Общество
Татарская община

Основная беда татарского народа заключается в том, что он внутренне не структурирован (не организован), и у него нет настоящих руководителей, которые бы избирались на основе этой структуры. Если взять президента Татарстана, то он юридически (да и практически) не является руководителем татарского народа, он всего лишь руководитель населения Татарстана, на территории которого проживает всего лишь 28% от всего татарского народа. Он может лишь что-то делать в области развития татарской культуры и образования в пределах республики и в рамках российских законов. Его компетенции очень ограничены. Если взять Всемирный конгресс татар (ВКТ), то это всего лишь общественная организация. У нас нет ни одного национального органа, который бы был избран путем всеобщего голосования всего 7-миллионного татарского народа, буквально каждого татарина. Мы не структурированный и лишенный лидера народ. У нас нет станового хребта, поэтому мы не способны сопротивляться даже слабому ветерку, сразу падаем и начинаем жаловаться на судьбу.
Корни экстремизма (ч. 2)

Но общественности, несмотря на это печальное начальное обстоятельство, необходимо разобраться в существующих острых проблемах, оказывающих весьма негативное воздействие на ситуацию в Татарстане.
В плане разбора причинно-следственных связей рассматриваемых событий заслуживает внимание недавняя публикация депутата Госсовета М. Хайруллина (см. «Власть дала консолидированный ответ»//«Республика Татарстан», 16.08.2012), посвященная итогам названной выше специальной сессии республиканского парламента. Этот автор, известный своими аналитическими публикациями, высказал, как мне думается, некоторые весьма поверхностные и по большому счету просто ошибочные суждения о причинах произошедших событий, указывающих на следующее: даже у достаточно продвинутых наших парламентариев нет осознания тех реалий, с которыми сообщество Татарстана столкнулось. О чем идет речь конкретно: о том, что в отмеченной выше публикации содержится утверждение о якобы отсутствии в Татарстане «широкой социальной базы» для распространения и закрепления на нашей земле какой-либо экстремистской идеологии».
Мои размышления (ч. 1)

У меня 5 внуков, десятки племянников, тысячи и тысячи детей, внуков моих родных татар и моих земляков, сослуживцев, сограждан – русских, чувашей, удмуртов и многих других народов нашей большой страны. И мои размышления о том, какую же отчизну, будущее мы им оставляем.
Видя, какие озлобление, разочарование, снижение духовности у народа, не покидает ощущение близости больших катаклизмов в нашей стране. Любая попытка как–то повлиять на общественные процессы оценивается как «раскачивание лодки». Хотя временами кажется, что наша «лодка» скорее захвачена космополитами–кочевниками, в мировом океане плавает без наших целей и направления, без компаса, без карты и, главное, без профессионального, сильного, любящего, доброго и преданного своему народу рулевого и команды.
Новости (№ 33 2012 г.)

28 сентября ТГАТ им. Камала открывает 107-й театральный сезон спектаклем «Голубая шаль» Карима Тинчурина. 27 сентября, в четверг, на площадке у театра пройдет большой праздник в честь открытия сезона – «Театр. Зрители. Партнеры». Откроется праздник «красной дорожкой», по которой пройдут все актеры театра им. Камала. Можно будет взять автографы. Камаловцы споют, прочтут стихи, расскажут актерские байки. Выступят популярные эстрадные исполнители и альтернативные молодежные группы. Будут показаны сцены из спектаклей, полюбившихся зрителям. Можно будет направлять пожелания театру.
Русская идея XXI века

Вся болезнь русского общества началась с фантазий Ф. Достоевского, который решил, что материально бедная и нищая Россия спасет богатый, но духовно загнивающий Запад от гибели. И это была Русская Идея, так называемый особый путь России. Она – спасительница мира. За ХХ век русский народ прошел через все мыслимые лишения, революции и войны, но не изменил мир, а лишь себя исковеркал.
Умные русские должны отказаться от этой фантасмогории, оставить все нации в покое (в том числе и татарскую) и заняться исключительно собой.
Башту-Киев

Когда эта книга, написанная буквально за 1,5 месяца (в течение которых она в свете вновь открытых мною источников переписывалась минимум 2 – 3 раза и даже пару раз меняла свое название), была уже готова к печати, а ее текст отнесен в типографию, мне в руки попал еще один интереснейший исторический источник, буквально шедевр современной исторической мысли – книга украинца Анатолия Железного «Очерки предыстории Киевской Руси», изданная в 2000 г. в нашей столице городе Москве в типографии Воениздата Министерства обороны Российской Федерации. Как человека, лично прочитавшего многие русские, арабские, китайские и иные документы прошлого, меня эта книга очень заинтересовала.
Халяльное кино

