20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

10 вопросов генералу Л. Решетникову

29/11/2013 комментариев: 13, просмотров: 3850
10 вопросов генералу Л. Решетникову

     Казанским филиалом Российского института стратегических исследований я был приглашен 22 октября в КФУ на авторскую презентацию книги директора РИСИ, кандидата исторических наук Леонида Решетникова «Вернуться в Россию: третий путь или тупики безнадежности». По непонятным причинам и вопреки пресс-релизу РИСИ заявленное мероприятие было заменено на «представление РИСИ и нового руководителя его казанского филиала».  

Радиоактивное наследие

29/11/2013 комментариев: 1, просмотров: 2293
Радиоактивное наследие

     В статье постоянного автора немецкого издания «Frankfurter Allgemeine» Михаэля Людвига рассказывается об утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов. Многие жители Мурманска, как подчеркивает журналист, боятся радиоактивного наследия холодной войны, ведь вплоть до недавнего времени списанные АПЛ, с которых не было выгружено отработавшее ядерное топливо, словно «киты, которых прибило к берегу», в больших количествах ржавели в многочисленных бухтах как на Кольском полуострове, так и на Дальнем Востоке. Так, дно Карского моря к востоку от архипелага Новая Земля вообще превратилось в самую большую ядерную свалку в мире.   

Бог в российской истории (по поводу книги Леонида Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности")

29/11/2013 комментариев: 9, просмотров: 3361
Бог в российской истории (по поводу книги Леонида Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности")

     «Умом Россию не понять…» пророчески сказал поэт. Кстати, предок Федора Тютчева схимник Варлаам родом из Брянска. Он упокоился в 1641 году и был похоронен на некрополе Спасо-Преображенского монастыря, что в Казанском кремле. Могильный камень сохранился.  

Ставка на расизм

29/11/2013 комментариев: 3, просмотров: 2064
Ставка на расизм

     В советский период в России употреблялось понятие «черные». Обычно оно использовалось с целью стереотипизации кавказцев и среднеазиатов из-за темного цвета волос и глаз. Все, кто направлялся из кавказских и среднеазиатских регионов в Москву или другие крупные города России, классифицировались как «черные». Конечно, не стоит недооценивать количество тех, кто все еще не согласен с этой мыслью. Беспристрастный подход к происходящим событиям распространен прежде всего в среде российской интеллигенции, которая старается размышлять исходя из гуманистических ценностей.   

Флэшки с "клопами"

29/11/2013 комментариев: 1, просмотров: 1927
Флэшки с "клопами"

     По данным немецких спецслужб, на саммите G20 в Санкт-Петербурге русские подарили лидерам "модифицированные" накопители информации, служившие для считывания данных с компьютера и сотового телефона, пишет Гуидо Руотоло в газете «La Stampa».   

Памяти друга и товарища

29/11/2013 комментариев: 1, просмотров: 2096
Памяти друга и товарища

     Ушел из этого бренного мира Александр Салий. Ушел после тяжелой, но непродолжительной болезни на 62-м году жизни. Каждый, кто хоть немного увлечен политикой, знал его как бескомпромиссного борца за высокие идеалы справедливости и чести. Он был ярким представителем политического ландшафта страны. В 90-х годах он уверенно ворвался в ряды авторитетных политических деятелей России.   

Миниатюры

29/11/2013 комментариев: 6, просмотров: 2091
Миниатюры

     ...да я нахожу лучше стоять полицейским на углу двух улиц, – более «гражданским», более полезным, более благородным и соответствующим, человеческому достоинству, – чем сидеть с вами «за интеллигентным завтраком» и обсуждать чванливо, до чего «у нас все дурно» и до чего «мы сами хороши», праведны, честны и «готовы пострадать за истину»...  

Почувствуйте разницу

29/11/2013 комментариев: 2, просмотров: 1925
Почувствуйте разницу

       То, что советский суд самый справедливый в мире, знал не только «трус» Вицин, но и сами вершители, знаменитые «тройки» и их жертвы – оставшиеся без кормильца солдатки-колхозницы. Сажали их «от и до» за несколько колосьев с колхозного поля, коими хотели спасти от голодной смерти детей своих изнуренные тяжким трудом матери. А то, что голод не тетка, познал и я. 

Белые слоны

29/11/2013 комментариев: 6, просмотров: 2236
Белые слоны

     Зачем России нужны безумно дорогие Олимпийские игры в единственном в этой морозной стране месте с субтропическим климатом? Ответ прост: так захотел Владимир Путин.
      Российский президент обожает Сочи. Здесь, в самом сердце черноморского курорта, в резиденции Бочаров ручей, которая была построена в 1930-е годы для маршала Климента Ворошилова, он проводит все свои минуты отдыха.  

Инородное дело

29/11/2013 комментариев: 2, просмотров: 2128
Инородное дело

     Наверное, режиссеры сцены с подведением подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова к министру внутренних дел России уверены, что сняли сюжет, способный погасить народное недовольство: вот расово чуждый преступник на полусогнутых перед главным российским – да что там, русским – правоохранителем. Незачем больше громить, разбивать и избивать – наша полиция нас бережет.