Культура и искусство
"Невежественный словоблуд"

В N18 «ЗП» историк-любитель З. Закиров задается вопросом: «Почему Айдар Халим до сих пор не выдвинут на премию Габдуллы Тукая?».
Концлагерная фантастика

Этот заголовок появился у меня после прочтения романа татарского писателя А. Абсалямова «Вечный человек», вышедшего в 1981 году стотысячным тиражом в московском издательстве «Советский писатель».
Арт-подготовка

В Казани прошла творческая театральная лаборатория «АРТ-подготовка», организованная фондом «Живой город» казанских подвижников Дианы Сафаровой, Артема Силкина и Инны Ярковой.
Гибридное кино

В Сочи в воскресенье завершился кинофестиваль «Кинотавр». Победителем стал фильм Анны Меликян «Про любовь». Приз за лучшую режиссуру вручен Алексею Федорченко за картину «Ангелы революции».
Лаишевский клад?

От редакции. Недавно при проведении земляных работ в Лаишево в жестяной банке был найден клад дореволюционных серебряных монет. Мы попросили прокомментировать эту историю известного казанского историка-краеведа Анатолия Елдашева.
Белая сирень

В Казани состоялся V рахманиновский фестиваль «Белая сирень», проведенный руководителем Государственного симфонического оркестра РТ Александром Сладковским.
Науруз-2

XII международный театральный фестиваль «Науруз» закончился, и нужно признать, что он стал, пожалуй, наиболее интересным и по программе, и по попыткам осмысления тюркского театрального процесса.
Устраивая костер из стихов

Бывали дни, и ангелы с рассветом бесшумно улетали от меня,
и вечер, в похоронный фрак одетый, садился у холодного окна.
Рощектаев

Сидит, весь припадая опущенным плечиком к стулу. С упавшею прядью сидит, его голова, чуть склоненная на бок, доверчиво удивляется черными бусинками глаз. Вот и встретились снова.
Встреча с поэтом

На днях в стенах университета культуры и искусств состоялось знаменательное событие. Здесь в рамках текущего года литературы прошла встреча с известным писателем и публицистом, поэтом Айдаром Халимом.