Общество
Мастер

Еще совсем недавно Казань стала известна в мире как спортивная столица. Но не только на спортивном поприще теперь знают наш город. Президент российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев – один из лучших поваров, кормивший и Ельцина, и Медведева, и Путина, отметил, что во время Универсиады Казань накормила тысячи людей – это и 56 тысяч спортсменов, и более двух с половиной тысяч вип-персон.
Разделять и праздновать

День Крещения Руси в этом году обещал стать замечательным событием. Летнее затишье отменялось. Столица нашей Родины ждала гостей, что твой Южный берег Крыма. О том, что и как будет, начали писать и говорить задолго до первых жарких дней. Начало президентской гонки, приезд патриархов и глав государств, скандальчики и интрижки на тему «кого приглашать» и «кому приглашать», кто куда придет, где станет, с кем сядет и отчего воздержится – праздник, как могли, «раскручивали» заранее. Спорили, ругались, пытались угадать, какие готовятся «фишки».
Я вас люблю

Жила-была одна симпатичная сорока. Она была трудолюбивая, но жадная до невозможности. Собирала она всякие золотишко, бриллианты, ценные бумаги и, конечно, валюту, особенно евро и доллары. Все в Кара-Урмане знали: сорока – богатенькая птичка. А еще она любила всякие тусовки, дни рождения, презентации, где любила себя показать и на других зверей посмотреть.
Закрытие

Отшумела казанская Универсиада. Прежде всего о церемонии закрытия. Конец – делу венец. На нее приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. Игорь Крутой так определил условный вес шоу открытия и закрытия, которые он готовил – 65:35. Но как бы он определил этот условный вес, если бы на закрытие приехал Владимир Путин? Наверное, в обратной пропорции. Реальное соотношение закрытия и открытия, реальный творческий разрыв был контрастнее, пожалуй, 90:10. Так, наверное, оценивали сравнительный политический вес Путина и Медведева. Закрытие было, как холодный душ. Минниханову, говорят, закрытие не понравилось, и здесь в природном вкусе президенту Татарстана не откажешь.
Новости (№ 28 2013 г.)

Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил объезд новостроек Казани. Причем он объяснил, что недавно побывал в Барселоне, походил там пешком, и ему очень понравилась архитектура Антонио Гауди. Скорее всего именно «барселонский» стиль Минниханов будет отстаивать для развития Казани. Тем более что у Каталонии и у Татарстана много общего. К тому же в Испании очень сильно влияние исламского искусства, там сложное переплетение католического и мусульманского в истории, для Гауди характерен «органический» стиль, стиль «подводного царства», но и в Казани тоже много воды. В Казани нужен синтез мусульманского и православного, нужен свой татарский Гауди.
Памяти товарища

17 июня на 56 году жизни скоропостижно скончался главный врач казанской городской больницы N9 Цышевский Виталий Германович, высококвалифицированный врач, талантливый администратор, надежный товарищ, верный друг и просто замечательный человек. В пору начала перестройки, конец 80-х – начало 90-х, времени бурных общественных преобразований, всегда имел передовые взгляды: стремился во всем улучшить жизнь простых казанцев.
Переговорный процесс

Читателям газеты «Звезда Поволжья», видимо, будет небезынтересно узнать некоторые моменты, связанные с переговорным процессом между Россией и Татарстаном, результатом которого стал исторический договор 15 февраля 1994 года.
О них уже немало написано. Писал и я, бывший тогда заместителем руководителя делегации, которую возглавлял вице-президент республики Василий Николаевич Лихачев. Сразу же скажу, что этот умный, образованный и дальновидный юрист-профессор внес огромный вклад в становление современного Татарстана.
Успех

Вот именно так стоит вопрос. Кто виноват? Кто виноват в том, что сборная России так нагло и бесцеремонно расправилась со своими соперниками? Самое поразительное то, что вопрос этот задают не китайцы, не японцы и не американцы. Этот вопрос задаем мы сами, даже в победах ища виноватого.
Колесников

Встретился в Казани с легендарной личностью – генерал-полковником полиции, доктором юридических наук Владимиром Колесниковым. Он был первым заместителем министра внутренних дел России (1995 – 2000 гг.), первым заместителем генерального прокурора России. Сыщик от Бога, обладающий великолепной интуицией, и прекрасный аналитик, который из мельчайших подробностей может вывести общую картину. Производит впечатление такого российского комиссара Мегре. Именно он в свое время арестовал Чикатило. Ныне увлекается историей, и у него свой нетривиальный взгляд на исторические процессы. Родился в Абхазии, в Гудауте.
Реформа

Перехожу к завершающей части своей публикации, которая будет посвящена внутренней жизни Академии наук Татарстана и тем социальным проблемам, которые в этой организации существуют. Они, несмотря на то что академическому начальству хорошо известны, годами не решаются. Так как все эти проблемы взаимосвязаны и в конечном счете влияют непосредственно на качественные аспекты функционирования республиканской Академии наук, обсуждение их необходимо, если, конечно, по-настоящему озаботиться будущим рассматриваемого социального института.