14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Самоопределение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Самоопределение

22 августа 2013 года
Самоопределение

     Часть населения Татарстана считает несправедливым то, что в руководстве республики преобладают татары и, что в школе преподают татарский язык.
      Большинство из них, на мой взгляд, просто напросто не ведает о том, что в современном цивилизованном мире в качестве одного из важнейших принципов самоорганизации сообщества принято право наций на самоопределение. Право исходит из того, что нация является естественным составным элементом системы – сообщества. Нация природное явление, форма существования человечества. Не самоопределиться значит раствориться и навечно исчезнуть. Преобладание в руководстве республики чиновников татарской национальности есть форма соблюдения международного права на самоопределения в данном случае коренного народа, а владение живущими на этой земле языком коренного народа есть условие его сохранения. Право на самоопределение отражает современные нравственные нормы и то, что эпоха колониализма кончилась и он вне закона.
      Название этноса в названии административной единицы империи, как признака права на самоопределение появилось благодаря В. И. Ленина, который, сказав «А» (определив Россию тюрьмой народов), сказал «Б» – в устройство внес атрибуты самоопределения. Государство начало проводить и соответствующую национальную кадровую политику, сняло ограничения на развитие культур народов (инородцев), озаботилось их образованием. Длилось это недолго. «Не пущать» стало брать верх. Признак самоопределения сохранился лишь в названии автономной республики. Название верховной власти региона – обком партии указывало его правовое место. В начале девяностых годов народы почуяли волю, однако по завершению стадии масштабной деколонизации все вернулось для народов автономных республик на Сталинские круги свая. На очереди возврат на царские круги. В пределах наделяемых центром полномочий под его оком Татарстаном действительно продолжают руководить татары. Происходит это не столько в порядке соблюдения формы самоопределения, а потому, что они справляются лучше. Они более ответственны, добросовестны, исполнительны, обладают управленческим талантом. На меру татарстости в них указывает то, что депутаты Госдумы татары, назначенные из рядов этих же чиновников, без воззрения совести проголосовали и будут голосовать за законы по ущемлению наших национальных прав. Далее из этого же ряда. В знак признания высоких национальных качеств татар в Польше поставили татарину памятник. На открытие этого памятника президент Польши Б. Коморовский пришел, как он сказал, по велению сердца. Нашим татарским руководителям, как видно, присутствовать ничто не велело.
      Татарстан остается островком политической и географической территории самоопределения некогда столь же многочисленного как и русский народ татарского народа. Это положение должно быть закреплено в нашей конституции.
Давление нарастает. Реакция готовится ликвидировать последний признак самоопределения – упразднить республику. Право на самоопределение – это в большей мере нравственная категория. Успех наступления реакции обеспечивается общей нравственной деградацией. В России народы не могут рассчитывать на такую же меру самоопределения как народы продвинутых стран (Испания, Каталонцы …). Однако, опираясь на собственные силы и соль русского народа удержаться на минимуме возможно.
      Определенная часть русского населения твердо стоит на зыбкой позиции, что правом на самоопределение могут обладать лишь избранные нации, волею судеб и оружия оказавшиеся в старших. Опираясь именно на эту категорию населения, Российское государство законодательно отказывает нам в элементарных национальных правах. Этой частью населения с большим удовлетворением воспринято предложение штатного депутата Госдумы В. Жириновского сослать нас в Монголию, где, по его мнению, свирепствует сифилис. Российское общество публично не осудило его, депутаты не вышвырнули его из Госдумы. То, что справедливо по понятиям одних, чудовищно в понимании других. Чем меньше отягощено общество соблюдением нравственных норм общежития, тем дальше оно от понимания естественности права каждого народа на самоопределение.
      В России и Татарстане среди русских и позиционирующихся русскими широк спектр мнений относительно права народов на самоопределение: от лояльного до откровенно фашистского. В Татарстане активно «Общество русской культуры» (вызывает недоумение то, что деятели русской культуры позволяют использовать столь высокую категорию как русская культура для прикрытия неблаговидной цели).
      Посвящение Всероссийской конференции юбилею Общества, высокая оценка его успехов в борьбе с татарским языком, самоуверенные заверения А. Салагаева говорят о том, что ОРК – Общество русского культа берет на себя функцию организатора движения борцов за утверждение всеобщей русскости через подавление коренных нерусских народов. Движение не щадит и братьев по крови (по генам): марийцев, удмуртов и мордву. В отношении татар конференция поставила конкретную задачу: научить «разговаривать татарские власти на русском языке», хотя всем известна русскоязычность власти, по всей вероятности имеется ввиду обрусить.
      Граница между позициями сторонников и противников самоопределения обозначаетсят тем какой смысл вкладывается в понятие Россия. Первые понимают так, как определено в конституции государства – Россия непротокольное название Российской федерации; вторые как название государства русских. Чтобы было так, надо чтобы не было татар, марий, якутов, манси и. т. д. Отделить их нельзя, Россия останется у разбитого корыта. По Жириновскому тоже не получится, не только их еще много, но они еще с норовом. Остается единственный путь: низвести. Для этого надо их лишить родного языка, исторической памяти, национального самосознания. При этом господа шовинисты, ловко подменяя понятия Российское государство и русский народ, пытаются мобилизовать русских против нерусских.
      В этой ситуации татары ведут себя как-то инфантильно. Клянутся в вечной верности русскому государству, надоедливо суют под нос исторические факты вклада татар и их ханств в дело становления Российского государства. Татарские СМИ наперебой возносят татарские и полутатарские семьи, которые, рубя под корень будущее своего народа, решают проблему демографии русского народа. Самоунижением уважения не заслужить. Сколько бы мы не твердили, что на рейхстаг первым водрузил знамя татарин, Г. Загитову памятник не поставят. Те, которые смотрят на нас глазами Прошкина, не видят К. Гали, на раскопках Сарая-Берке не увидят свидетельств того, что в этажных домах наших предков была водопроводная и канализационная системы. (Осколки этих систем подарил мне русский профессор МГУ, руководивший раскопками.) Многовековое подавление нашего национального достоинства продолжается. Главное не податься, сохранить достоинство. Собака лает, караван идет.
 

Абдуллажан ЗЯЛАЛОВ,
заслуженный деятель
науки Республики Татарстан.


Комментарии (98)