Общество
Салагаев или Байрамова: за кем справедливость?

Историческое время в России сегодня характеризуется нарастанием наступления на национальные права коренных народов. Особенно резко усилилось оно в Татарстане. Наиболее активны прошовинистические общественные организации и отдельные личности, действующие, прикрываясь благовидными целями. Их несколько. В том числе и, так называемое, общество русской культуры, возглавляемое А. Салагаевым. Под видом озабоченности неудовлетворительным освоением русскими детьми в школах Татарстана родного языка, вызванным, по их мнению, преподаванием татарского языка, по существу общество требует лишения татарского языка в республике статуса государственного.
Историческая правда и культура ее восприятия
Россия в последние десятилетия переживает не лучшие времена. В обществе нет единства по многим важнейшим вопросам дальнейшего развития: в области экономики, культуры, образования и др. В этих условиях вопросы консолидации общества становятся наиболее актуальными.
«Азу» по-татарски

Лес рубят – щепки летят. Казалось бы, ничего особенного в этой фразе нет: для достижения более высоких целей, можно пожертвовать и чем-то менее ценным. Однако когда в роли леса выступают деньги, лесорубами являются муфтии, а щепками – обычные мусульмане, картина приобретает иной вид. Но, обо всем по порядку.
Гумеру Усманову – 80 лет

У нашего народа было немало и есть видных деятелей в различных областях общественной деятельности – политике, экономике, науке, культуре и искусстве.
Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения (часть 1)

3 ноября 2011 года в Казани состоялась научно-практическая конференция «Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения». Впервые в постсоветской истории этого поволжского региона прошло публичное обсуждение современного положения его русского населения. Конференция состоялась в рамках заседания Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ).
Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения (часть 2)

В докладе Людмилы Лучшевой были приведены данные кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, согласно которым в современный период политико-экономическая элита республики на 80 % состоит из татар и на 20 % – из представителей иных этнических общностей. В Аппарате Президента Татарстана татары составляют 73,8 %, среди сотрудников аппарата Кабинета Министров Татарстана – 68 %, в правительстве Татарстана всего 2 министра из 19, которые являются русскими по этнической принадлежности.
Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения (часть 4)

С заключителльным докладом «Татарское национальное движение и русский вопрос в Татарстане» выступил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения (часть 3)

В оправдание оскандалившегося священника Михаил Щеглов высказал мнение о том что «у отца Михаила действительно очень большие заслуги в восстановлении храма Параскевы Пятницы». По мнению председателя Казанского отделения Общества русской культуры Татарстана, восстановление храма было бы невозможно если бы о.Михаил не вёл планомерной работы по привлечению меценатов. Деятельность о.Михаила на этом поприще действительно оказалась эффективной.
Об одной публикации и не только о ней

Речь идет о «Политическом кредо» В.Г. Дица в «Звезде Поволжья» за 1 – 6 марта 2012 года, написанном от чистого сердца и с самыми благими намерениями. Это исповедь гражданина, любящего свою родину, желающего ей счастливого будущего.
Мне представляется, что главная ценность этой исповеди в том, что она отражает настроения значительной части нашей общественности. Это не только его личные переживания, не только его сомнения, а барометр перемены общественных настроений. Прежде всего по отношению к правящей партии «Единая Россия». Уважаемый Виктор Георгиевич покинул ее ряды, всецело разочаровавшись в ее политике и предположив ее возможный крах в недалеком будущем.
Столыпин

Был крайне удивлен «очень знаковому» во времени, унизительно примитивному событию дней сегодняшних. Прежде всего поразило, что в современном «толерантном» обществе учреждена и введена в обиход процесса государственного поощрения 26 мая 2008 года медаль «Столыпина П.А.» 2-х степеней. Эта новость вытекала из первой. М. Шаймиева ею наградили «дальновидные» идеологи из команды премьера страны. Чем они руководствовались, остается только догадываться.
Так вот, хочется немножко о Столыпине П.А., о его персоне. Информации о нем в исторических справочниках, различных рубриках Интернета предостаточно. Приведу некоторые цитаты и отрывки завершенных по смыслу исторических изложений различных авторов (Анна Герт, Альта Махмутова и другие).