Культура и искусство
"У Моста" в Казани
С 20 по 24 октября на сцене Театра им. Г. Камала выступит широко известный в Европе Пермский театр «У Моста». Единственный в мире мистический театр, трижды номинант и лауреат Национальной премии «Золотая маска», обладатель 30-ти Гран-при зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 130 международных фестивалей, входящий по рейтингу журнала Forbes в десятку лучших театров России. Гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Литве, Эстонии, Македонии и др. странах.
Все они говорят об одном (С. В. Рахманинову)
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада – в любви...
Счастье
Заломив картуз набекрень, идет по Никопольской улице дядя Микола.
Столько помню его, всегда он в этом картузе, будто прилип он к нему навечно. Дядя Микола родился где-то на границе между Молдавией и Западной Украиной, а там особенная приверженность к головным уборам.
Молдаване ли, «западенцы», как у нас их называли, тем и характерны, что в шляпах все ходили, хотя на Днепропетровщине тоже шляпы носили – «брылики» соломенные, но только в жару в душное палящее лето, в середине июля где-то в самые солнцепеки, а так обычно ходили, не прикрывая головы.
Кизический некрополь
На днях редакцию посетил известный казанский историк, автор многих книг и брошюр по истории православия в Казанском крае, в т.ч. и старых некрополей, Анатолий Елдашев. Его приход был связан с озабоченностью по поводу частичной реконструкции территории бывшего некрополя Кизического Свято-Введенского мужского монастыря как предстоящей зоны отдыха горожан. Своими исследованиями историк еще раз обращает внимание на бережное сохранение нашей обшей памяти, сохранение имен, внесших достойный вклад в развитие и процветание нашего края. Этой статьей автор открывает серию публикаций из малоизвестной широкому читателю истории старинных казанских некрополей.
Без нас
От гордого чувства, чуть странного,
Бывает так горько подчас:
Россия построена заново
Не нами, другими, без нас...
Памяти Василия Мартинкова
В доме Аксенова состоялся вечер памяти известного казанского фоторепортера Василия Мартинкова. На вечере собрались коллеги и друзья фотографа, они вспоминали о нем, о временах, когда все вместе работали в «Вечерней Казани», которая позже распалась на два противоборствующих лагеря, кто-то остался с прежним составом, а кто-то перешел в новую редакцию под руководством Андрея Гаврилова.
В татарской столице, в Казани...
Назвать эти воспоминания «Моей Казанью» мне не позволяет то, что родился и вырос я вдалеке от Волги, что не выучил татарский язык, что меня в Казани подкосили на взлете, что был там в последний раз ровно 33 года тому назад... Подобное название своим воспоминаниям («Моя Волга») дал мой близкий приятель – профессор Алексей Андреевич Агафонов. По полному праву. Казанец, волгарь до мозга костей.
Я попытаюсь по возможности правдиво и непредвзято поведать о том, что происходило со мной с 1963-го по 1979-й год, когда я проживал и работал в Казани. Конечно, это выполнимо лишь при одновременном рассказе о городе, его руководителях и просто казанцах, из которых многие были и некоторые остались, несмотря на разделяющие нас сейчас тысячи километров, до сих пор моими друзьями.
Стихи Игоря Северянина
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
На Байкале
Наши поэты ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных фестивалях и форумах. А фестивали в современном мире приобретают широкий размах, этому, безусловно, способствует Интернет, и расширяют свою географию. Так недавно поэтический фестиваль прошел на Байкале.
Казанский поэт – трижды лауреат литературного Волошинского конкурса, финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева, вошедший в шорт-лист Бунинской премии 2007 года за книгу «Проза жизни», получивший премию имени Максима Горького – Алексей Остудин побывал на этом фестивале и рассказал о своих впечатлениях.
Памяти Велимира
В Казани торжественно открыли информационно-мемориальный стенд, посвященный яркому представителю русского авангарда, основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову.
В торжестве приняли участие: заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Ахматовой и Державина, член правления Союза писателей РТ и инициатор установки памятного знака Лилия Газизова, а также казанские поэты и деятели культуры и участники автопробега «Россия-2014» во главе с депутатом Госдумы, членом центрального штаба общероссийского движения Народный фронт за Россию» Александром Васильевым. Маршрут автопробега пролегал через Казань.