Общество
Незабываемое

14 февраля 2014 года в Государственном совете республики состоялся «круглый стол», посвященный 20-летию договора между Россией и Татарстаном, заключенного 15 февраля 1994 года. Вел его председатель Государственного совета Ф.Х. Мухаметшин. Главным лицом был главный человек, благодаря которому и стало возможным установление договорных отношений между Россией и Татарстаном, М.Ш. Шаймиев. С 15-минутным докладом выступил М.Г. Галиев.
Обращение Меджлиса крымско-татарского народа к Верховной раде Украины, ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей
Меджлис крымско-татарского народа – высший полномочный представительный орган крымско-татарского народа,
– в условиях реальной угрозы безопасности и свободе крымских татар и всех жителей Крыма, независимо от их национальности;
– представляя масштабы последствий, неизбежных в результате прямого военного вмешательства и планах аннексии Крыма иностранным государством;
– осознавая исключительную ответственность перед нынешним и будущими поколениями крымско-татарского народа;
Крымский прецедент

Итоговые данные крымского референдума не оставляют ни малейшей возможности для неверных толкований: за воссоединение с Россией проголосовали 97% крымчан. У Киева не осталось никаких аргументов, чтобы противостоять восстановлению исторической справедливости.
При явке в 83% такие итоги означают, что в референдуме участвовали (несмотря на призыв Меджлиса к бойкоту) и как подавляющее большинство крымчан других национальностей отдали свои голоса за Россию, больше половины крымских татар.
Ковать, пока горячо

Ну что сказать, дух захватывает от этой церемонии в Кремле!
Маски прочь, тут не до кривляния им было и не до выгоды какой-то.
Все в зале вдруг имели вид самый выдающийся.
Историческую важность поняли вроде все. Иван Иваныч Мельников (КПРФ), видно было, человек счастлив. Задумчивый и немного даже ошалевший Рогозин. Каменное лицо Чайки, на котором как на валуне – никаких эмоций. Незнакомые мне женщины смахнули по слезе.
Приднестровье

Спикер парламента непризнанной республики обратился в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть вопрос присоединения государства к Российской Федерации
Приднестровье вслед за Крымом просится в состав России. Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав РФ, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета Приднестровья направил его председатель Михаил Бурла.
Победа Путина?

Немецкое издание «Der Spiegel» собрало в небольшом обзоре реакцию нескольких изданий на события в Крыму. Так, журналист «Tagesschau.de» Маркус Замбале опасается, что «российский президент под предлогом защиты русскоязычного населения оставляет за собой право военного вмешательства на территории всей Украины». Миссия в Крыму, как пишет журналист, уже «завершена в духе России». Крым «потерян, и теперь речь идет только о том, как не допустить войны в Восточной Европе. Часы тикают».
О двойном стандарте

Из событий Гражданской войны известно, что башкирский корпус (несколько дивизий и бригад) во главе с З. Валиди, начальником штаба 24-летним И. Алкиным перешел от белых в сторону большевиков. Это происходило в то время, когда решалась судьба белого движения и молодой большевистской власти. Причина перехода – адмирал Колчак отдал приказ на арест руководства Башкирской республики. Возник конфликт между башкирским национальным руководством– сторонником федерального устройства Российской империи и жестким сторонником монархизма Колчаком. В результате талантливый, но жесткий в вопросах федерализма адмирал Колчак поторопился с арестом башкирских федералистов в решающее время для Российской империи.
Аллея героев (ч.2)

Положение, более чем сомнительное с точки зрения строгой науки. Но сам же автор и снимает все возникающие здесь вопросы. Подкупает редко встречающееся ныне простодушие: «Мне не стыдно ошибаться, ведь я не профессор, а просто с дуру беру на себя смелость и пытаюсь понять то, что не положено по рангу». На этот раз вы совершенно правы. Пожалуй, я бы даже полностью с вами согласился, если бы ваше с дуру брошенное слово не претендовало и на некое смысловое значение. Иначе зачем бы вам-то заниматься этой, простите, словесной дурью, если не расчет на то, чтобы быть услышанным.
Мнение Меджлиса

Как сообщил 17 марта 2014 года на пресс-конференции глава Меджлиса Р.Чубаров, в целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымско-татарских избирателей приняли участие в так называемом референдуме 16 марта 2014 года.
Глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что на протяжении всего дня голосования 16 марта 2014 года были зафиксированы многочисленные факты, свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса.
Крещеные татары (ч.5)

В ходе демократизации российского общества, происшедшей в результате двух революций 1917 г., кряшены (про нагайбаков информации нет) попытались самоопределиться в качестве особой «народности», для чего в 1917 – 1920-х годах ими были созданы разные общественные структуры, работавшие в этом направлении. Однако консолидация кряшен в качестве отдельной этноконфессиональной общности была далеко не так проста – с одной стороны, они все еще оставались в этнокультурном плане неоднородными (чего только стоит, к примеру, существование среди молькеевских кряшен группы «некрещеных кряшен», которых зафиксировал известный этнограф Н.И. Воробьев), с другой стороны, в территориальном плане они оставались рассредоточенными, т.е. у них никакой единой территории не было.