Общество
Национальная политика (Выступления на Совете по межнациональным отношениям в Уфе 22 октября 2013 г.)
Наша встреча посвящена вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Для большинства российских регионов характерно этнокультурное и религиозное многообразие, это хорошо известно, и мы обсудим, что делается на местах для обеспечения межнационального мира и согласия.
Шакиров
Я уже писал, что в театре судьбу артиста решает режиссер, особенно судьбу артиста татарского театра, потому что у нас таких академических театров не десятки, а всего лишь один. Поэтому хочешь ты или не хочешь, какой режиссер в театре есть, тому ты вынужден подчиниться. А ведь, например, русский артист, он ищет своего режиссера, с ним связывает свою судьбу, старается всю жизнь работать с ним. Где уж нам, татарским артистам, такое счастье! Оно если даже и было, то досталось очень редко кому, таких по пальцам можно пересчитать.
10 вопросов генералу Л. Решетникову
Казанским филиалом Российского института стратегических исследований я был приглашен 22 октября в КФУ на авторскую презентацию книги директора РИСИ, кандидата исторических наук Леонида Решетникова «Вернуться в Россию: третий путь или тупики безнадежности». По непонятным причинам и вопреки пресс-релизу РИСИ заявленное мероприятие было заменено на «представление РИСИ и нового руководителя его казанского филиала».
Радиоактивное наследие
В статье постоянного автора немецкого издания «Frankfurter Allgemeine» Михаэля Людвига рассказывается об утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов. Многие жители Мурманска, как подчеркивает журналист, боятся радиоактивного наследия холодной войны, ведь вплоть до недавнего времени списанные АПЛ, с которых не было выгружено отработавшее ядерное топливо, словно «киты, которых прибило к берегу», в больших количествах ржавели в многочисленных бухтах как на Кольском полуострове, так и на Дальнем Востоке. Так, дно Карского моря к востоку от архипелага Новая Земля вообще превратилось в самую большую ядерную свалку в мире.
Бог в российской истории (по поводу книги Леонида Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности")
«Умом Россию не понять…» пророчески сказал поэт. Кстати, предок Федора Тютчева схимник Варлаам родом из Брянска. Он упокоился в 1641 году и был похоронен на некрополе Спасо-Преображенского монастыря, что в Казанском кремле. Могильный камень сохранился.
Ставка на расизм
В советский период в России употреблялось понятие «черные». Обычно оно использовалось с целью стереотипизации кавказцев и среднеазиатов из-за темного цвета волос и глаз. Все, кто направлялся из кавказских и среднеазиатских регионов в Москву или другие крупные города России, классифицировались как «черные». Конечно, не стоит недооценивать количество тех, кто все еще не согласен с этой мыслью. Беспристрастный подход к происходящим событиям распространен прежде всего в среде российской интеллигенции, которая старается размышлять исходя из гуманистических ценностей.
Флэшки с "клопами"
По данным немецких спецслужб, на саммите G20 в Санкт-Петербурге русские подарили лидерам "модифицированные" накопители информации, служившие для считывания данных с компьютера и сотового телефона, пишет Гуидо Руотоло в газете «La Stampa».
Памяти друга и товарища
Ушел из этого бренного мира Александр Салий. Ушел после тяжелой, но непродолжительной болезни на 62-м году жизни. Каждый, кто хоть немного увлечен политикой, знал его как бескомпромиссного борца за высокие идеалы справедливости и чести. Он был ярким представителем политического ландшафта страны. В 90-х годах он уверенно ворвался в ряды авторитетных политических деятелей России.
Миниатюры
...да я нахожу лучше стоять полицейским на углу двух улиц, – более «гражданским», более полезным, более благородным и соответствующим, человеческому достоинству, – чем сидеть с вами «за интеллигентным завтраком» и обсуждать чванливо, до чего «у нас все дурно» и до чего «мы сами хороши», праведны, честны и «готовы пострадать за истину»...
Почувствуйте разницу
То, что советский суд самый справедливый в мире, знал не только «трус» Вицин, но и сами вершители, знаменитые «тройки» и их жертвы – оставшиеся без кормильца солдатки-колхозницы. Сажали их «от и до» за несколько колосьев с колхозного поля, коими хотели спасти от голодной смерти детей своих изнуренные тяжким трудом матери. А то, что голод не тетка, познал и я.