15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татарская община
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Татарская община

13 сентября 2012 года
Татарская община

     Основная беда татарского народа заключается в том, что он внутренне не структурирован (не организован), и у него нет настоящих руководителей, которые бы избирались на основе этой структуры. Если взять президента Татарстана, то он юридически (да и практически) не является руководителем татарского народа, он всего лишь руководитель населения Татарстана, на территории которого проживает всего лишь 28% от всего татарского народа. Он может лишь что-то делать в области развития татарской культуры и образования в пределах республики и в рамках российских законов. Его компетенции очень ограничены. Если взять Всемирный конгресс татар (ВКТ), то это всего лишь общественная организация. У нас нет ни одного национального органа, который бы был избран путем всеобщего голосования всего 7-миллионного татарского народа, буквально каждого татарина. Мы не структурированный и лишенный лидера народ. У нас нет станового хребта, поэтому мы не способны сопротивляться даже слабому ветерку, сразу падаем и начинаем жаловаться на судьбу.
      У нас сложилась печальная ситуация: татарский народ – армия без генералов, а наша правящая элита (руководство Татарстана и ВКТ) – генералы без армии.
      Я вижу разные формы внутренней организации татарского народа. Одна из них – форма «общины». Общины различных уровней (например, общины этажа, подъезда, дома, городского района, города, района республики, Татарстана, российских регионов, всероссийская федеральная община) должны быть связаны с местом проживания людей. Избранные руководители общин всех уровней должны, соответственно, называться «глава этажа» (кат башы), «глава подъезда» (кереш башы), «глава дома» (йорт башы) и т.д.
      Стратегические задачи этих общин – социальная и национальная консолидация татар, расширение сферы применения татарского языка и утверждение того положения, что быть татарином, являющимся членом общины, просто выгодно (Если ты сч