Общество
Аллея героев (ч.2)

Положение, более чем сомнительное с точки зрения строгой науки. Но сам же автор и снимает все возникающие здесь вопросы. Подкупает редко встречающееся ныне простодушие: «Мне не стыдно ошибаться, ведь я не профессор, а просто с дуру беру на себя смелость и пытаюсь понять то, что не положено по рангу». На этот раз вы совершенно правы. Пожалуй, я бы даже полностью с вами согласился, если бы ваше с дуру брошенное слово не претендовало и на некое смысловое значение. Иначе зачем бы вам-то заниматься этой, простите, словесной дурью, если не расчет на то, чтобы быть услышанным.
Мнение Меджлиса

Как сообщил 17 марта 2014 года на пресс-конференции глава Меджлиса Р.Чубаров, в целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымско-татарских избирателей приняли участие в так называемом референдуме 16 марта 2014 года.
Глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что на протяжении всего дня голосования 16 марта 2014 года были зафиксированы многочисленные факты, свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса.
Крещеные татары (ч.5)

В ходе демократизации российского общества, происшедшей в результате двух революций 1917 г., кряшены (про нагайбаков информации нет) попытались самоопределиться в качестве особой «народности», для чего в 1917 – 1920-х годах ими были созданы разные общественные структуры, работавшие в этом направлении. Однако консолидация кряшен в качестве отдельной этноконфессиональной общности была далеко не так проста – с одной стороны, они все еще оставались в этнокультурном плане неоднородными (чего только стоит, к примеру, существование среди молькеевских кряшен группы «некрещеных кряшен», которых зафиксировал известный этнограф Н.И. Воробьев), с другой стороны, в территориальном плане они оставались рассредоточенными, т.е. у них никакой единой территории не было.
Остров Крым

В 1991 г. журнал «Юность» напечатал роман нашего земляка Василия Аксенова «Остров Крым». Читал с удовольствием, много смеялся над буйной фантазией автора: в 1920 году Красная армия не сумела взять Крым. Там образовалось независимое Крымское русско-татарское государство, сформировался крымский народ «яки», говорящий на своем языке, симбиозе русского и татарского.
В 1991 году это казалось интересной сказкой.
Памяти соратника

Скончался Р.Г. Фахрутдинов, известный археолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. На научном небосклоне Татарстана покойный был яркой звездой, являясь обладателем тонкого и изощренного ума исследователя, ученым от Бога. Так как мне пришлось по жизни близко с ним соприкасаться – он перешел в отдел этнологии ИЯЛИ в тот период, когда я там был заведующим – в дальнейшем тесно с ним сотрудничая и в научной сфере, хотел бы сказать прощальное слово о своем коллеге, соратнике, вместе с которым мы продвигали новую концепцию истории татарского народа в постсоветский период.
Законы природы

В странах, где торжествует коллективный разум, там и согласие в обществе, высокоразвитая экономика и люди живут счастливо и богато. А у России, как всегда, первое лицо всегда самый умный и все знает: и самое интересное по любой теме, и по любому вопросу.
Так и сейчас впереди планеты всей, когда на весь мир объявили изменить на территории России часовые пояса.
Выгоняют студентов

Первой жертвой чисток со стороны руководства Казанской митрополии стал четверокурсник семинарии Роман Степанов, инициировавший написание коллективной жалобы студентов в Москву, а также сообщавший о ходе и развитии гей-скандала протодиакону и православному блогеру Андрею Кураеву.
Тень сталинизма

Владимир Путин хотел бросить вызов Западу, который предостерегал его от проведения пиратского голосования в Крыму, и он сделал это в привычной чрезмерно резкой манере, пишет Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете «La Repubblica».
Татарские "ниндзя"

В связи с публикациями в газете «Звезда Поволжья» статей из серии «Кряшенские пазлы», а также других материалов по кряшенской проблематике в указанной газете и других печатных и электронных средствах массовой информации, необходимость донесения правды до читателей о татарах-христианах и о двухконфессиональной татарской нации все более и более возрастает.
Референдум

16 марта в Крыму состоится референдум по вопросу присоединения Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации. Для Путина принципиально важно, чтобы решение о присоединении к России было принято максимальным большинством голосов, потому что на кон в этой геополитической партии он поставил очень много. Путин не может себе позволить роскоши проиграть в этом вопросе, это было бы аналогично проигрышу в Русско-японской войне 1905 года для Николая II.