Общество
Ленур Ислямов

Предприниматель, меценат, медиа-магнат Ленур Ислямов назначил интервью в здании «СимСитиТранс»... Деловая обстановка комнаты для переговоров на третьем этаже здания «СимСитиТранс» в Симферополе, где располагается административный корпус предприятия, на стенах – известные картины художника Рустема Эминова о депортации. Совсем не офисный вариант, подходящий деловому учреждению. Несколько лет назад картины собирался приобрести один из предпринимателей Турции, потом передумал. Сейчас коллекция работ Эминова – собственность Ленура Ислямова. Наверное, в этом поступке, в этом совмещении делового и национального, современного и исторического – сам Ленур Ислямов, который, добившись успеха за пределами родного Крыма, вернулся домой, чтобы быть полезным своему народу.
Одичавший слон

А ведь Русь нелегитимно вышла из состава Золотой Орды. Эту фразу я опубликовал в фейсбуке 12 марта, узнав от Владимира Путина, что Украина, оказывается, «не совсем законно» вышла из состава СССР.
«Да, нехорошо получилось. Придется теперь Россию включать в состав Крымского ханства – правопреемника Золотой Орды», – продолжил репризу один из моих друзей.
Мой Крым

В Крым впервые я попал мальчишкой в четырнадцатилетнем возрасте. В Ялте жили все родственники по материнской линии, и по их просьбе мама отправила меня туда пожить. В Крым они уехали в 1951 году по оргнабору. Советская власть после войны активно заселяла пустующий полуостров переселенцами из РСФСР. В результате мой дядя, например, жил в поселке Васильевка, это около Ялты чуть выше города по реке Ущельной. Раньше здесь жили татары, и поэтому дома и улицы в деревне были совсем не похожими на наши среднерусские. Домик, который он каким-то образом купил, был небольшой, беленький, а в саду росли персики и великолепный виноград. Для меня это было чуть ли не чудом света. Но жить стал я в городе у своей тети, на улице Сосновой, это на Чайной горке. С балкона квартиры вся Ялта была видна как на ладони.
Темиргалиев

Первый заместитель председателя правительства Крыма Рустам Темиргалиев родился 15 августа 1976 года в г. Улан-Удэ, РСФСР. Имеет высшее образование, в 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет. Экономист. Кандидат наук в области государственного управления. Трудовую деятельность начал в 1998 году преподавателем экономической политики в Крымском институте экономики и хозяйственного права. С 2002 года по 2003 год – главный специалист Крымского регионального управления Государственной инновационной компании. Женат, воспитывает сына и дочь.
Социология

Свежие замеры показывают, что в целом по Украине баланс мнений изменился в сторону сторонников евроинтеграции. «Уже показали исследования СОЦИС (Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС. –Прим. Би-би-си), что существенно выросла ориентация на Европейский союз, на 5%. И на 5% процентов снизилась ориентация на Таможенный союз. То есть если раньше между ними была разница в 10%, то сейчас 20%», – рассказала Ирина Бекешкина.
Нагайка как решение

Сколько себя помню, дома всегда говорили о Крыме. И дед, и бабушка, и мама родились в Ялте. Тихими московскими вечерами дед читал бабушке вслух дореволюционный путеводитель по Ялте. Там звучали какие-то слова о навсегда исчезнувших понятиях – «гастроном Пермагентского» или царская усадьба Эриклик.
Затем дед начинал рассказывать, как выглядел кортеж Николая II, когда тот приезжал на отдых в Ливадию. «Впереди на иноходце ехал татарин Мустафа с нагайкой» – так начинался этот рассказ.
Братство

Исторический договор о вхождение Крыма в состав Российской Федерации подписан. В связи с этим в Кремле царила полная эйфория. Жириновский даже заявил, что подобного праздника не было в России с 9 мая 1945 года. Иные депутаты вспоминают, что такое состояние счастья было у них только при сообщении о полете Гагарина. Другие говорили: «Россия поднимается с колен!», «Нужно идти дальше!». Седой Александр Проханов кричал со сцены на Красной площади перед толпой в этот день: «Нас, русских, оглушили в 1991 году и полумертвых пилили бензопилой на части – но мы встали! Предлагаю резолюцию! Правому сектору звездануть в левый глаз! Фашиста Яроша женить на Новодворской! Обаму трудоустроить в Ку-клукс-клан! Россия, Севастополь – далее везде!». Аляска, думаю, глобально мыслящего Проханова не остановит. Но Китай остановит, там мыслят более глобально.
Новости (№ 10 2014 г.)

В Министерстве культуры РТ состоялся брифинг, посвященный состоянию развития народной культуры, ремесел, прикладного искусства, кинематографии в республике. В этом году в Казани исполняется 75 лет Дому народного творчества. В республике работают 2026 сельских клубов с примерно 3 тысячами работников и средней зарплатой 14 тысяч рублей. Проведено 250 тысяч мероприятий, существуют 436 народных коллективов, создан худсовет по присуждению звания «народный». В 2013 году 66 коллективов удостоены этого звания.
Крым – не враг

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, комментируя итоги внеочередного пленарного заседания парламента республики, обратил внимание на тот факт, что независимое крымское государство гарантирует свободу выбора для всех оказавшихся на его территории.
«Те, кто по своим убеждениям не принимает крымской независимости и остается верен украинскому государству, не будут преследоваться. Так, военнослужащим украинских Вооруженных сил будет предоставлена альтернатива: нести службу в Крыму, принеся присягу республике, или продолжить ее вне пределов Крыма – в составе украинской армии.
Родина или деньги?

Президент Института современного развития Игорь Юргенс рассказал Юлии Таратуте о том, кто требует от Путина завоевать половину Украины, как долго Россия сможет прожить в условиях санкций и с кем вступит в союз, если наступит «холодная война».
Таратута: Мы живем в некотором новостном поле, в котором Запад угрожает России санкциями еще до вчерашнего референдума, все обсуждают эти санкции. Первые санкции появились, несколько минут назад появилось сообщение из Белого дома о том, что в отношении семи российских чиновников эти санкции выдвинуты, и их собственность будет под запретом. Таким образом, во-первых, выяснилось, что у этих людей есть имущество на Западе. Или это не факт?