неутомимый Мухаметзянов в Казань, отдает городу добро сердца.
Мышка и Бог

Жила-была одна маленькая мышка-норушка. Жила она в лесу среди деревьев и кустов, и норка у нее была чистая и полная всяких интересных вещичек. Однажды она гуляла себе по лесу и пела песенку и вдруг увидела картинку, на которой было изображено некое странное животное, вроде похожее на мышку, но в то же время очень страшное, с длинными усами, огромными красивыми глазами и острыми когтями. Но взгляд у существа был добрый-предобрый. Долго мышка смотрела на картинку, и вдруг ее осенило. Это же Бог. С огромным трудом она притащила картинку к норке и еле-еле втиснула в квартирку.