Общество
Мощи святого Луки

Даже в наш век цифровых технологий и скоростей остается еще много необъяснимого и чудесного. Никто не знает, почему порой происходит то или иное явление, почему, к примеру, мироточат иконы в храмах, почему мощи святых приносят исцеление при соприкосновении с ними и каждому помогают индивидуально, лечат именно то, что в данный момент человеку необходимо. Интересно, что целительной силой обладают мощи святых, не только давно живших, но и тех святых – новомучеников нашего времени, которые были причислены к лику святых только недавно. И этому есть много подтверждений и свидетельств тысячи исцеленных.
Экспедиция на полюс холода

Известный казанский журналист Антон Райхштат продолжает, по его же словам, «разрушать стереотипы, расширять горизонты и наводить новые мосты». Недавно он вернулся из очередной дальней командировки. Итогом предыдущей поездки Антона в солнечную республику Узбекистан стала замечательная фотовыставка «Узы Азии», которая демонстрировалась на территории Казанского кремля в сентябре минувшего года. Журналист на этот раз круто изменил маршрут и отправился в Якутию, на полюс холода.
Свист кнута
Латифундиста в средние века можно понять – рабы на то и рабы, чтобы работали до упаду. Надо же их трудом кормить толпу требующих и хлеба, и зрелищ. Однако же требующих зрелищ становилось все больше и больше, а рабов все меньше и меньше, желающих трудиться под кнутом из числа зреющих не появлялось, свист перестал себя оправдывать.
Настал новый XXI век, вроде пора остепениться. Век космический, нанотехнологический и т.д. Оказывается, вкупе и «стратегический» в смысле укрупнения субъектов.
Параллели

Рафаэль Хакимов, директор Института истории АНТ, объявил, что вышли из печати два тома, 6-й и 7-й, фундаментальной «Истории татар». Это заключительные тома о современной истории татар в XX веке. В них описано и время Табеева, и время Усманова, и время Шаймиева. Очень интересно будет почитать.
Говорят, что Шаймиев просил Хакимова форсировать выпуск заключительных томов, так как хотел увидеть, как его эпоха будет отражена в истории. Денег, как всегда, не хватало, и в ответ на просьбу Хакимова президент Минниханов выделил дополнительно 16 миллионов рублей на выход из печати долгожданных томов.
Концепт "традиционного ислама"

4. При внимательном изучении позиций (документы, выступления, отдельные высказывания) всех более или менее заметных татарско-мусульманских деятелей современной России, задействованных в деле защиты ценностей «традиционного ислама», нетрудно заметить, что в своем большинстве они выступают: а) за равенство прав в стране основных конфессий; б) за свободу (границы ее колеблются) в решении внутриконфессиональных проблем; в) за братские отношения между конфессиями на основе толерантности; г) за возможность полноценного сотрудничества (в его понимании есть разногласия, ибо тут политика вмешивается очень сильно) с остальным исламским миром.
Новости (№ 8 2013 г.)

22 февраля в Союзе писателей Татарстана состоялась презентация книг депутата Государственной Думы РФ Фатиха Сибагатуллина. Вел презентацию писатель Роберт Миннуллин. Зал был набит битком, присутствовало более 200 человек. Выступления продолжались более двух часов. Выступило более 20 человек, в том числе академики Мирфатых Закиев, Рафаэль Хакимов, Индус Тагиров, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, генерал Рафил Нагуманов, доктор исторических наук Дамир Исхаков, писатели, представители из регионов России, религиозные деятели. В зале сидели Камиль Аблязов из Саратова, Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ, ответственные чиновники.
Конец татарстанизации

Россия беременна переменами: политическими, экономическими... И хотя сценарий, по которому эти перемены пойдут, еще не ясен, но то, что эта беременность не рассосется сама собой, по-моему, уже очевидно...
Я не берусь судить ни о сценариях, ни о последствиях тех изменений, что предстоит пережить стране. Прогнозов и комментариев на этот счет и без моего скромного участия предостаточно. Но хотел бы поделиться некоторыми соображениями «местечкового» характера: о месте нашего региона в «новом и прекрасном» мире, который возникнет на фундаменте или обломках (при наихудшем сценарии) нынешнего мира российского.
Колхозам вторую жизнь!

Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 26 февраля 2013 года рассмотрела возможность возрождения колхозов в Республике Татарстан и в Российской Федерации в целом.
Возрождение деревень и сел в стране невозможно представить без возрождения колхозов – капилляров живого организма России! Это основа всего здорового, что есть у нас, это и сохранение языка и письменности, культуры и самобытности народов, морально-нравственных критериев и гармонии с природой, любви к тяжелому крестьянскому труду и любви к Родине, это настоящая школа жизни.
Мы были счастливы

Он неважно выглядит, это сразу заметно: лишний вес, заплывшее лицо. Как он сам отмечает, почти все последние полтора года он провел в больнице. Четыре операции за пять лет, тяжелая форма диабета. В мае прошлого года Twitter случайно его похоронил. Все это не проходит бесследно. На протяжении этих пяти лет Горбачев, которому в эту субботу исполняется 82 года, работал над своей новой книгой «Наедине с собой». Меланхоличное заглавие оригинала намного точнее передает настроение книги, чем название «Всему свое время», под которым она выходит в свет в Германии.
Онлайн-школа "Ана Теле"

4 февраля 2012 года Республика Татарстан объявила об открытии обучения в государственной онлайн-школе татарского языка «Ана Теле».
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Сегодня в мире проживает около 7 миллионов татар, в России – 5,5 миллиона человек. И только 2 миллиона татар проживают на территории РТ. Татарский язык востребован в странах СНГ, а также за рубежом. Дистанционное обучение и инновационный методологический подход дают возможность изучить родной язык многим соотечественникам».