5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

21/09/2012 комментариев: 4, просмотров: 3995
Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

     17 августа этого года исполнилось 115 лет со дня освящения колокольни на улице Баумана (бывшая Большая Проломная), она была сооружена в 1897 году на средства известного казанского купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова. Сам купец умер 12 февраля 1892 г., и строительство курировала его жена Екатерина Александровна. 
      Мы подчас забываем имена жен купцов, а ведь именно они в память о своих умерших супругах занимались богоугодными делами. Глафира Федоровна Стахеева в память об усопшем Василии Григорьевиче построила величественное здание Елабужского епархиального училища, Агрипина Хрисанфовна Шамова – в память о своем муже Якове Филипповиче – больницу, известную казанцам не как больница №1, а как «Шамовская», Екатерина Александровна Кривоносова – колокольню.  

13 октября в Казани – День памяти народов Поволжья и Урала!

21/09/2012 комментариев: 27, просмотров: 5324
13 октября в Казани – День памяти народов Поволжья и Урала!

     В столице Татарстана Казани 13 октября (суббота) 2012 года пройдет 22-й День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 460-я годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства Казань.180-тысячной русской армии противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы. В осаде было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска имели огромный численный перевес над осажденными, кроме того, русские имели многочисленную артиллерию (150 орудий). «Наряд» (артиллерия) располагала различными типами орудий. Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами. По рассказам историков, в 180-тысячной армии Грозного было 30 тысяч татар-мусульман. Что опять-таки ставит под сомнение правдивость российских историков. Ведь не могло столько мусульман равнодушно смотреть, как из пушек расстреливали минареты, и принимать участие в массовой резне мусульман, включая детей и женщин Казани.   

Сенатор Штабский

21/09/2012 комментариев: 6, просмотров: 5714
Сенатор Штабский

     14 сентября в новом, только что открытом ресторане «Бурбон» на Кремлевской генеральный секретарь Европейско-Азиатской торговой миссии (ЕАТМ) г-н Михаэль Левальдер вручил Евгению Штабскому сертификат ЕАТМ о том, что он назначается сенатором ЕАТМ на территории Татарстана. ЕАТАМ была основана в начале 2008 года в Вене. В структуру организации входят Генеральная миссия, Сенат, иностранные миссии. Безопасность, проверку деятельности структуры, членов осуществляет организация IUCC, которая является самой крупной общественной организацией по обеспечению безопасности в мире (она имеет 12 тысяч агентов). ЕАТМ осуществляет свою деятельность с «нейтральной точки зрения». Организация ставит своей целью – способствовать установлению и развитию экономических, культурных и прочих отношений между государствами, преимущественно между странами Азии и Европы.  

Ваххабизм в Шумково

21/09/2012 комментариев: 40, просмотров: 5766
Ваххабизм в Шумково

   На фоне теракта, осуществленного ваххабитами в Казани 19 июля 2012 года, в ходе которого был ранен муфтий Илдус Файзов, а его заместителя, известного татарского богослова Валиуллу Якупова, приверженца традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба, расстреляли в подъезде собственного дома, в Татарстане ведется странная миграционная политика, в ходе которой последователи «чистого» ислама заселяют уже даже деревни этого региона Среднего Поволжья. Это может привести к конфликту мигрантов как с русскими, так и с татарами, примером которого может быть новейшая история села Шумково Рыбно-Слободского района Татарстана, в котором побывала полевая экспедиция Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.  

Новости (№ 34 2012 г.)

21/09/2012 комментариев: 2, просмотров: 3176
Новости (№ 34  2012 г.)

    15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. Он провел два семинара продолжительностью 12 часов для поклонников его творчества. Свияш издал 15 книг тиражом несколько миллионов экземпляров. Его книги переведены на десять языков. Он родился в Северном Казахстане в семье военного, окончил МИИТ, работал на железной дороге, защитил кандидатскую диссертацию по автоматике на железнодорожном транспорте, увлекся теорией изобретательства по Альтшуллеру, писал докторскую по педагогике, учил детей творчеству (у него учился сын Гусинского). Он поклонник фэнтези, любит творчество Пелевина, не любит трагедии, не любит Достоевского и Шекспира, не считает, что земная жизнь - это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости.  

