Общество
Новости (№ 35 2013 г.)

В Татарском книжном издательстве вышла книга известного казанского историка, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории». Монография посвящена богатой истории монастырской жизни края, подвигам священномучеников и праведников земли Казанской, посещению высокими духовными лицами Казани и утраченным храмам.
Политическая голодовка

Мы, группа активистов татарского национального движения из организаций Союз татарской молодежи «Азатлык» и Всетатарский общественный центр, выражая решительный протест против продажи Татарского национального дома по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, 41, и выселения из него татарских общественных организаций на улицу, ОБЪЯВЛЯЕМ БЕССРОЧНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГОЛОДОВКУ!
Сафаров и мусульмане

Прошло две недели со дня, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата президента РТ. Руководитель аппарата – весьма значимая фигура в республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя Александра Долгова.
Козья слобода

Если бы очередная станция метро открывалась не в нашей тысячесемилетней столице или же распахнула бы двери в каком-нибудь другом уважающем свой народ и историю государстве, то не вляпали бы ей прозвище данного парнокопытно-жвачного животного вроде «Козья слобода», а обязательно и с большой помпой назвали бы именем какого-либо национального героя, государственного деятеля, допустим, основателя Казанского ханства хана Улуг-Мухаммеда, хотя бы даже потому, что у монарха в этих урочищах, где некогда парнокопытные щипали выборочно молочные первоцветки, была своего рода собственная Сенатская площадь, где его величество устраивал смотры войскам.
"Орда-2"?
Оказывается, по простоте души считал, что всякая война, какой бы кровавой ни была, имеет не только начало, но и конец. Ведь так было в недавнем прошлом, в 1941 – 45 годах с Германией, так было и в 1812 году с Францией, тем более так должно было бы быть и с происшедшей в 1237 – 41 годах при Батые, названной татаро-монгольским нашествием, как-никак прошло без малого 8 веков. Империя сия распалась, умерла, так сказать, своей естественной смертью, оставив огромную территорию и несметные богатства своему вассалу – России по-нынешнему.
Россией правит Орда!

В официальной российской истории нескольких последних столетий устойчиво существует стереотип о Золотой Орде как средстве порабощения русского народа. Якобы триста лет ордынского ига затормозили развитие Руси, не дали ей шагать в ногу с европейским прогрессом. Был искажен издревле позитивный психотип русского человека.
Снова о славянах

Случившиеся в нашей стране в последние два десятилетия политические и социально-экономические катаклизмы привели к архаизации многих сторон жизни населения. Суть процесса заключается в «откате» массового сознания к средневековому или даже первобытному уровню. Мифологизация мышления, при которой законы логики не всегда работают, явилась причиной популярности т.н. «национальных историй».
Абсурд

– Мы внимательно изучили текст предупреждения и можем сказать, что здесь или какая-то грубая ошибка, или просто головотяпство. Раис Сулейманов, безусловно, патриот России и Татарстана. И обвинять его в экстремизме – значит открыто противодействовать его работе по укреплению российской государственности, мира и стабильности Республики Татарстан. Вся его деятельность направлена исключительно на вскрытие серьезных проблем, которые создают в Татарстане и в России в целом экстремисты, прикрывающиеся исламом.
Пролог

Со школьных лет я увлекался историей и к окончанию средней школы твердо решил поступать на исторический факультет Харьковского университета, несмотря на уверенность отца в моем призвании военного. Впрочем, спустя десяток лет его уверенность все-таки оправдалась – я по доброй воле надел погоны, правда, не армейские, чего хотел отец, а сотрудника внешней разведки.
Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.4

В 1991 году, за месяц до развала СССР, я отмечал там свое пятидесятилетие. У меня накануне дня рождения в издательстве «Советский писатель» вышла последняя советская книга, гонорара от нее хватило только на покупку рубашки – такова была галопирующая инфляция. А раньше, в СССР, на гонорар за роман я мог приобрести две машины, две «Волги». Не могу отвечать за другие профессии, кто-то и выиграл от смены системы, например, адвокаты, нотариусы, звезды шоу-бизнеса, нефтяники, но мы, писатели, не вписались в российский капитализм и оказались на обочине жизни.