Архив новостей
Премия Халиму

Государственная премия имени Габдуллы Тукая - символ светлого лика и ясного ума всего многонационального народа Республики Татарстан. Поэтому со времени начала присвоения ее удостаивались лучшие из лучших мастеров нашей литературы, такие как Ахмет Файзи, Гумер Баширов, Хасан Туфан, Сибгат Хаким, Мухаммет Магдеев, Аяз Гилязев, Миргазиян Юнус и другие, обогатившие отечественное культурное наследие истинными жемчужинами художественного слова.
Достойные лауреаты (Обращение к Комиссии по Госпремиям имени Тукая во главе с президентом Татарстана Р.Н. Минихановым)

Мы, представители неравнодушной к проблемам культуры и жизни своего народа татарской общественности, собираемся каждую неделю, отложив все свои повседневные дела, чтобы обсудить проблемы, касающиеся жизни нашего народа. В то же время проводим вечера поэзии и литературы, где обмениваемся мнениями о творчестве известных и мало известных татарских писателей.
Неувядающий рейтинг

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору», - Виктор Пелевин. Мы уже давно не живем в реальном мире, мы находимся в виртуальной матрице. Фоном проходят якобы какие-то события, о чем нам упорно сообщают серьезные мужи из телевизора, показывают какие-то картинки. Были ли они, эти самые события, или нет, выдуманы они, произошли взаправду - выяснить не представляется возможным.
О терактах

Вчера в Лахоре, в Пакистане, террорист-смертник взорвал себя в людном парке. Убито более семидесяти человек, ранено более трехсот. 22 марта в Брюсселе в результате двух терактов, совершенных на аэровокзале и в метро, убито более 30 человек, ранено более двухсот. 13 ноября в результате серии терактов в Париже погибло более 130 человек, ранено более трехсот пятидесяти.
КАИ, ДБР, МЦ

В 1968 году, имея за плечами без малого двадцать три года жизни и семь лет трудовой деятельности, я вплотную подошел к осознанию необходимости поступать в вуз. Идти решил в КАИ. Но не по доброй воле или давней мечте, а скорее от безысходности. Потому что рухнули мои мечты о поступлении в Одесское высшее инженерно-морское училище. Рухнули под напором сплоченной команды в составе тещи, молодой жены и моей мамы.
Эрнст Улумбеков: жизнь на разрыве аорты

27 марта 2016 года на татарском кладбище поселка Шеланга близь Казани похоронен профессор-гистолог Эрнст Галимович Улумбеков без малого восьмидесяти лет. Кончина наступила от разрыва аорты. Событие банальное: у стариков сердечнососудистые «конфликты» - основная причина ухода с поверхности земли. Событие уникальное: ушел из жизни один из наиболее значимых татарско-российских ученых, эффективно работавших до последних дней в научной и социальной сфере.
Юрий Быков (ч.2)

Быков говорит, что его любимый фильм - «Пророк» Одрияра. Он не рассматривает личную жизнь как главную ценность, не любит хэппи-энды: «Хэппи-энд - искусственное явление в драматическом кино». Фильм «Дурак» получил на всю Россию только 15 копий. Говорит, что два года, как завязал с алкоголем, с которым были проблемы. На встрече в Казани в кинотеатре «Мир» сказал: «Меня волнуют темы, когда человеку нужно выжить, сохранить себя и детей. Остальные темы меня не интересуют. Жизнь - жестокая штука. Люби, пока можешь. За все нужно платить».
Память

Ушел бы я нераскаявшимся грешником в иной мир, если бы в конце жизни не написал этот коротенький трехминутный, на первый взгляд банальный, сюжет, который произошел со мной однажды.
Как-то мы с коллегой договорились по телефону встретиться на трамвайной остановке и обсудить на свежем воздухе кое-какие писательские проблемы. Стояло прекрасное бабье лето, и ехать-то было всего три остановки.
Загадка смерти Лесина (ч.2)

Он не совершенно скрывал своей крайней неприязни и в глаза говорил: сделаю все, чтоб ни тебя, ни Гусинского, ни Малашенко, ни всей вашей НТВешной своры больше на нашем телевизионном рынке не было.
Примерно так же, насколько мне известно, Лесин разговаривал и с Алексеем Венедиктовым. Придя руководить холдингом «Газпром-Медиа», он вскоре честно и откровенно пообещал Алексею Алексеевичу, что - как бы это сказать поделикатнее - рано или поздно его «уделает».
Рутина войны

