Общество
Обидно

От последнего номера «ЗП» (17) очень расстроился. Сразу двое маститых профессоров обрушились с критикой на простую (без громких званий и правительственных наград) бабушку из маленького провинциального городка, и ни одного человека в защиту. Раз статья задела столь маститых господ, автор статьи, видимо, мудрее и смелее, чем большинство дедов-графоманов.
Почетный профессор Октябрь Кадыров критикует ее за отсутствие патриотизма (имперского, казенного), что якобы она неуважительно относится к великой Победе России в 1945 году.
Конгресс

Я о своей работе в качестве председателя исполкома Всемирного конгресса татар долго не вспоминал. Проработав 10 лет в этом качестве, 29 августа 2002 года я покинул его прекрасное здание, которое досталось нам не без усилий. И больше туда не заглядывал. На то были свои причины. И только накануне 5 съезда конгресса постепенно начал возвращаться к этой теме. А было что вспомнить.
Не так-то просто было окунуться в разгоряченный в то время татарский мир. Всюду татары требовали справедливости и свободы, которых им никогда не хватало. Создавались всевозможные общества и организации, многие из коих назывались «Туган тел». В Москве это общество было создано Рифкатом Галимовым и Нуром Гариповым.
Без вины виноватые

Я начала читать вашу газету недавно. У вас в основном печатаются статьи докторов наук (исторических, этнографических), журналистов, профессоров. А я простая законопослушная гражданка и хочу высказать свое мнение по кряшенскому вопросу.
Узнала из вашей газеты, что в республике очень хорошо относятся к кряшенам. Все жители республики прекрасно знают о том, как к нам относятся «хорошо».
Психотерапия

26 мая 2014 года Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Ситуация сложная. Крымские татары не представляют собой экономического субъекта (Крымская республика была упразднена Сталиным). А известно, что первична экономика и лишь потом начинается политика. Статус Всемирного конгресса татар, судя по последнему съезду, также утрачивает былую силу, причем также в силу экономических причин и существенной трансформации политики Москвы к Татарстану. Есть некоторые перспективы экономического сотрудничества Татарстана с Крымом, но это иной аспект, нежели сотрудничество Татарстана непосредственно с крымскими татарами (хотя есть договоренности культурного и образовательного сотрудничества, которые были обозначены на волне обещаний и цейтнота, когда Крым еще не был российским).
Простой человек

Виктор Ерофеев: Сферу человеческих, национальных и политических ценностей. Однако в первую очередь речь идет о менталитете. Просто есть два разных и мало изученных менталитета: русский и западный. Это такой темный лес, в который следует входить с большой осторожностью, чтобы никого не оскорбить и не создать новых мифов. Европейский менталитет – это тоже проблема, поэтому столько вещей идет сейчас наперекосяк. Появляется совершенно новый стиль мышления. Одни тенденции приходят, другие уходят.
Восточный

Посреди бескрайней сибирской тайги на Дальнем Востоке России 4000 рабочих трудятся на строительстве космодрома по образу и подобию исторического Байконура, с которого Россия осуществляет запуски космических аппаратов со времен спутника. Однако новая стартовая площадка будет создана в версии XXI века. Ее строительство будет завершено к концу будущего года, и в соответствии с официальными планами, с нового космодрома, носящего название Восточный, начнется запуск научных и военных космических аппаратов, выводимых на орбиту ракетами «Союз». Пилотируемые полеты с применением ракеты нового типа могут начаться где-то спустя три года.
Атомный юбилей

2014 год является юбилейным годом – 60 лет назад началась (в нашей стране – тогда СССР) мировая атомная энергетика. Но еще раньше, до Второй мировой войны, ученым стали известны возможности получения большого количества энергии в результате распада ядер тяжелых элементов. Война ускорила исследования в этой области, каждая из воюющих сторон старалась раньше овладеть этой энергией, воплотив ее в сверхоружие. Рассматривала это оружие как гарантию мирового господства. После войны эта цель прикрывалась разными лозунгами, но фактически вопрос стоял о мировом господстве той или иной идеологии, той или иной системы государств.
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.2)

Л. Беззазиев: Буквально за неполные два месяца была принята Конституция Республики Крым – 11 апреля. Там, Владимир Владимирович, написано четко: в Крыму функционируют государственные языки – русский, украинский и крымско-татарский. Это великая победа, за все 70 лет (прошедшие с) депортации. 21 апреля мне позвонил Владимир Андреевич и сказал, что титрами на экране (телевизора) идет информация об указе президента о реабилитации. Я так кричал, ветераны плакали (от радости).
На чьей стороне молодежь?

На чьей стороне молодежь в нынешнем конфликте? Я здесь говорю и про Россию, и про Украину. На Украине молодежь ментально бесспорно на стороне укров. Это хорошо видно и в Интернете, и в сводках с фронтов. Большинство ополченцев Юго-Востока – это мужики, которым в районе 40, а частью и далеко за 40. Многие из них находятся в таком возрасте, когда в армию уже не берут. Молодежь Юго-Востока Украины в массе своей не идет против своих отцов, но они не считают пока борьбу с украинскими фашистами своим делом.
Фатимское явление Богородицы в Португалии

События 1917 г. в России отозвались во всей современной Европе. В далекой Португалии отзыв этот принял мистический и рационально необъяснимый характер.
Три малолетних неграмотных ребенка из нищей деревни Фатима в Португалии неожиданно для всех и самих себя стали пророками, говорившими от имени Богородицы. Это было осенью 1916 г., когда пастухи дошкольного возраста присматривали за овцами на склонах горы Кова де Ирия. На востоке безоблачного неба сверкнуло что-то яркое, потом еще раз, и старшая из детей Лусия стала торопить остальных детей, Фрасишку и Жасинту, быстрее спускаться с горы домой. Молния могла быть предвестием грозы. Однако яркое сияние приблизилось быстрее, чем дети успели уйти, и это оказалось небесным явлением невыразимо красивого юноши с чашей причастия в руках.