Первый суверенитет в Татарстане (ч.10)
По свидетельству Кашафа Мухтарова в этот период все проблемы начинает решать областной комитет партии, где не было ни одного татарина. Новый секретарь Морозов проявлял себя как ярый сталинист-шовинист.
Наконец через пять лет после изгнания из Казани 6 августа 1929 года Кашаф Мухтаров был освобожден и на этот раз от занимаемой должности. В этот же день оборвали его телефон… В удостоверении, выданном ему, мы читаем: «…Согласно постановлению Совнаркома РСФСР от 16 августа 1929 года освобожден от занимаемой должности, о чем объявлено в приказе по Наркомздраву за №1929 от 2 сентября 1929 года. При освобождении т. Мухтаров был удовлетворен содержанием до 16 августа 1929 года и получил компенсацию за не реализованный в 1929 году месячный отпуск. Выходного пособия Мухтарову не выдавалось. Начальник орг.-планов. управления Коновалов. Врио управляющего делами Богров» (см. НА. ф 482. Оп. 12. д. 4200. - л 17). В этом же году был арестован Газым Мансуров и осужден к расстрелу, который позже был заменен на 10 лет каторги. Кашаф Мухтаров также был арестован и отправлен на Соловки, где и был расстрелян одним из первых в 1937 году. Даже Султан-Галиев был расстрелян лишь в 1940 году. Как видно, Сталин вел строгий учет тех, кто с ним не был согласен или же пытались творчески работать исходя из местных условий, восполняя недостатки генеральной линии. Ему не нужны были такие работники.
Многое из того, что было начато Кашафом Мухтаровым и его коллегами, было продолжено в 90-е годы. К сожалению, и тогда не знали историю первого суверенитета и его вдохновителей, сделавших первый прорыв к независимой республике. Опыт деятельности Совнаркома и даже партийной организации Татарстана в период 1921 - 23 годов заслуживает специального изучения. Это же касается и других учреждений и организаций, министерств и т.д.
Отличаясь от Саид-Галиева тем, что он одновременно с «генеральной линией» реализовывал и свою политику, но с учетом местных особенностей. В течение трех лет он для татарского народа успел очень многое. Конечно, не один, а еще 15 человек единомышленников, которых Сталин разбросал в 1924 году в различные районы России, чтобы они не могли активно работать и реализовывать свою политику.
Таким образом, период после 1921 - 23 годов вошел в историю как годы первого суверенитета, когда повсеместно стали реализовываться татарский язык, коренизация системы управления, был преодолены голод и разруха, развивалась наука, культура и т.д. Повсеместно население почувствовало впервые некоторое улучшение. Мухтаровцам удалось совершить в республике психологический перелом в настроениях масс, на короткое время установилось полное равноправие национальностей и т.д. По словам самого Мухтарова, обвинение очень тяжелое, а ведь в трудных условиях «…удалось налаживать работу в национальной республике, добились дружного и взаимного понимания с русскими товарищами, когда хоть частично достигаешь сознательной поддержки Советской власти отсталыми татарскими крестьянами…»
Несмотря на это, центр начинает против «татаристов» и «правых» коммунистов затяжную и беспощадную атаку. Для того чтобы стереть достигнутое трудом народов Республики Татарстан, Сталин сделал все. В конце двадцатых годов были арестованы Гильмутдин и Шахер Шарафы. Они были объявлены националистами. Началась борьба с шарафизмом. В этот период молодой исследователь языковед Галимзян Шараф развернул бурную деятельность за сохранение арабского алфавита. Сохранилось его аргументированное письмо И. Сталину, написанное и отправленное им 7 мая 1927 года. Он писал, что, ликвидируя арабский алфавит, вы низводите татарский народ до уровня народов, не имеющих своего алфавита, и т.д. Можно сказать и то, что все пять братьев Шараф, активно боровшихся со сталинизмом за сохранение татарского языка и культуры, погибли в тюрьмах. Лишь Галимзян Шараф вернулся из лагерей в 1945 году уже нетрудоспособным и погиб 13 января 1950 года (Валеев Р.К. Фажига (трагедия). Татиздат. 1996).
