20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

2013 = 1552

20/10/2013 комментариев: 17, просмотров: 2445
2013 = 1552

     20 сентября Татарский национальный дом (здание по ул. К. Маркса, 41/13), символ татарского национального возрождения 90-х годов, единственный в Татарстане центр татарских общественных организаций, продан на торгах. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык», комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикеты (6.08.2013 и 19.09.2013) и митинги(26.08.2013 и 19.09.2013), политическую голодовку, начатую 14 сентября, исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу.    

"В" или "С"

20/10/2013 комментариев: 15, просмотров: 2402
"В" или "С"

     Это, казалось бы, две обыкновенные буквы алфавита, однако в них, как об этом будет сказано в данной публикации, был заложен большой политический смысл. Мне как заместителю руководителя делегации на переговорах по политическому статусу Татарстана, состоявшихся в девяностые годы прошлого столетия, уже приходилось писать о них. Однако еще многое остается за скобками. Выявляются новые документы, позволяющие проникнуть за кулисы переговорного процесса. Так и с этими двумя буквами. Впрочем, обо всем подробно.  

Бла, бла, бла Юрия Шмелева

20/10/2013 комментариев: 6, просмотров: 2144
Бла, бла, бла Юрия Шмелева

     Давно ломаю голову, как бы точнее определить журналистское творчество Юрия Шмелева. Оно в изобилии представлено на страницах «Звезды Поволжья», что ни номер, то статья во всю полосу. И вот, о чудо, Бог надоумил – сам же Шмелев и приходит мне на помощь. Одним росчерком он решил труднейшую для меня задачу. «Бла, бла, бла, дебаты» – значится в названии его последнего выступления.  

Национальный вопрос

20/10/2013 комментариев: 8, просмотров: 2902
Национальный вопрос

      Открывая слушания, член Общественной палаты Алла Гербер пояснила, почему было решено провести подобное исследование. «Мой скромный опыт на протяжении 20 лет показывает, что национальные болезни не только не рассасываются, а набирают силу, и метастазы распространяются по всей стране, – заявила она. – Национальный котел кипит, бурлит и вот-вот может выкипеть. Национальный кризис очень близок. Он серьезен, опасен, можно сказать, предсказуем. Результаты исследования говорят об этом».  

Россия. Что в имени твоем?

20/10/2013 комментариев: 3, просмотров: 2131
Россия. Что в имени твоем?

     Великий триумвират: Сергей Лавров, Юрий Ушаков и Сергей Иванов – имиджмейкеры России, люди, формирующие внешнеполитический лик России. Вспомним Евгения Примакова, летевшего в Америку и развернувшего свой самолет над Атлантикой, когда Америка начала войну в Ираке. И, конечно же, известного на весь мир легендарного «мистера Нет» – Андрея Громыко. Политика преемственности адекватного восприятия мира Россией всегда соответствовала тому, чтобы мир считался с мнением Москвы.  

Усыпальница

20/10/2013 комментариев: 17, просмотров: 2692
Усыпальница

     Следы усыпальницы – часовни Ивана Петровича Оконишникова и его супруги Екатерины Антоновны, почетных граждан г. Казани, были обнаружены под завалами мусора на Арском кладбище.
      Если пройти по аллее мимо церкви Ярославских Чудотворцев (освящена во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев), то в северо-западной стороне русского Арского кладбища расположена его старообрядческая часть, где можно лицезреть могилы Шамова и членов его семьи, других именитых и не очень казанцев, принадлежавших к старообрядческой общине, очень влиятельной и процветавшей здесь в XIX в.  

Полифем

20/10/2013 комментариев: 0, просмотров: 3031
Полифем

     Как известно, Одиссей, вызвавший гнев бога морей Посейдона, долго скитался по безбрежным волнам без пищи и воды и вот. Когда уже и надежды стали угасать, судьба или фортуна (это слово употребляется в смысле «повезло» в отличие от первого) забросила его на остров циклопов. Остров был богат на фрукты и живность, красив и уникален. В поисках более существенного путники набрели на пещеру и нашли там много всяких припасов. Они радостно принялись, мягко говоря, хозяйничать, зажарили барашка, вытащили вино, и вдруг явился хозяин.  

Размышления по пути на Восток и обратно

20/10/2013 комментариев: 9, просмотров: 2581
Размышления по пути на Восток и обратно

     Стамбул оказался неожиданно близким и доступным: всего три часа на нашем же татарском самолете, час разницы во времени, десять долларов, заплаченных за визу – небольшую марку в твой паспорт, которую сам же туда и клеишь, «шлеп» сверху нее печать таможенницы, и – пожалуйста, иди на все четыре стороны! Стамбул стал для нас дверью в Египет, за что можно только поблагодарить судьбу-злодейку, которая далеко не всегда так нас балует. Мы – это небольшая делегация Татарстана на научную конференцию «Исламское искусство и архитектура» в Каире, финансируемая фондом развития татарской культуры «Туран». Суфию-ханум, нашу руководительницу и председателя фонда, чувствуется, хорошо знают и уважают в исламском мире, в чем нам неоднократно пришлось убедиться, начиная прямо с Казанского аэропорта.   

Казанская осень

20/10/2013 комментариев: 1, просмотров: 2062
Казанская осень

     Осень рассыпает ожерелье дней. День за днем: золотой, багряный, пасмурный… Тяжесть, разлитая в небе сказочной птицей Рух с большими дымными крыльями. Собирается дождь, но не идет. Ничего не развлекает. Тупое равнодушие. Говорят, это осенняя депрессия. Я ем апельсин, похожий на солнце. Сдираю с него пламя рыжей кожуры. Я ем апельсин, и мне становится лучше. Вспоминаю лето, и все становится таким близким и понятным. Невозможная нежность охватывает меня. Я люблю этот дом, этот город, даже пасмурную погоду по-своему терплю – люблю, вспоминая о лете.   

Рассвет

10/10/2013 комментариев: 111, просмотров: 4043
Рассвет

     Постоянно углубляющийся в России политический кризис закономерен. Если был провозглашен курс на строительство неоСССР, если начали в России реанимировать советскую систему, то стали проявляться естественным образом все советские проблемы – застой, откровенная начальственная командность в отношениях с регионами и гражданами, ограничения в свободе слова, фальсификация выборов, двоемыслие, милитаризация, поиски образов врагов для мобилизации масс и отвлечения от нерешенных проблем, коррупция.