Неувядающий рейтинг
«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору», - Виктор Пелевин. Мы уже давно не живем в реальном мире, мы находимся в виртуальной матрице. Фоном проходят якобы какие-то события, о чем нам упорно сообщают серьезные мужи из телевизора, показывают какие-то картинки. Были ли они, эти самые события, или нет, выдуманы они, произошли взаправду - выяснить не представляется возможным.
То же самое и с «общественным мнением». Оказывается, есть такой всесильный зверь, мифический субъект – «общественное мнение». Все, понимаешь ли, на него равняются. На него ссылаются, согласно его настроениям принимаются «важные государственные решения». Как таковое преклонение перед «обществом» возникло после Великой французской революции. Триада «Свобода, равенство, братство» стала базисом новой идеологической формации, но этого оказалось мало. Место Бога занял новый субъект – «Великое Существо». Это метафизическое воплощение коллективного человечества, обожествляемое Человечество. К примеру, Объединенная Великая Ложа Англии постулировала, что неофит братства обязательно должен верить в Великое Существо. Для критиков из числа верующих людей масоны отвечали, что Великое Существо - это одновременно и Будда, и Иисус, и Мухаммед. Такой вот синкретизм, который тогда был внове, сегодня же - повсеместный факт!
В современности стало проще. Культ общества как мерила всего и вся не оспаривается. «Все, что ни делается, делается во имя и во благо человечества», поясняют нам специальные интерпретаторы. Общество - это коллективное тело Человека, а он и есть фокус, на котором сходятся «все духовные тропы». Короче, антропоцентризм.
Если применительно к нашей стране, то у нас тут рейтингом размахивают, как дубиной. ВЦИОМ то и дело обнародует новые ошеломляющие данные: рейтинг Владимира Владимировича достиг новых высот в 80%, 82%, 86%! Такое ощущение, что у его рейтинга просто нет потолка возможностей. Да и 100% он с легкостью полета стерхов способен преодолеть. Как говорил классик, для советского человека нет ничего невозможного.
Вот я всегда задавался вопросом: кто эти люди, опрашиваемые социологическими службами, есть ли они в действительности, живут ли среди нас, ходят ли в магазины, гуляют ли по паркам? А может, это особые люди, «чужие среди нас»? «Общественное мнение - это мнение тех, чьего мнения обычно не спрашивают», - Кшиштоф Теодор Теплиц. Да и вообще, рейтинги, замеры общественного настроения, если они реальные, конечно, - это лишь текущее психологическое состояние человека, находящегося, к примеру, в эйфории от информационного зомбирования, в ситуации шока от обескураживающего события и т.д. То есть в состоянии смещенной нормальности. Хотя какая нормальность может быть у современного человека...
Теперь возвращаемся к тому, с чего начали. Нет события, нет людей, есть информационный поток, есть сконструированный политтехнологами иллюзорный мир, который приходит к нам через каналы медиа. Есть некое «общественное мнение» и есть народ, простой народ. Если первое виртуально, то второй реален. Но кого это волнует в конечном итоге, если второй безмолвен!? Да и что молвить, коли «общественное мнение» - стало «жить лучше, стало жить веселее»?
Руслан АЙСИН,
политолог.