Участвуя в восьмом кинофестивале мусульманского кино, у меня возникло чувство жалости к жюри этого кинофестиваля в связи со сложными требованиями, которыми ограничили их мнение как специалистов в киноискусстве. Перечислю пункты этих сложных условий:
1. На пресс-конференции кинофестиваля назывались разные причины отсутствия спроса на кино (экономические, творческие и др.), но не была названа главная – это факт того, что современный зритель, с одной стороны, извращен Интернетом и «ютубами» и сам уже стал режиссером, а с другой, поток отснятой актуальной реальности, представленный на ТВ и в Интернете, сильно конкурирует с постановочным кино (документальное тоже постановочно). Сила смотреть и подсматривать стравливается в другие каналы. Исчезает система Зритель-Режиссер, так как все бывшие кинозрители, благодаря мобилам, превратились в режиссеров и владельцев своих СМИ (микроблогов в Интернете). Поток отснятой реальности куражит больше. Поэтому планка киноискусства поднялась очень высоко. Другая киноситуация.
Пикет Общества Русской культуры

13 сентября перед зданием Госсовета РТ, во время пленарной сессии, состоялся пикет Общества русской культуры. Участвовало примерно около десяти активистов, среди них Александр Салагаев, доктор социологии,зав. кафедрой из КХТИ, председатель ОРК, Михаил Щеглов, доцент КАИ, зам председателя ОРК, Анатолий Кузнецов, Борис Бегаев и др. Привлекли внимание плакаты: «Госсовет! Пора привести Конституцию Татарстана в соответствие с Конституцией России!», «Национал-сепаратисты вон из Кремля», «5% русских в правительстве Татарстана – это слишком много?», «Сегодня суд над Хотулевым и Можаровой – завтра над всеми русскими в РТ?», «Требуем поставить памятник Эльмире Исрафиловой, Ильшату Хабипову и Гузалие Зиятдиновой и представить их к государственным наградам за выдающийся вклад в решение национального вопроса», «Зиятдинова Гузалия, директор лицея № 35 г. Нижнекамска: «Русские, не желающие изучать татарский язык –убирайтесь в свою Россию!»», «Ильшат Хабипов, глава Муслюмовского района РТ: «Была бы ты(Н.Черкашина) татарская апа – я бы тебе за пять дней дом построил.
Выборы делегатов на Съезд народов РФ (ч. 2)
2. Координационный совет съезда народов Российской Федерации (КС СНРФ) избирается из представителей республик, национальных округов, краев, областей России из числа выбранных делегатов по одному представителю от каждого региона не позднее одного месяца до начала съезда.
2.1 На своем первом заседании избранные в КС СНРФ делегаты избирают председателя КС СНРФ, наделяю его полномочиями, избирают из общего количества выбранных представителей в КС СНРФ постоянно действующий рабочий орган на период подготовки и проведения съезда (РО КС СНРФ), количеством, необходимым для выполнения поставленных задач.
Маневры

Татарстан посетил президент Владимир Путин. Правда, в Казани он так и не появился, в аэропорту сразу пересел в вертолет и полетел в Булгар. Его сопровождали Минниханов и Шаймиев. Путин осмотрел строительство резиденции муфтия в Булгаре и вручил орден Мужества вдове погибшего Валиуллы Якупова Галине Авентьевой, однокурснице и, кстати, активной православной, с которой Якупов сочетался браком лет пять назад (что запрещено по ханафитскому масхабу и разрешено по салафитскому, как прокомментировал Рафик Мухаметшин, ректор РИУ) и орден Дружбы муфтию ДУМ РТ Илдусу Файзову (он был в инвалидной коляске). Как заявил Путин на вручении орденов: «Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам», по религиозному признаку…» Академик Валерий Тишков, кстати, на совещании в Саранске по межнациональным вопросам при участии Путина сформулировал новую доктрину: «Формула дружбы народов очень полезна и нужна, но нам все-таки нужно думать и о формуле дружного народа. Мы – один народ при всем его многообразии…» Далее он предлагает народам России оставить вопросы развития традиций, культуры, языков, но никак не государственного устройства.