Культура и искусство
Клиника Расческова

Распирающая боль в глазу, возникшая неожиданно, испугала. Мое искреннее желание уйти с поверхности Земли раньше, чем ослепну, понятно без дополнительных разъяснений. Напомню, что 83% окружающего мира воспринимает зрение. С годами сенсорная адаптация неизбежно снижается, и зрение становится подменой многих ощущений, которые остаются в памяти. Мои сведения по заболеванию глаз усугубили мой страх - повышение внутриглазного давления и на коротком сроке может привести к слепоте.
"Казанский альманах"

«Казанскому альманаху» в этом году исполняется 10 лет. Журналов в России сегодня, слава Всевышнему, хватает! И возрастных, и молодых. Все они по-своему хороши и в той или иной мере отвечают требованиям своего тематического профиля и места выхода в свет. Но печатные собратья в Татарстане с узаконенным двуязычием отличаются тем, что здесь необходимо особое внимание уделять принципам толерантности.
Мандельштам

В творческом центре «Угол» фонд «Живой город» 5 марта провел встречу с режиссером Ромой Либеровым и показ его последнего фильма «Сохрани мою речь навсегда» о поэте Осипе Мандельштаме. Либерову 36 лет, родился в Вильнюсе, снял 6 полнометражных художественно-документальных фильмов о писателях Юрии Олеше, Иосифе Бродском, Георгии Владимове, Сергее Довлатове, Ильфе и Петрове и вот новый фильм о Мандельштаме.
"Кремлевский горец"

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Критикесса Горюнова

В предыдущем номере вашей газеты, уважаемый Рашит Ракипович, опубликована статья, рассчитанная на дискредитацию имени виднейшего деятеля татарской литературы, носителя многих наград и премий, в том числе и самой высшей среди них – звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан. Прошу вас в связи с этим опубликовать и мой ответ на этот демонстративный и, главное, малообоснованный выпад.
The Театр

Казань посетил с гастролями небольшой уфимский театральный коллектив The Театр, созданный 13 сентября 2013 года выпускниками Уфимской госакадемии искусств. Как они о себе пишут: «Наш проект – это спектакли молодых диких режиссеров». В репертуаре проекта 7 спектаклей, своей площадки пока нет, в театре примерно полтора десятка энтузиастов, но это настоящий живой театр. В Казани, с унынием можно констатировать, пока подобного театра нет.
Откос

1963 год. Умер великий Сталин. Определение «великий» неопровержимо. Но комментарии к величию Сталина различны и до сегодняшнего дня!
Амнистия 1953 года, объявленная Берией. Оценки этого события также различны. Кусочек того времени замечательно отражен в фильме «Холодное лето 53 года».
Сюрприз от "Народного фронта"

В преддверии международного дня родного языка Народный фронт сделал «сюрприз» для Татарстана и еще семи национальных республик РФ. ОНФ потребовал (!) законодательно закрепить обучение школьников на русском языке в регионах, «где это не обязательно».
Не успели остыть страсти по подготовленной Госдумой «Концепции преподавания русского языка в общеобразовательных учреждениях», как Татарстану снова навязчиво предлагают ликвидировать национальные школы. Логично: не получилось подобраться сверху, так давайте сбоку, параллельно вбрасывая миф об «опухшей Казани и новом монголо-татарском иге».
Премия Тукая

Каждый год творческими союзами и общественными организациями выдвигаются кандидаты на соискание государственной премии имени Габдуллы Тукая. Желающих стать лауреатами год от года не уменьшается, скорее наоборот – растет. Оно и понятно: премия-то очень престижная, в тюркском (и не только) мире татар знают в первую очередь именно через великого Тукая. Поэтому становится понятным рвение многих во что бы то ни стало завладеть ею, ведь в случае победы при перечислении регалий одно только название чего стоит.
История одного предательства

Садясь за чтение романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я уже имел общее представление о содержании этого повествования. Но рецензий умышленно не читал, дабы не смазывать собственное представление, чтобы мое восприятие было по возможности интимным без примеси, если можно так выразиться, синдрома навязанного суждения. Уже после прочитал пару рецензий, где были изложены, проверены, высвечены основные фактологические недочеты в романе, несоответствия исторической действительности, парадигмальные надломы повествования и т.д.