Аль-Ихлас

21/09/2012 комментариев: 29, просмотров: 5679
Аль-Ихлас

   После молниеносного принятия поправок в закон Республики Татарстан от 14 июля 1999г. №2279 «О свободе совести и религиозных объединениях» на чрезвычайной внеочередной сессии Госсовета РТ 3 августа 2012 г. под видом содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия (при непосредственном участии муфтия РТ) закон с поправками был подписан президентом РТ Р. Миннихановым, опубликован в печати и вступил в силу.
     Можно поздравить наших законодателей и горе-муфтия И. Файзова. Строительство властной вертикали в духовной сфере нашей жизни окончательно завершено. Прихожане мечетей полностью отстранены от влияния на деятельность руководства ДУМ РТ и на процедуру выбора имамов мечетей. Все рычаги влияния закреплены в свою очередь за муфтием И. Файзовым.  

Куда движешься, республика?

21/09/2012 комментариев: 8, просмотров: 2919
Куда движешься, республика?

     Я долго думал, прежде чем взяться за перо. Нужно ли у нас в стране мнение отдельно взятого человека? С другой стороны, в чем сила общества и граждан цивилизованных стран? Наверное, в том, что там у большинства людей есть гражданская позиция, которую они готовы отстаивать. И пусть мы не можем изменить самосознание большинства. Но может быть, найдется хоть один человек, который станет лучше…
      События, происходящие в РТ за последние годы, меня все больше пугают и вызывают озабоченность. Те тенденции, которые, на первый взгляд, казались временными, все больше укореняются и становятся нормой жизни. Происходит небывалое по своим масштабам разрушение татарстанской культуры. Декларация о государственном суверенитете, принятая уже много лет назад и давшая надежду на развитие республики, оказалась просто лозунгом, и сейчас этот праздник отмечается совсем под другим соусом. Все то очень немногое, которого удалось добиться Минтимеру Шаймиеву, теперь не только свелось к нулю, но и продолжает деградировать на фоне пышных лозунгов, строительства объектов Универсиады, Свияжска, Болгар.  

Выступления и доклады на Съезде народов РФ

21/09/2012 комментариев: 0, просмотров: 3031
Выступления и доклады на Съезде народов РФ

     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов Республики Татарстан (ССРТ – ШАРТ) предлагает для обсуждения на съезде народов Российской Федерации и принятия решения по ним темы докладов и выступлений, а именно:
      – выступление с приветственной речью к делегатам СНРФ и народу президента Российской Федерации В.В. Путина, открытие съезда народов Российской Федерации под гимн Российской Федерации.
      – выступление председателя координационного совета съезда народов Российской Федерации с изложением программы съезда, порядка выступлений и выступающих, представление гостей съезда и приглашенных, СМИ отечественных, бывшего СССР, зарубежья, другие вопросы.  

Динозавры

13/09/2012 комментариев: 11, просмотров: 3271
Динозавры

   Судя по всему, последствия теракта 19 июля оказались гораздо серьезнее, чем можно было предположить. Путин не заехал в Казань, а он все-таки довольно решительный человек, кадровый разведчик. В воспоминаниях о Путине есть такой эпизод: когда в ГДР все рушилось, и происходил разгром и захват зданий службы безопасности ГДР, Путин один выступил против тысячной возмущенной толпы и предотвратил попадание архива спецслужб одного из регионов ГДР в руки, как он выражался, «западногерманской разведки». Он остановил толпу угрозой стрелять на поражение. Немцы оказались довольно законопослушными и отступили, видя такую решимость и даже отчаянность одного человека, который готов был пожертвовать своей жизнью. Конечно, для этого необходимо иметь железные нервы и готовность идти до конца.  

Приказано поверить?

13/09/2012 комментариев: 4, просмотров: 3373
Приказано поверить?

     Весть об убийстве 19.07.2012 г. заместителя муфтия мусульман Татарстана В. Якупова и о покушении на самого муфтия И. Файзова, фамилию которого почему-то произносят «Файзов» с ударением на «а» вместо «и», облетела всю Россию. Ведущий программы «7 дней» И. Аминов в передаче 26 августа 2012 г. показывал кадры с комментариями о случаях террористических актов в Казанской губернии, а также о порче нефтяных насосов–«качалок», о взрыве нурлатского участка газопровода «Уренгой-Ужгород» уже в советское и постсоветское время. По тону комментария и характеру обобщений передачи получилось, что наш Татарстан является исторически террористически опасным «регионом России». По ходу передачи в кадре появлялся Сулейманов в красной рубашке с черными текстильными портупеями, который сетовал на то, что руководство республики долго не внимало его, начальника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, предупреждениям об экстремистской опасности со стороны «ваххабитов» в Татарстане. Дескать, вот вам и результат вашей беспечности.