Начальник ОГПУ сделал все для их преследования и уничтожения. Его стараниями началась атака и на историка Атласи, вскоре и он был осужден на 10 лет каторги. Гэпэушники перехватили его письмо, написанное Шайморданову. Он открыто описал свое отношение к Советской власти: «Почему же все-таки я стараюсь за Советскую власть, желаю ее существования? Если бы кончились только вы, то я бы сказал, пусть кончаются, дохнут, да пойдут их души в ад. В том-то и дело, что кончаетесь не только вы одни, а вместе с вами кончаемся и мы...» (Р.К. Валеев. Признаю себя невиновным. Казань. Татиздат. 2007. - с. 126). Сексоты проверяют каждый шаг Атласи. Один из них сообщил, что Атласи считает, что теория Ленина неправильная. Она делает в истории прыжок.
Вскоре Сталин приступает к своей деятельности по отстранению от управления оппозиции. Троцкий, Рыков, Зиновьев, Каменев, Бухарин, по его мысли, должны быть отстранены от занимаемых должностей. Он их объявил врагами центра. Эти люди в 1923 году по вопросу об осуждении Султан-Галиева поддержали Сталина, но теперь очередь подошла к ним. Можно сказать, они в общем-то это заслужили. Может быть, даже Сталин тут был прав. Он мог сказать: «Не поддержали невиновного вашего коллегу, а теперь вот я вас и наказываю». Если на московском секретном сталинском шабаше выступили бы в защиту Султан-Галиева, возможно, была бы теперь другая картина. К сожалению, все получилось, как хотел Сталин. Сталин, пройдя ленинскую школу борьбы партии, дополнив своими домыслами, мастерски использовал борьбу левых и правых и даже оппозиции. Можно сделать вывод о том, что «сталинская революция» победила в 1927 году. Власть полностью оказалась в его руках.
Таким образом, в период 1921 - 1929 годов талантливые личности - руководители и демократы были отстранены от управления, центральных и местных органов власти. Были ликвидированы и основные достижения первого суверенитета.
Против татарского народа атаку продолжает центральный комитет партии коммунистов и областной комитет партии. Отвергнув научно-исследовательские рекомендации о сохранении арабского алфавита, Сталин самолично одним росчерком пера решил подарить татарам латинский алфавит, а потом и кириллицу. Ведь все требовало колоссальных усилий татарского народа для освоения нескольких не угодных им алфавитов, отбросивших народ до уровня тех, кто не имел своего алфавита.
Сталин сделал все, чтобы буквально убить лидеров, борцов за демократию и свободу татарского и других народов и наконец уничтожить татарский язык, культуру, литературу и историю. Однако этого сделать ему не удалось. Ведь надо бы знать, что татарский язык входит в состав 14 мировых языков и если владеть им, то можно объясниться в любой точке земного шара. Сталинская политика «умерла», но татарский язык еще живет и добивается больших успехов… Теперь татары прекрасно знают русский и татарский языки. Разве это не достижение? Это тоже достижение татарского народа, который лишили своего алфавита и своей литературы, культуры. Нынешние татары успешно осваивают английский, немецкий, французский и восточные языки. Это тоже исторический факт. Дело «правительства Кашафа Мухтарова» не пропало. Чем больше мы узнаем о них и других, сердце и душа наполняются гордостью за мой народ, неустанно карабкающийся к высотам современной цивилизации, и ни о каком «инкыйразе» не должно быть и речи.
Татарский народ способен реализовать источники саморазвития (опыт К. Мухтарова, М. Шаймиева), спонсировать свое бытие, свою науку, культуру и свой язык. Все это свидетельствует о его непобедимости, о его мирной миссии в мировой истории.
Рамзи ВАЛЕЕВ,
д.и.н.,
профессор КФУ.
Без достижения независимости нет никаких перспектив дальнейшего развития Татарстана. Как Татарстан может планировать свое развитие, если в любой момент все плоды напряженного труда республики, а точнее, колонии могут быть конфискованы в российский бюджет простым изменением налогового законодательства?!