Общество
Шестое чувство

Диву даешься нашим великодержавным русским шовинистам. Начнешь проверять их родителей – сплошь нерусские. Невольно задаешься вопросом: зачем им это все надо?
Галерея шовинистов впечатляет. У одного – мама русская, папа – юрист, причем едет к своему дружку – Саддаму Хусейну и под телезапись предлагает: «Саддам, давай сбросим этот Израиль в Красное море». На поверку там, в Израиле, его настоящий папа захоронен, и на его могиле шовинист слезы проливает спустя пару лет, а в России заявляет: «Россия для русских!».
Татьяна Шерстнева

Однокурсники и друзья глубоко скорбят о кончине необыкновенно светлого человека, верного друга, отзывчивого и добросердечного, Татьяны Владимировны Шерстневой. Татьяна была умницей, она считалась одним из лучших корректоров в Казани. Сама она явно не была лишена литературного таланта, но, к сожалению, из своей скромности не использовала его
Колесников

Мы продолжаем интервью с генерал-полковником полиции Владимиром Колесниковым. Он предложил разоблачить миф о Куликовской битве, как о битве между русскими и татарами. Он считает, что такая трактовка Куликовской битвы была навязана «дерусифицированными» католическими историками.
Открытое письмо

29 августа 2013 года Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани проводит торги по продаже здания по ул. К. Маркса, 41/13. Это здание было передано в 1996 году в бессрочное пользование Всетатарскому общественному центру по указанию президента РТ Шаймиева М.Ш., но право собственности не было оформлено надлежащим образом. В настоящее время исполком Казани «забыл» об этом. Исполком Казани «забыл» и о том, что это здание уже семнадцать лет является единственным в Татарстане Центром татарских общественных организаций.
Реформа

Тут нужны неординарные, причем достаточно быстрые, меры, способные в корне переломить отрицательную демографическую ситуацию в АН РТ. Одной из такой мер могло бы стать решение Кабинета министров РТ о построении за счет республиканского бюджета для молодых сотрудников АН РТ 1 – 2 домов (общежитие + малосемейки), где они могли бы жить, пока не встанут экономически на ноги (жилье при этом должно быть служебным и предоставляться только на условиях аренды).
Самоопределение

Часть населения Татарстана считает несправедливым то, что в руководстве республики преобладают татары и, что в школе преподают татарский язык.
Большинство из них, на мой взгляд, просто напросто не ведает о том, что в современном цивилизованном мире в качестве одного из важнейших принципов самоорганизации сообщества принято право наций на самоопределение. Право исходит из того, что нация является естественным составным элементом системы – сообщества.
Миграция из Чечни

«Frankfurter Allgemeine» публикует репортаж с белорусско-польской границы, через которую, по словам немецкого полицейского, в неделю переправляется «одна чеченская деревня, а каждый месяц – небольшой городок». Большинство затем пытается в нарушение закона пробраться в Германию и получить там убежище.
Молчание

Итак, друзья, Универсиада-2013 в Казани стартовала!
Если честно, последний раз получил такое удовольствие от церемонии от открытия летней Олимпиады в Лондоне.
Наверное, каждый, кто смотрел в субботу трансляцию в прямом эфире, был того же мнения. Татарстан, выступивший организатором Универсиады, совершил настоящее чудо, и то потрясающее воображение шоу, которое сумели создать «хозяева» Универсиады, показало высочайший уровень ответственности и умения оргкомитета.
Центр Софии

В 2001 году в связи с 70-летием нашей выдающейся землячки Софии (Сании) Асгатовны Губайдулиной (родилась в 1931 г.) возникло желание отреставрировать дом в заповедном уголке г. Казани на улице Тельмана, 29, в котором прошли детство и юность композитора в период с 1932 – 1953 гг., и открыть в нем Центр современной музыки с музейными комнатами семьи Губайдулиных. Возможность открытия центра была предварительно оговорена и с самой Софией Асгатовной в Германии лично Исхаковым К.Ш. (в то время главой администрации г. Казани).
Великая война

От редакции. К нам поступило письмо председателя Казанского городского общества историков-краеведов Анатолия Елдашева по поводу предстоящего через год печального юбилея – 100-летия начала Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). Войны, в которой приняли участие почти 40 стран. Войны, унесшей около 10 миллионов жизней, в том числе четырех миллионов россиян. Войны, покалечившей миллионы людей практически во всех уголках планеты.