Общество
И как только ее татары пьют?

Родина - это там, где тебе перерезали пуповину, где раздался твой первый крик, объявивший миру, что ты пришел, где могилы близких тебе людей.
Восточные люди, тюркские народы крайне щепетильны к отчим могилам, особенно силен этот культ у казахов. Я уже не раз писал - спроси любого казаха, даже самого непутевого, пьющего: кто были его предки, кто он сам - без запинки перечислит свой род минимум до седьмого колена.
Крах (ч.12)

Всю жизнь меня интересовала история моего татарского села Стерлибашево, и я с собой вез целый парашютный мешок своего самодельного архива. С сентября 1978 года я печатал свои короткие рассказы на татарском языке в газетах и журналах г. Казани и в районной газете своего села Стерлибашево.
Изоляция

Все больше начинают слышаться голоса, что в России нужно ввести выездные визы. То есть без разрешения органов или, возможно, райкомов «Единой России», как в старые добрые времена, нельзя будет получить выездную визу из страны. Возможны характеристики - «предан идеям патриотизма, православия, самодержавия, народности, морально устойчив, политически грамотен». Любому патриоту ясно, Интернет и поездки за рубеж расшатывают сплоченность общества и даже подкапываются под духовные скрепы.
Новости (№ 16 2016 г.)

В БКЗ им. Сайдашева состоялся концерт современных татарских композиторов «Обертоны земли предков». Его прекрасно провел оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова. Абязову созвучна музыка татарских композиторов, и играет он ее с душой, с большим подъемом, с тонкими национальными нюансами, демонстрируя симфонический «мон». Концерт показал разнообразие и вполне европейский уровень сочинений, их зрелость и, скажем так, конкурентоспособность.
Нетатароведение в Татарстане

«В КФУ на этой неделе закрыли кафедру татароведения и тюркологии. Директор Института истории им. Марджани, вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов не стесняется в выражениях и считает, что более странного и позорного шага от КФУ никто не ожидал» - из новостей дня.
История Отечества - наша биография (ч.2)

Поскольку сегодня есть политики и публицисты, скорбящие об «утерянном» Крыме, об «исконно» русских Уральской и Гурьевской областях и т.п., стоит обратиться к словам Салтыкова-Щедрина, звучащим и сегодня весьма актуально: «Я желал бы видеть мое Отечество не столько славным, сколько счастливым - вот существенное содержание моих мечтаний о величии России... ежели воинственные и присоединительные упражнения прекратятся, то картина благополучия начерчивается сама собой.
Друг наш Рафис!
Приветствуют тебя твои единомышленники из города Елабуги. Мы остались в шоке, прочитав твою статью «Новости из ИК-19» в газете «Звезда Поволжья» за 14 апреля 2016 года. И до этого были, конечно, кое-какие представления о «подвигах» блюстителей порядка в колониях, но никак не могли подумать, что «законники» могут дойти до такого беспредела.
Обращение президентам Российской Федерации и Республики Татарстан

26 апреля 2016 года в конференц-зале Академии наук Республики Татарстан прошла конференция «К 30-й годовщине Чернобыльской аварии, альтернатива Татарской АЭС - зеленая энергетика и экономика». Конференцию организовали и в ней участвовали ученые и представители общественных организаций Казани.
Атомная энергетика

Каждому, кто когда-либо вступал в споры об атомной энергетике, приходилось слышать стандартный набор тезисов: «Без атомной энергии не обойтись», «Атомная энергетика не самая опасная - есть еще химическая промышленность, угольные станции и т.д.», «Атомные реакторы стали надежными», «Атомная энергия самая дешевая», «Возобновляемые источники энергии не могут заменить «мирный атом» и т.д. Подобные утверждения можно услышать не только от ангажированных экспертов, но и от журналистов. Стоят ли за такими утверждениями однозначные факты? Попробуем разобраться.
Революция

Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но все катаклизмы заканчивались простой заменой одного деспота на другого. Сменялись символика и атрибутика, но принципы власти оставались неизменными. Цари, генсеки и президенты наследовали друг от друга приятное право казнить или миловать миллионы. Конечно, кто-то из венценосцев писал державность акварелью, а кто-то маслом. Но суть никогда не менялась.