Культура и искусство
Подмена

Последнее время в СМИ, включая «ЗП», мелькают заголовки статей, касающихся книги «Зулейха открывает глаза», за которую ее автор Гузель Яхина стала лауреатом литературной премии «Большая книга» за 2015 год.
Василя Фаттахова

В Уфе 26 января на 37-м году жизни скончалась популярная певица, исполнительница знаменитых хитов «Туган як» («Родина»), «Янгыз милэш» («Одинокая рябина)», «Эткэем» («Отец»), «Эйтелмэгэн мэхэббэтем» («Невысказанная любовь») Василя Фаттахова.
Стихи Булата Окуджавы

Держава! Родина! Страна! Отечество и государство!
Не это в душах мы лелеем и в гроб с собою унесем,
а нежный взгляд, а поцелуй – любови сладкое коварство,
Кривоарбатский переулок и тихий треп о том, о сем.
Арское кладбище

Прожил много лет, но жизнь мне еще интересна!
Наблюдать ее, даже не участвуя во всех ее проявлениях, чрезвычайно интересно!
Рузиль Гатин

Певец Рузиль Гатин родился 15 октября 1987 года в Набережных Челнах в семье рабочих. По астрологическому знаку Весы. Это независимые люди, обладающие особым магнетизмом. Лидеры с даром убеждения, но они противоречивы, их уязвимое место – не склонны к компромиссу.
Шаляпинский фестиваль

1 февраля в Казани в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Джалиля открылся XXXIV оперный Шаляпинский фестиваль. 34-й фестиваль, уму непостижимо в нашу эпоху «возрождения» воинствующего криминализированного «дикого» капитализма! Театр достойно прошел сложное время «малиновых пиджаков», «бригад», «быков», казанских группировок. Сегодня театр – один из творцов глубокого культурного «казанского феномена».
Ветрогонские

В Галерее современного искусства, что напротив Дома Аксенова, открылась великолепная выставка художников из Петербурга Владимира и Андрея Ветрогонских. Это отец и сын. Сын приехал на открытие выставки. Народный художник России, профессор, участник войны Владимир Ветрогонский (1923 – 2002) был деканом в Ленинградском институте живописи им. Репина, заведующим кафедрой графики.
Ошибка

Хирургия – продление и развитие искусства парикмахеров-брадобреев, «тупейных художников», в определении Лескова. Величайший хирург Средневековья француз Амбруаз Паре, по имеющимся сведениям, из парикмахеров!
Сеня Семечкин

Во время войны Казань была тыловым городом, сюда не докатилась лавина войны, но война все равно вносила свои коррективы в жизнь города – сюда были эвакуированные многие заводы с оккупированных территорий. Теперь все они работали под девизом «Все для фронта – все для победы».
Стихи Алексея Улюкаева

Мои дети уселись и смотрят парад,
Малыши – в радость им погремушки,
Я смотрю на детей. Рад я или не рад?
И вообще: пушки или Пушкин?