Общество
Президенту РФ Путину В.В.

Я человек преклонного возраста. Проживаю в Башкирии. Со мной вместе проживают там полтора миллиона татар, продвинутых, работящих, талантливых... Например, нынешний директор центрального банка – наша землячка. Да и руководитель научно-исследовательского института Океанографии академик Нигматуллин тоже наш. Ныне покойный всемирно известный поэт Мустай Карим тоже из наших.
Раньше, до прихода к власти Рахимова, жизнь текла как-то ровненько, без противопоставлений разных народов, особенно трех крупных из них: русских (36%), башкир (официально почти 30%, неофициально 8 – 15%) и татар (офиц. 24%, неофициально 42 – 45%).
Годовщина депортации

Приглашаем принять участие в акции «Минута скорби и единства»!
Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения ТОЦ, состоявшееся 5 мая 2014 года, было посвящено 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Начались подготовительные работы. Ранее проведение мероприятия согласовали с председателем Шуры аксакалов Татарстана (Совета старейшин), председателем Милли меджлиса татарского народа, муфтием татарского национального движения, председателем Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык». Надеемся, в этот день весь тюркский мир и украинский народ поддержат крымско-татарский народ.
Торжество и скорбь

В дни, когда мы празднуем очередную годовщину победы над фашизмом, понятно желание откликнуться на это важнейшее событие в жизни народов нашей страны. В этом ряду и статья под названием «День скорби», что появилась в предыдущем номере газеты. Дочерью политработника, погибшего на полях сражений, именует себя ее автор, сохранившая в своей памяти те далекие годы. Я сын солдата, как и отец Бадретдиновой, проливавшего свою кровь в боях против фашизма. Отчетливо, начиная с первого дня войны вплоть до ее окончания, помню те годы и я. Казалось бы, наша память как людей одного поколения, касающаяся одной и той же части истории, должна была быть близкой в главном –в ощущении мучительно трудной, но и стойко мужественной атмосферы военных лет.
День Победы

День Победы, праздник Победы? Что из себя представляет этот день: два государства воевали, одно победило, другое проиграло. На этом фабула и заканчивается, но только не у нас в России. С 1945 года празднуют День Победы, после 1948 года этот день был самым обыкновенным рабочим днем, а когда советская система уперлась в застой, стали праздновать этот день, в летописях (календарях) День Победы с 1965 года приобрел красный цвет. Из года в год этот День Победы начали хвалебно возносить до небес, постоянно транслируют фильмы о войне, якобы они таким образом воспитывают чувство патриотизма у молодежи.
Победа над фашизмом

В номере газеты «ЗП» от 8 – 14 мая помещена статья Р. Бадретдиновой под названием «День скорби». Выражая большое уважение к автору как к дочери погибшего во Второй мировой войне, все же хотелось бы высказать неполное свое согласие по поводу излагаемого ею. Во-первых, думаю, что не все наши сородичи и не со всеми ее утверждениями согласятся. Однако ее фамилия точно подтолкнет очень многих наших сограждан к мысли о том, что «А… этих татар сколько ни корми…» или как-нибудь в этом роде. В этом месте вспоминаются недавние слова самого патриарха, который считает символом России Дмитрия Донского, «одержавшего первую победу над ВРАГАМИ», тогда как Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси.
Провокация

Во время одной из встреч в Полпредстве Татарстана в Москве Роберт Нигматуллин в своем выступлении заявил, что среди татар много предателей, намного больше, чем у других народов. К огромному моему сожалению и огорчению, это правда! Сегодня, когда в стране напряженность в связи с событиями на Украине, подняли голову и подали свои голоса представители «пятой колонны». Это враги нашей общей многонациональной Отчизны, которые по любому поводу и без повода готовят самые разные провокации – информационные, идеологические, политические, этнические, конфессиональные, террористические.
Чернобыль

26 апреля 2014 г. в Казани, на площади Тукая около памятника Гумилеву проходил пикет, посвященный Дню памяти чернобыльской катастрофы, против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Пикет ежегодно проводится уже лет 25. И в этот раз, как обычно, были приготовлены различные плакаты, которые, кроме призывов в защиту природы, содержали различную информацию в области экологии и энергетики. Наш пикет служит двум целям: просвещению народа и обсуждению актуальных проблем экологии и энергетики. Плакаты, как всегда, начали развешивать на веревках, которые натянули между столбами.
Украинские тетради

В этот период Б. Хмельницкий захватывает Киев и становится гетманом Малой Руси (Украины). Новый король Ян-Казимир начал военные действия. Войска гетмана потерпели поражение под Берестечком. Польские власти пошли на уступки – увеличили число реестровых казаков с 6 тыс. до 20 тыс. Казаков было более 180 тыс. – остальным пришлось бы идти на поденную работу к панам. В такой ситуации Б. Хмельницкий обращается к Москве. Переговоры продолжались 2 года. В результате Москва обещала выполнить просьбы казаков, и было принято решение о присоединении к Московскому государству, в январе 1654 г. на заседании Рады в Переяславле это решение было утверждено. После этого войска Алексея Михайловича в течение 1654 – 1655 гг. овладели Смоленском, Вильно, Ковно, Гродно, Брестом. Увидев, что Польша терпит поражение, на нее напал шведский король Карл Х, изгнав ее короля. Поляки признали Карла Х польским королем.
Обращение ВТОЦ

22 января 2014 года исполком Казани выселил из Татарского национального дома (ул.К. Маркса, 41) 5 татарских общественных организаций: Всетатарский общественный центр, Союз татарской молодежи «Азатлык», городской комитет «Магариф», Меджлис татарских мурз (Татарское дворянское собрание), клуб «Шэрык».
Это здание было передано Всетатарскому общественному центру на основании постановления Госсовета РТ N1008 от 27.01.1997 года. За 17 лет здание стало настоящим татарским домом, единственным в Казани центром татарских общественных организаций. Тут можно встретить татар со всего мира – из Альметьевска и Чистополя, Ульяновска и Тюмени, Канады и Австралии.
Конфронтация

Прокуратура Крыма потребовала от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по подозрению в экстремизме и сопротивлении государственной власти в отношении Меджлиса – центрального объединения крымских татар. Уголовное дело, как пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты «Tagespiegel», стало первым серьезным конфликтом между крымскими татарами и российским руководством, который вполне может закончиться запретом и роспуском Меджлиса и длительными сроками лишения свободы для его лидеров.