Общество
Чиновники

170 лет назад Ф.М. Достоевский писал, что любые реформы в России кончаются только удвоением числа чиновников, но даже он, провидец, немного промахнулся. За двадцать лет в новой России их количество, по сравнению с СССР, выросло в три раза. В три раза! Несмотря на то что отделились пятнадцать союзных республик. Даже свиньи, поросящиеся дважды в год и приносящие сразу по 10 – 15 поросят, как и крысы, так быстро, как это племя в России, не размножаются. Но и эту орду крыс-чиновников народ бы терпел, даже с их высочайшей зарплатой, бонусами, золотыми парашютами, представительскими расходами.
Причины репрессий

В чем причина сталинских репрессий? Объясняют их весьма по-разному. И жестокостью советской системы. И логикой тоталитарного общества. Молотов объяснял их подготовкой к войне. Многие другие – личными качествами Сталина и его проблемами со здоровьем.
На мой взгляд, репрессии объясняются логикой исторического развития России. Если точнее, одним из вариантов этой логики. А именно – «государственническим». К началу XX столетия и полуэтничные социальные группы («субэтносы»), имевшие собственные интересы, и «государственное начало» находились в достаточно глубоком упадке. «Субэтносы» (дворяне, крестьяне, казаки и пр.) были отчасти «раздавлены» государством.
Смутьян

Оппозиционный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный баллотируется в мэры Москвы и, возможно, метит в президенты, однако многие в России подозревают, что поборнику чистоты и самому есть что скрывать, говорится в статье журналиста «The Guardian» Питера Бомона.
Памяти Александра Юртаева
5 августа смерть вырвала из наших рядов Александра Николаевича Юртаева. Я не буду писать, что он был кандидатом философских и доктором экономических наук, что он был одним из активных проводников пионерской идеи постсоветского времени – «республиканского электронного правительства», что он был новатором в деле инновационного управления, что его монографии «Электронное правительство: концептуальные подходы к построению» и «Инновационные технологии в государственном управлении» стали одними из настольных книг российских чиновников, активно вовлеченных в процессы реформирования сферы государственного управления, что он со второго курса университета пестовал будущего федерального министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
Реплика
Помнится райкинское: «На мне костюм, блестящий в некоторых местах». Перечислял ли он сие «блестящие» места, не утверждаю. А вот господин Аксючиц В. в своей статье «Я – русский» перечислил блестящие в прямом смысле взгляды, и для нас, нерусских, стоит всего лишь на место «РУССКИЙ» поставить равнозначное по Конституции РФ, скажем, «ТАТАРИН». Действительно, посудите сами: «Я – ТАТАРИН», «Я – ТАТАРСКИЙ националист, ибо национализм – это любовь к своему народу. Поскольку ощущаю судьбу своего народа как свою, я стремлюсь быть просвещенным националистом: изучаю ТАТАРСКУЮ историю и культуру, пытаюсь осмыслить ТАТАРСКУЮ историческую миссию и ТАТАРСКУЮ идею».
Памяти товарища
8 июля этого года в Казани ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем Роальд Рифгатович Шагидуллин. В дни Менделеевского съезда много приятных слов довелось услышать ведущему сотруднику казанского Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, профессору Роальду Шагидуллину. Как раз в эти дни он отмечал юбилей – заслуженному деятелю науки РТ, доктору наук исполнилось 75 лет.
Щука

Увидев многократные телекадры о показательной рыбалке президента РФ на заповедном озере, расположенном на родине министра обороны Сергея Шойгу, где Путин на крючке вытащил 21-килограммовую щуку, я вспомнил о своем далеком колхозном детстве. Тогда мы, дошкольники, до 5 – 7 лет ходили в одной мешковатой рубашке без штанов, ведь в деревнях не имели даже понятия о трусах. Трусы я купил, будучи уже лейтенантом, ибо согласно вещевому снабжению офицерам выдавали только кальсоны. Что там говорить, даже сам Сталин, говорят, до конца жизни носил армейские кальсоны.
Путешествие в Чуфут-Кале

Наверное, у каждого есть свои места силы, где он набирается как духовных, так и физических сил на долгое время. Для меня таким местом является Украина и Южный берег Крыма, и не только как место моего рождения, духовного взросления и постепенного открытия своих каких-то истин и смыслов, но и как места сакральные для меня, вроде как тот хадж, который обязан совершить каждый уважающий себя мусульманин, так для меня путешествие в Крым – это мой своего рода «хадж» по священным местам, где я могу спокойно обратиться с молитвой, пусть даже с той молитвой, у которой нет слов, а только восторг и восхищение, к солнцу и морю, к величественным горам, к туману и дождю. К развалинам древних городов, к камням далеких цивилизаций, которых в изобилии на священном полуострове Крым.
Перемены

Все более грозные слухи бродят по столице Татарстана. После того как с таким триумфом прошла в Казани Универсиада, акции руководства республики и города резко пошли вверх в глазах президента Путина, собственно говоря, главного зрителя Универсиады. В условиях ощутимого нарастания кризисных явлений в стране Путин собирается менять премьер-министра Медведева. Сам Медведев вроде бы определился с «аэродромом» – руководитель соединенного Верховного, Конституционного, Арбитражного суда России. Он хороший юрист и может создать более демократическую правовую систему в неправовой стране.
Новости (№ 29 2013 г.)

28 июля отпраздновал свой день рождения Евгений Штабский, зам редактора нашей газеты. Он имеет высшее финансовое и юридическое образование. С 1 августа 2012 года является сенатором Европейско-Азиатской торговой миссии на территории Татарстана. Звание сенатора дает право на дипломатический паспорт. Почетный знак сенатора ЕАТМ ему вручил господин Михаель Левальдер. С 2000 по 2012 год Евгений Штабский работал заместителем генерального директора по общим вопросам и безопасности ООО «Стройгазпроект-Линда», которое принимало участие в газификации РТ.