20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Нокаут

03/11/2012 комментариев: 38, просмотров: 3234
Нокаут

   В последнее время стали множиться признаки негативного изменения политики относительно Татарстана. Конечно, это процесс не случайный и не стихийный, а продуманный и скоординированный. Но, кажется, продуманный не глубоко, складывается впечатление, что те, кто сегодня с таким упоением сеет ветер, пожнут бурю.  
      Негативно звучит республика по федеральным телеканалам – и пытки в ОП «Дальний», а теперь и смерть зам. директора железнодорожного техникума Дроздова в Юдино в результате пыток, теракты и взрывы, задержания и аресты, борьба с радикальным исламом. Фильм «Орда», который, как в свое время чивилихинская «Память», должен активизировать «охранительные» и даже монархические тенденции.  

Я и политика (ч. 1)

03/11/2012 комментариев: 4, просмотров: 4055
Я и политика (ч. 1)

     В свое время мной был разработан курс лекций «История и политика». Однако в нем нет раздела «историк и политика». 
      Между тем историк, особенно живущий в периоды бурных исторических событий, в переломные моменты в жизни общества и государства, оказывается под воздействием текущих событий и политики. В качестве такого историка можно назвать лидера кадетской партии Павла Николаевича Милюкова, исторические исследования которого целиком и полностью подчинила текущая политика.  

Новости (№ 40 2012 г.)

03/11/2012 комментариев: 17, просмотров: 3204
Новости (№ 40 2012 г.)

   В Государственной думе России прошел показ фильма Прошкина «Орда». Фильм посмотрело примерно 300 депутатов. Организовал показ фильма Станислав Говорухин, бывший казанец, председатель комитета по культуре Государственной думы России. Говорухину очень нравится фильм. Также весьма положительные отклики фильм имел среди большинства депутатов Государственной думы.  

Необъявленная война – мифы и реальность

03/11/2012 комментариев: 9, просмотров: 2865
Необъявленная война – мифы и реальность

     24 октября 2012 г. в Казани была проведена спецоперация по ликвидации трех ваххабитских боевиков. Террористы скрывались в многоквартирном доме по улице Химиков, 25. Добровольно сдаться они не пожелали, и правоохранительные органы были вынуждены взять их убежище штурмом. Во время перестрелки ваххабиты были убиты. Кроме того, в результате ответного огня получили серьезные ранения два сотрудника УФСБ, один из которых умер в госпитале.  

Аппетиты на Татарстан

03/11/2012 комментариев: 8, просмотров: 2883
Аппетиты на Татарстан

     Продолжаю с интересом наблюдать в СМИ за различными телевизионными постановками о перспективах развития Татарстана в связи с произошедшими в Татарстане терактами (кстати, последнее мое интервью, которое показали в это воскресенье в телепрограмме «Время», было снято в начале сентября для даты «11 сентября», и оно никакого отношения не имело к последнему теракту в Казани). Складывается впечатление, что некие силы пытаются пошатнуть имидж Татарстана как спокойного и перспективного региона России, причем не благодаря произошедшим событиям, а благодаря информационным и дезинформационным пробросам проплаченных агентов влияния, мотивация которых прагматично-амбициозна и не связана с благополучием Татарстана.  

Вандалы-разрушители

03/11/2012 комментариев: 1, просмотров: 2792
Вандалы-разрушители

   Большой резонанс вызвала статья «Казанский вандализм» о готовящемся сносе нового заселенного 12-квартирного дома в поселке Салмачи на улице Строителей. Жители дома вышли на пикет на площадь Свободы перед Кабинетом министров Татарстана. Они заявили, что если их дом будет снесен, они поселятся в палатках на площади Свободы и объявят голодовку. Они просили о личной встрече с президентом Миннихановым и надеются на его помощь.
      Это выступление «хирургическим ножом» вскрыло многие важные проблемы, накопившиеся в жилищном строительстве Казани, в стратегии застройки. У нас застройка во многом еще остается «социалистической», «советской», по инерции строятся огромные многоэтажные дома с централизованными системами снабжения, «человейники». Между тем в США 80% населения живет в собственных домах.  

Конституция Татарстана: какой мы ее знали, и какая она есть

03/11/2012 комментариев: 16, просмотров: 15689
Конституция Татарстана: какой мы ее знали, и какая она есть

     6 ноября 1992 года представляет одну из ярких и светлых страниц в истории татарского народа и Татарской Республики. В этот день на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Татарстан двенадцатого созыва была принята Конституция Республики Татарстан, которая существенно отличалась от предыдущих конституций Татарстана тем, что она провозглашена в соответствии с результатами народного голосования (референдума) о государственном суверенитете Республики Татарстан. Эта Конституция законодательно закрепила новый статус республики как суверенного демократического государства. Тем самым она положила начало возрождению государственности татарского народа, о чем мечтали многие поколения.  

В Татарстане появились шахиды-смертники

03/11/2012 комментариев: 19, просмотров: 3410
В Татарстане появились шахиды-смертники

     Информация о событиях 24 октября 2012 года в Казани напоминала сводки новостей из Махачкалы или Назрани. Подобные параллели неизбежно напрашивались при анализе контртеррористической операции, проходившей на улице Химиков, дом 25 в микрорайоне «Жилплощадка» – северная окраина столицы Татарстана. Боевики из организации «Моджахеды Татарстана», взявшие на себя ответственность за организацию теракта в Казани 19 июля 2012 года против муфтия республики Илдуса Файзова и расстрела известного татарского богослова Валиуллы Якупова в подъезде собственного дома, решили заявить о себе очередными терактами.  

Чувашская Булгария

03/11/2012 комментариев: 34, просмотров: 7754
Чувашская Булгария

     Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия – Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чаваш Республики – Аталси Палхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органам власти, было распространено в Чебоксарах в ходе круглого стола с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».  

Ирина Алимова, разведчица

03/11/2012 комментариев: 18, просмотров: 11582
Ирина Алимова, разведчица

     Родилась в Туркмении 16 июня 1920 года в городе Мары. 
      Ее отец Карим Алимов был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии, после ее окончания поселился в городе Мары. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Дочь он назвал Бибииран. Карим-ага стал часовщиком и искусным ювелиром. Его пытались переманить в Тегеран, но он отказался и с семьей переехал в Ашхабад. В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой.
     Но семья жила бедно, и Ирина поступила в ветеринарный институт, чтобы иметь профессию.