Общество
В Казани прошел митинг в защиту русского языка и федерального законодательства

Вечером 6 июня в столице Татарстана русская общественность отметила день рождения Александра Пушкина митингом политического протеста. Причиной стала нерешаемая «языковая проблема» и продолжающийся этнолингвистический конфликт в республике. Организатором акции, собравшей около 40 человек, выступило Общество русской культуры Татарстана.
Протест

30 мая 2013 г. в г. Бирске (РБ) в 6.00 утра в квартиру Радика Нуртдина, главного редактора сайта «Татар, уян», нагрянул отряд из 6 человек, забрали компьютер и его самого... И в течение 6 часов допрашивали. И очень активно по поводу телефонных общений с председателем правления ТОЦ по РБ Кадерле Имамутдиновым.
В тот же день они так же нежданно-негаданно явились к другому нашему активисту Булату Салихову...
Русские

В последние годы я много думаю о том, какой он, русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами — что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы — и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде «как хорошо, что здесь почти нет ирландцев!».
Хиджаб

Руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана до 10 июня направит в Министерство образования и науки республики рекомендации по поводу введения новой школьной формы. В соответствии с местным обновленным законом об образовании именно кабинету министров поручено решить вопрос о том, можно ли будет девочкам из мусульманских семей ходить в школу в платках.
Мэр и религия

Правоохранительные органы провели массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в молельне, оборудованной в промзоне на юго-востоке столицы. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых являются иностранцами, а изъятая религиозная литература будет исследована на предмет экстремизма.
Патриоты, старцы и манкурты
На этот раз я начну словами уважаемого человека, историка и академика И.Р. Тагирова: «Не хотелось писать». Действительно, написано немало и мне казалось, что в предыдущих статьях я достаточно привел аргументов в пользу дружбы, надеялся, что получу внятный ответ на вопросы, поднятые мной и можно будет обсудить хоть что то, из сказанного. Ведь не мной придумано, а люди давно считают, что споры и дискуссии помогают лучше понять друг друга, но, увы, все не так однозначно, как думалось, полемика на страницах газеты «Звезда Поволжья» о будущем Татарстана опровергает эту аксиому.
Дерусификация Татарстана

Вокруг национального вопроса в Республике Татарстан сломано уже немало копий. Русские движения Татарстана утверждают, что в республике дискриминируется русское население, а республиканские власти утверждают, что права русского меньшинства в республике надежно защищены, отметая все доводы националистов, как не выдерживающие критики.
Развод Путина

Объявление о разводе четы Путиных широко освещалось в СМИ, однако новость не стала сенсацией и не вызвала неодобрения, сообщает журналистка «The Washington Post» Кэти Лэлли.
На фоне скромности российских средств массовой информации строить догадки пришлось их западным коллегам, которые вспомнили о сообщениях 2008 года, согласно которым у Путина был роман с олимпийской чемпионкой по гимнастике Алиной Кабаевой.
Кончина "Газпрома"

«Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром» – так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная «Bloomberg». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».
Новости (№ 21 2013 г.)

В БКЗ им. Сайдашева с большим успехом состоялся концерт выдающегося пианиста Дениса Мацуева. Он играл свои любимые произведения, которые, как он заявил на пресс-конференции, он уже играл примерно по 300 раз (Мацуев дает примерно 130 концертов в год) – «Времена года» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского. Пианист шесть раз выходил на «бис» к восхищенной публике. Он сфотографировался со студентами Казанской консерватории, передал привет Рэму Урасину. Мацуев особо любит Рахманинова, отметил, что с дирижером Сладковским они большие друзья и когда он играет с Государственным симфоническим оркестром Татарстана или с оркестрами в Вене, Берлине, США, Лондоне, он не чувствует разницы, то есть класс ГСО сравнивается с классом лучших оркестров мира.