Культура и искусство
Гузель "открывает глаза"

Недавно с большим удовольствием прочитала роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (между прочим, это со мной случается редко, поскольку у меня ярко развита литагентская фобия к большинству текстов! И еще, если что, Гузель Яхина не мой автор, я не представляю ее интересы в профессиональном плане и не являюсь даже ее другом, который бы стал ее защищать из приятельских побуждений.
Дон Жуан
В Театре Камала новая премьера, как пишут, основная премьера сезона, спектакль «Дон Жуан» по пьесе Мольера, поставленный Фаритом Бикчантаевым, художник Сергей Скоморохов. Дон Жуана играет Радик Бареев, Сганареля – Искандер Хайруллин, жену Дона Жуана со ставшим уже почти татарским именем Эльвира играет Люция Хамитова. Состав, как видим, вполне звездный для «первой тройки» ролей спектакля.
Как пить отучили
Шел старый пьяница дед Скидан по своим делам. И вдруг ему, видать, приспичило, стал место искать. Повернул к кустам, что росли недалеко от нашего дома, и присел за ними. Штаны приспустил, тело его голое заколыхалось, основательно пристраивался. Мы с сестрой сидели как раз напротив в беседке во дворе и все видели, а дед нас не замечал, да и не в том состоянии был, чтоб замечать, хорошо-таки, видать, в гостях дед набрался.
Рузиль Гатин (ч.2)

Продолжаем интервью с одним из талантливых певцов Казани, «вышедшим» из фестиваля «Созвездие», закончившим ГИТИС и Казанскую консерваторию, Рузилем Гатиным. Рузиль Гатин со своей супругой Гульнор Гатиной выиграли конкурс «Турандот» в Италии и отправились на гастроли покорять Италию, они должны дать 100 концертов в крупных городах Италии за 4 месяца.
Битва за оперный трон

Кто сменит великую и сексуальную Анну Нетребко на оперном олимпе? Элитарное оперное искусство вдруг превратилось едва ли не в шоу-бизнес. Имена оперных див стали мелькать в звездной и даже скандальной хронике. В немалой степени этому способствовала Анна Нетребко, названная самой великой и самой сексуальной оперной певицей современности.
Подмена (ч.2)

Однако известная русская писательница Л. Улицкая в предисловии к роману пишет: «У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов…
Крик Дугласа

За последние десятилетия медицина и в первую очередь хирургия заметно изменились под влиянием научно-технического прогресса. Изменения эти позитивны и огромны. Предоперационная диагностика, получив электронно-компьютерную подпитку, сделалась более точной, но это не исключает непосредственного общения врача с больным.
Стихи Булата Окуджавы

Я живу в ожидании краха,
унижений и новых утрат.
Я, рожденный в империи страха,
даже празднествам светлым не рад.
Рэмбо
За окном пейзаж стирался дождем, словно ластиком. Я сижу на кухне.
Читаю стихи Артюра Рембо. И погода, и настроение словно вызывают его черно-белую душу в наш мир:
Мирас

Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского провел в Казани первый фестиваль татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» («Наследие»). Причем фестиваль не только удался, но получился живым, парадоксальным, дискуссионным, с открытиями, контрастами, динамикой развития татарской музыки и органичной историей, с панорамным охватом глубинных исторических исканий и смелым авангардом мирового уровня. Вел фестиваль профессор, музыковед Вадим Дулат-Алеев, который сравнивает деятельность Жиганова с деятельностью Римского-Корсакова. Жиганов выстроил в Татарстане систему академического музыкального образования, подчеркнул Дулат-Алеев.