Война в разных своих проявлениях сопровождала все 16 лет пребывания Владимира Путина в Кремле, пишет Le Temps. "Война стала для россиян повседневной рутиной", - утверждает Андрей Колесников, автор исследования Московского центра Карнеги "Хотят ли русские войны. Война и террор в восприятии россиян". В работе показано растущее значение войны как механизма воздействия на российское общественное мнение: телевизионный образ "справедливой" и "победоносной" войны является компенсацией экономических и социальных проблем и обеспечивает Кремлю поддержку населения.
Мулей

27 марта в творческом центре «Угол» фонд «Живой город» Ярковой, Сафаровой, Силкина показал моноспектакль «Мулей» петербургского театра «Особняк», поставленный режиссером Алексеем Слесарчуком, который уже завоевал несколько премий. В спектакле была занята ведущая актриса театра Алиса Олейник (училась на актерском отделении Новосибирского театрального института и на актрису театра кукол Санкт-Петербургской театральной академии), «одна из самых востребованных актрис Петербурга». Зал был забит до отказа, люди сидели на «приставных» подушечках, Яркова и Обойшев счастливо хлопотали, размещая возбужденных театральных фанатов.
За гранью земной жизни (Околосмертная практика) (ч.2)

Почувствовав, что рамки Нижнекамской ЦРБ мы переросли, так как за спиной были Московская медицинская академия, аспирантура, Африка, наконец, встал вопрос о поиске точки приложения своей бурлящей молодой энергии, я начал строить хирургический корпус, который в будущем перерастет в новую больницу - медсанчасть нефтехимиков, и лишь потом осознал, что архив моих самых удачных операций остался в ЦРБ и был безнадежно уничтожен.
Крах (ч.7)

Сажусь и сразу сбиваю Яшина с его настройки со мной разговаривать уже запланированным им тоном:
- Меня должен был принимать главнокомандующий Ракетными войсками генерал-полковник Герой Советского Союза Максимов. В чем причина, что принимаете меня вы - его заместитель?
Коррупция

Слово «коррупция» изначально происходит от латинского слова corrumpere - растлевать. Впереди 2017 год, столетие революции. Ныне мы находимся перед началом исторического цикла выборов, в этом году в Государственную думу, в 2018 году президента России. Эти выборы проходят на фоне сильного экономического кризиса, который экономисты сравнивают с кризисом 1998 года, но при этом против России «играет» почти весь западный мир, то есть по соотношению сил в экономике Россия - Запад - это примерно 1:20.
Новости (№ 11 2016 г.)

26 марта, в субботу, в 13.00 на площади Тукая рядом с памятником М. Вахитову планируется провести митинг протеста против повышения цен на общественном транспорте. Организатор митинга - партия «Яблоко».
Шаймиев - лучший президент!

После того как Руслан Ахметов в интервью, взятом для «Звезды Поволжья» (3 февраля 2016) у Фарита Фарисова, упомянул о том, что «чеченцы знают муфтия Равиля Гайнутдина, Минтимера Шариповича Шаймиева, Рустама Нургалиевича Минниханова», мне уже трудно скрыть реальное признание вайнахами первого президента Татарстана…
Благодарность

Отрадно, что благодаря вашей инициативе и творческому поиску Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», проведение которого планируется 13 - 15 апреля с.г., все больше набирает силу, становясь прекрасной средой для диалога культур, популяризации искусства, раскрытия многогранных талантов его участников.
Нельзя быть сильнее истории (ч.2)

Это был своего рода ответ злом на добро и привилегии, создававшиеся православию ханскими властями.
Однако внедрить эту вражду в народные низы, как бы к этому ни стремились господствующие верхи, так и не удалось. И особо не отметить это было бы прегрешением против истины. Писатель-демократ Н.П. Огарев был убежден, что, если бы не было вмешательства в эту жизнь помещичьей, чиновничьей, угнетающей России и «если бы оставить наш народ свободно развиваться на этом основании, тогда бы мир не стеснял свободу каждого человека».
Стремясь к мечте…

Общественный фонд татарской культуры Республики Татарстан им. Рашита Вагапова организовал в Казани первый сольный концерт певца Ильгама Валиева, который состоялся 15 марта в зале Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Ильгам Валиев - заслуженный артист Республики Башкортостан, солист Башкирского государственного театра оперы и балета и Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.
Юрий Быков

19 марта в кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с кинорежиссером Юрием Быковым и показ его фильма «Дурак». Газета «Нью-Йорк таймс» поставила фильм «Дурак» на четвертое место в пятерке лучших фильмов за 2015 год. Ранее Быков снял столь же жесткие фильм «Майор», «Жить», по телевидению прошел его шокирующий сериал о маньяках «Метод».