Общество
"Майор"

Зимним утром человек узнает, что его жена рожает. Он садится за руль, несется по дороге, как сумасшедший, но вдруг видит впереди женщину с ребенком. Он пытается затормозить, но скользит по льду и убивает мальчика. Фильм начинается плохо... и это только начало. Зритель быстро понимает, что водитель – «мент» и что его коллеги пытаются его «отмазать» как из-за профессиональной солидарности, так и чтобы защитить всю свою организацию. Отделение не смогло бы оправиться от такого скандала, а местному руководству пришлось бы несладко на выборах. Этого они допустить не могут.
Строить будущее

После Бирюлевских событий последовал вполне предсказуемый всплеск исламофобии и национализма. Ситуация обострилась настолько, что впервые в информационном пространстве заговорили о том, что попытка превращения России в «русское православное государство» есть предтеча распада страны на множество нерусских и неправославных государств. Насколько велика вероятность этих событий, в интервью WordYou.Ru рассказал исламовед, доцент кафедры современного Востока РГГУ, кандидат исторических наук Игорь Алексеев.
Развлекаловка

Дураки и дороги – извечные беды России. Сейчас эти беды усугубились: дураки вышли на дороги, о чем свидетельствует телешоу «Самый лучший муж».
Стыдно выпускать бракованную продукцию. Не вызывает сомнения: Екатерина Скулкина – врач-стоматолог, выпускница нашего Казанского медуниверситета – «продукция без знака качества»!
Надо ли клонировать Жириновского?

Подзабыли, а зря, как господин Жириновский процесс клонирования в России предлагал начать с себя. Тогда «Эхо Москвы» подхватило сие предложение в качестве «утреннего дозора» и в течение почти получаса расспрашивало радиослушателей.
Первый позвонивший оказался врачом скорой помощи Москвы и исходя из своей повседневной практики сделал вывод – среди его пациентов кого только нет.
Лица национализма

Поднявшаяся после убийства азербайджанцем молодого россиянина волна антииммигрантских настроений до сих пор не спадает. Запомнить название прошедших в понедельник акций очень просто: «русские марши». Тысячи человек в Москве приняли участие в этом ежегодном шествии протеста против присутствия в стране граждан бывших советских республик. Похожие акции состоялись и в других российских городах.
Миниатюры

Сам я постоянно ругаю русских. Даже почти Лько и делаю, что ругаю их. «Пренесносный едрин». Но почему я ненавижу всякого, кто тоже ругает? И даже почти только и ненавижу тех, о русских ненавидит и особенно презирает.
Между тем я, бесспорно, и презираю русских до отвращения. Аномалия.
Дискуссия

В Уфе состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России, где, наконец, начали искать реальные подходы к решению сложнейших проблем межнациональных и межконфессиональных отношений.
Новости (№ 41 2013 г.)

4 ноября в Казани планируется проведение «Русского марша». Как написал один из организаторов «Русского марша» в Казани Витольд Филиппов, этот марш будет посвящен и убитой Алене (Елена Горбушкова) из Набережных Челнов, руководителю партии «Российский общенародный союз» в Набережных Челнах. Марш также проходит под лозунгом «Ради будущего русских детей». Первая заявка, как заявил Филиппов, была отклонена казанской мэрией «из-за орфографических ошибок в заявлении». Подана вторая заявка.
Национальная политика (Выступления на Совете по межнациональным отношениям в Уфе 22 октября 2013 г.)

Наша встреча посвящена вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Для большинства российских регионов характерно этнокультурное и религиозное многообразие, это хорошо известно, и мы обсудим, что делается на местах для обеспечения межнационального мира и согласия.
Шакиров

Я уже писал, что в театре судьбу артиста решает режиссер, особенно судьбу артиста татарского театра, потому что у нас таких академических театров не десятки, а всего лишь один. Поэтому хочешь ты или не хочешь, какой режиссер в театре есть, тому ты вынужден подчиниться. А ведь, например, русский артист, он ищет своего режиссера, с ним связывает свою судьбу, старается всю жизнь работать с ним. Где уж нам, татарским артистам, такое счастье! Оно если даже и было, то досталось очень редко кому, таких по пальцам можно пересчитать.